Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня "Тур де Ски"

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски

Позади два этапа «Тур де Ски», начавшегося для сборной России крайне ударно — двумя победами Сергея Устюгова, возглавившего общий зачёт многодневки. Разумеется, Устюгов стал мишенью для прессы — и, несмотря на вроде бы напряжённую обстановку из-за отстранения ряда российских лыжников от соревнований, журналисты были крайне корректны и дружелюбны, как и иностранные спортсмены.

Openski.ru приводит дайджест высказываний призёров и прочих действующих лиц «Тур де Ски»: Устюгов рассказал об общении с норвежскими лыжниками, а те сказали в его адрес множество похвальных слов. Также своё неудачное выступление объяснил Финн Хоген Крог, рассматривающий вариант схода с многодневки.

ВЗАИМНЫЕ ДИФИРАМБЫ УСТЮГОВА И СУНДБЮ

— Устюгов — замечательный тип лыжника, — заявил Сундбю NRK. — Он напоминает локомотив, когда идёт по трассе, а на финише больше похож на пушку. Он фантастический лыжник — выиграл три раза за такое короткое время, если считать победу в Давосе.

— Было приятно начать 2017-й год с победы, — сказал Сергей. — Надеюсь, она будет для меня не последней. Но я думаю, Сундбю на этом «Туре» меня ещё догонит.

Тем не менее, когда издание VG поинтересовалось у Устюгова, кто станет на «Тур де Ски» самым сильным, он улыбнулся и ответил: «Очевидно, я».

— Фантастическая гонка, — резюмировал он. — Я рад, что выиграл. Я думал поначалу, что нужно усидеть за Мартином, но мои лыжи были очень хороши как на спусках, так и на подъёмах, и я понял, что могу выиграть.

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски

Похвалил Устюгова и эксперт TV2 Одд Бьорн Хъелмесет.

— Он одинаково хорош на коньке, на классике, коротких и длинных дистанциях. Может произойти отличный, сумасшедший бой между ним и Сундбю. Думаю, что Сундбю сегодня получил небольшой урок.

ОБЩЕНИЕ УСТЮГОВА И ИВЕРСЕНА

Издание Adressa осветило тему общения лидера «Тур де Ски» Сергея Устюгова с норвежскими сборниками — к счастью, ситуация с отстранением шестерых российских лыжников ни на что не повлияла. Уважительное отношение к Устюгову демонстрирует не только Сундбю — россиянин также общается с Эмилем Иверсеном.

—  Он не слишком любит разговаривать, но мы немного общаемся в Интернете, используя Google Translate, — рассказал Иверсен. — Пишем о праздниках, поздравляем друг друга с Рождеством, интересуемся формой. Я могу отправить ему фотографии девушек. В принципе, мы понимаем друг друга, но из-за языкового барьера общение выглядит почти комично.

После победы во второй гонке Устюгов вышел к прессе с переводчиком. Он широко улыбается, услышав вопрос о фотографиях, которые присылает ему Иверсен.

— Лучше спросите об этом самого Эмиля, — отвечает он, смеясь.

Сергей добавил, что Эмиль Иверсен написал ему смс, когда стало известно о том, что шестеро россиян отстранены от международных соревнований.

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски
— Он написал мне и спросил, что случилось. Я ответил, что всё в порядке, меня нет в списке. Я стараюсь поддерживать связь с лыжниками моего возраста. Мы можем поздравить и поддержать друг друга. Это очень хорошо.

ВОЗМОЖНЫЙ СХОД КРОГА

Одной из сенсаций мужской гонки стало выступление Финна Хогена Крога, который занял 34-е место, уступив Устюгову 50 секунд. В общем зачёте Крог провалился на 11-е место и начал раздумывать о сходе с многодневки.

— Это было тяжело и плохо, хотя тело чувствует себя нормально. Хотелось бы знать, что это было, — первоначальная реакция лыжника в комментарии для NRK. — Думаю, шансы на победу уже упущены, — комментарий Крога для TV2. — Может быть, я сойду, но надо сначала немного успокоиться, прежде чем принять такое решение. Я просто медленно бежал на лыжах. Вчера форма была хорошей — может быть, слишком сильно потратился во время спринта, — добавил он VG.
 
Однако команда намерена поддержать одного из фаворитов «Тура». 

— Такое бывает, что после неудачной гонки зарекаются: «Больше никогда...» — сказал тренер мужской сборной Тур Арне Хетланд. — Так что я думаю, Финн готов к продолжению борьбы в Оберстдорфе.

— Я покажу ему несколько фотографий прекрасных девушек в Instagram, и мы направим его в нужное русло, — заявил Эмиль Иверсен.

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски

— Да, мы поможем ему снова найти себя, — говорит Мартин Йонсруд Сундбю. — То же самое было у меня в прошлом году в Оберстдорфе — выдался неудачный день, и я потерял там минуту. А у Финна такое произошло сегодня. На многодневке это действительно досадно.  

Беседуя с корреспондентом TV2, Сундбю сказал:

— Я крепко обниму Крога и скажу, что будут ещё новые дни. Здесь 1750-метровая высота, восстановиться трудно, но мы сегодня уедем, и в низине будет проще.

СЛОВО ДОГОНЯЮЩИМ

Третье место на подиуме занял Дидрик Тонсет, в спринте остановившийся на стадии четвертьфинала.

— Это была хорошая гонка, у меня были хорошие лыжи, — сказал он на пресс-конференции, цитируемой сайтом FIS. — Я чувствовал себя хорошо и вчера, но у меня были некоторые проблемы в четвертьфинале. Сегодня я тоже не получил столько бонусных секунд, сколько хотел, но в целом доволен третьим местом. Последний круг был самым трудным. Мартин установил очень быстрый темп.
 
Одним из теневых фаворитов «Тура» является швед Маркус Хелльнер, не скрывающий своего козыря в виде последнего этапа — восхождения на Альпе ди Чермис.

— Я доволен гонкой, но соревноваться на этой высоте трудно, особенно когда не акклиматизировался, — заявил Хелльнер SVT. — Я чувствовал себя лучше, чем вчера, но тяжесть в теле пока присутствует. Надеюсь, что форма будет расти во время «Тура», особенно когда мы переберёмся на более низкие высоты. 

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски

О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ

— Это был удивительный день, — поделилась с VG победительница гонки Ингвильд Остберг. — Вчера я была на себя зла, поэтому сегодня хотела показать, что нахожусь в лучшей форме, и мне это удалось. У меня были отличные лыжи и много энергии.

— И вчера, и сегодня мне было довольно тяжело, — призналась ставшая второй Хейди Венг TV2. — Я очень рада, что сегодня всё прошло довольно неплохо — это невероятно. Теперь хотелось бы скорее вернуться в низину. Я не чувствовала ног, но всё-таки мне удавалось мыслить позитивно. 

— У меня была хорошая гонка, — приводит официальный сайт FIS слова бронзового призёра гонки Кристы Пармакоски. — Второй круг получился лучше, чем первый. Я переместилась на четвёртое место тотала, и это хорошо.

Победительница вчерашнего спринта Стина Нильссон осталась пятой, однако не стала расстраиваться, что не смогла побороться за подиум.

— Всё не так плохо, — цитирует её Aftonbladet. — Конечно, могло быть и лучше, но если посмотреть на то, как я бегала дистанцию в прошлом году, то сейчас всё очень хорошо. Я иду третьей в общем зачёте, и это интересно.

Безуспешно пытается вернуться на вершину Шарлотта Калла, которая провела межсезонье на самоподготовке и начала сезон 75-м местом, причиной которого стала фибрилляция предсердий. На первом этапе «Тур де Ски», в спринте, Калла стала 30-й, показав в четвертьфиналах худшее время, а сегодня заняла 44-е место.

Профайлы и интервью: Устюгов - об общении с норвежцами, Крог - о возможном сходе с многодневки: дайджест высказываний второго дня Тур де Ски

— Всё это не выглядит смешным, — сказала она Expressen. — Я пыталась сосредоточиться на середине дистанции и отобраться в лидирующую группу, но была недостаточно быстра. Это были тяжёлые пять километров, и я не знаю, почему. Фактором может быть высота. 

На высоту ссылается и главный тренер сборной Швеции Рикард Грип.

— Я не волнуюсь по поводу чемпионата мира, так как знаю, что Шарлотта иногда может попасть «в яму» на высоте, — заявил он в интервью SVT. — Потом будет гораздо лучше.

Фото: 1, 4, 5 — NTB Scanpix, 2 — NRK, 3 — Richard Sagen, 6 — SVT

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017
/// Openski.ru

Комментарии11

Также своё неудачное выступление объяснил Финн Хоген Крог, рассматривающий вариант схода с многодневки.
___________
Не зря же он в старт-листе гонок скандинавского кубка в Лахти
В заявке — стартлистов-таки нет ещё))
Огромное спасибо за такие переводы, было бы замечательно читать такие подборки после каждых гонок.
Спасибо, стараемся :))
Спасибо огромное за переводы!!!
Валерия, присоеденяюсь к благодарностям! Большое спаибо за переводы! Очень интересно! 
У Эмила какое то навязчивое желание слать всем фото девушек… ну лижбы помогало. Не хотелось бы, чтобы Крог выбыл! С ним намного интересней будет!  
А что ж Эмилю ещё делать, если Стина отправляет его во френдзону)) 
Спасибо вам за тёплые слова:) 
Возможный сход Крога — просто нельзя в Италии жрать допинг, уголовная ответственность, а без этого не бежится. Поэтому и не поехали на ТДС многие, и к нам тоже не хотят ехать, тоже ввели УО за допинг.
УО кроме Италии из имеющих отношение к ЛГ стран есть еще во Франции и Австрии. В последней, теоретически, может на 10 лет за допинг сесть — хотя больше нескольких месяцев на практике не давали ни разу. Нет УО в Швейцарии — иначе CAS сложно было бы с законами страны гармонизировать. И нет, похоже, в Германии — надо уточнить
Крог бежит дальше, так что ваши спекуляции неуместны)
Ничего, если провалит, то в Лахти еще можно переехать)))

Оставить комментарий