Слово тренерам. Перевозчиков и Акимов - о задачах российских лыжников на "Тур де Ски"

Профайлы и интервью: Слово тренерам. Перевозчиков и Акимов - о задачах российских лыжников на Тур де Ски

На «Тур де Ски» от сборной России поедут лыжники всех тренировочных групп: Маркуса Крамера, Олега Перевозчикова, Данила Акимова и даже Юрия Бородавко. Незадолго до старта супермногодневки корреспондент агентства «Р-Спорт» побеседовал с Перевозчиковым и Акимовым, попросив их оценить готовность своих подопечных.

— Из того коллектива, кто со мной готовится, выпал Максим Вылегжанин, — посетовал Олег Перевозчиков из-за временного отстранения своего лучшего лыжника, который уже выступил с официальным заявлением. — По другим ребятам – Ларькову и Бессмертных – могу сказать, что подготовка прошла планово, никаких сбоев не было, всю программу выполнили, а состояние, которое есть на данный момент, меня устраивает. Остается только дождаться первых гонок «Тур де Ски», посмотреть, во что реализуется наша работа.

Об Александре Бессмертных:
— Одна из задач на «Тур де Ски» для Бессмертных – моделирование схемы, по которой мы будем потом готовиться к чемпионату мира. Будем смотреть, на какой день приходится пик его функционального состояния, и потом все это перенесем на подготовку. Саша — специалист классического хода, но, как показала недавняя практика, может и в коньке демонстрировать неплохие результаты, если все складывается. Проблема, что при движении коньковым ходом у него сводит надкостницу. Либо это индивидуальные особенности, либо какая-то техническая недоработка наша. То получается, то нет. А если надкостница не беспокоит, он всегда выступает хорошо.

Об Андрее Ларькове:
— У Ларькова все более ясно, схема отработанная, там все очень схоже со схемой Максима Вылегжанина. И тут уже не мудрим, а просто готовимся к «Тур де Ски». Задача, как Саша правильно сказал, — зацепиться за десятку. У Ларькова шансов побольше, он более универсальный спортсмен.

Профайлы и интервью: Слово тренерам. Перевозчиков и Акимов - о задачах российских лыжников на Тур де Ски

Об Андрее Мельниченко
— Он в прошлом году попал ко мне в команду, сделал большой объем работы, что сказалось на результате того года, пока переварил, пока втянулся, — заявил Перевозчиков по телефону. — Сейчас он уже, можно сказать, легко воспринимает ту нагрузку, которая ему предлагается. И результат налицо. Очень в этом году на него надеялся, ожидания на уровне российских соревнований пока оправдываются. Посмотрим, что покажет на «Тур де Ски», на этапах Кубка мира. В целом хочу его заиграть на этапах Кубка мира, но все будет зависеть от выступления на «Туре». За счет стартов в Красногорской гонке он должен был еще свой функциональный уровень поднять, и на «Тур де Ски» уже будет выглядеть достойно".

Состав сборной России на «Тур де Ски»

«Красногорская лыжня» рассматривалась как часть подготовки к «Тур де Ски» и женским тренерским штабом, о чём рассказал Данил Акимов. Также Акимов оценил программу многодневки, высказав мнение, что в этот раз «Тур» лучше подходит приверженцам конькового хода.

— На «Туре» в этом году больше коньковых гонок, — сказал он, — у «конькистов» некое преимущество будет. Для спортсменок основная задача не финальный результат в общем туре, а найти свою гонку, показать там максимальный результат – в одной, двух, трех гонках — в зависимости от состояния. Мы рассматриваем «Тур» больше как участие в отдельных дисциплинах.

О Юлии Чекалёвой:
— Думаю, что Юля будет бороться за самые высшие места, — сказал Акимов. — За первую тройку – очень смело будет сказано, но за «топ-6» – это ей по силам".

Профайлы и интервью: Слово тренерам. Перевозчиков и Акимов - о задачах российских лыжников на Тур де Ски

О выступлении части состава на «Красногорской лыжне»:
— «Красногорскую лыжню» мы рассматривали как некую подводку к «Тур де Ски». Для спортсменов была установка, чтобы старты рассматривали как контрольные. Нельзя чересчур эмоционально и физически «выпуститься» перед «Туром». Это же такая гонка, на которой понадобится очень много сил, резервов и мотивации. Поэтому Оля Царева пропустила полностью «Красногорку», Алиса (Жамбалова) в одной гонке участвовала, Лена (Соболева) — в двух.

Напомним, что «Тур де Ски» стартует 31 декабря коньковыми спринтами. Лыжницы выйдут на старт квалификации в 14:20 по московскому времени.

Расписание гонок и трансляций «Тур де Ски»-2017
Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на «Тур де Ски»

/// Openski.ru

Комментарии7

А разве Чекалева не у Крамера тренируется, а у Акимова?
У Крамера, но Акимов видимо вправе про неё говорить))
Просто про тех кто в его группе сказать нечего…
Хотелось бы и других тренеров послушать в подобном ключе. Не уточняли о какой надкостнице шла речь у Бессмертных?
 
Это копипаста с Р-Спорта, а там не уточняется
Боли в надкостнице(голени) распространенная проблема для новичков, особенно на жестких трассах.Странно что у элиты с этим проблемы, видимо действительно индивидуальные особенности организма.
Жеский высокий коньковый ботинок может быть причиной. У меня такое в ботинках СПАЙН. Дешевенькие и неплохие ботинки для тренировок. Но уже второй год, начиная с ними сезон, имею боли в надкостнице левой ноги. Перехожу на Мадшус, Альпину — боль уходит. 

Оставить комментарий