"Не хочу рисковать чемпионатом мира" - новая болезнь Халварссона не должна поставить под угрозу Лахти



Сезон 2015/16 получился для Калле Халварссона, одного из лучших лыжников Швеции, полностью провальным: он выходил на старт, заболевал, возвращался к тренировкам, увеличивал нагрузку, снова заболевал — и так повторялось несколько раз. Этот сезон он начал ударно, однако перед этапом Кубка мира в Давосе шведа вновь настиг вирус, а выздоровев и начав готовиться к «Тур де Ски», Халварссон снова заболел. Какие же меры предпринимаются, чтобы не допустить повторения ситуации перед чемпионатом мира в Лахти? 

— Я до последнего надеялся всё же стартовать на «Тур де Ски», но сейчас понимаю, что должен сказать «нет», — объяснил Халварссон в пресс-релизе. — Я оказался не в состоянии должным образом подготовиться к «Туру». Моя главная цель этой зимой — чемпионат мира в Лахти, и, принимая во внимание мои рецидивирующие простудные заболевания в прошлом году, я не хочу рисковать.

Более подробный и исчерпывающий комментарий лыжник дал телеканалу SVT.

— Когда я приехал домой из Давоса, то выздоровел быстро, через несколько дней. Поэтому приступил к тренировкам сразу же, но снова заболел — видимо, потому что начал слишком рано и слишком резво. Поэтому подготовка к «Туру» оказалась плохой. В любом случае, это было неудачно. Меня очень огорчает то, что я снова заболел — это грустно. Но теперь нужно перестать суетиться и просто надеяться, что я смогу хорошо подготовиться к чемпионату мира.



— Вы вынесли из этого какой-либо урок?
— Да, нужно больше думать и не слишком волноваться, когда заболеваешь. Это особая ситуация — всегда хочется начать тренировки быстрее, но если чуть превышаешь предел, то очень легко заболеть снова. Это то, чему мне нужно учиться. 

— Когда планируете вернуться к соревнованиям?
— Пока не знаю. Первая цель — на сто процентов восстановить здоровье и начать полноценную подготовку. В любом случае, хотелось бы быть в хорошей форме к этапу Кубка мира в Фалуне (28-29 января — прим. Openski.ru)

Отправляясь на «Тур де Ски» во главе шведской делегации, комментарии SVT предоставил главный тренер команды Рикард Грип. Он признал отсутствие Халварссона большим ударом по призовым амбициям, однако уверен, что такое решение пойдёт на пользу дальнейшим результатам.

— Он простудился в Давосе и не восстановился, — заявил Грип. — Организм не готов стартовать на «Тур де Ски». Решение печальное, но мудрое. Сейчас идёт диалог между тренерами и врачами, поэтому мы пока не будем форсировать форму. Калле следует сделать шаг назад и провести хороший период базовой подготовки, а потом снова начать выступать на соревнованиях.


 
Тем не менее, Рикард Грип понадеялся, что на «Тур де Ски» у шведов всё равно остаются определённые медальные надежды.

— У нас есть Шарлотта Калла и Стина Нильссон, и особенно Маркус Хелльнер, который очень мотивирован. Он сказал, что программа «Тура» подходит ему очень хорошо, и это действительно так. Я надеюсь, что эти трое будут бороться на вершине.

Напомним, что по похожим причинам «Тур де Ски» пропускает Петтер Нортуг.

Фото: Terje Pedersen / NTB Scanpix, CTK, SVT 

/// Openski.ru

Комментарии2

Как же жалко Халварсона! Ну что ж, пусть выздоравливает, чувачёк! Маркус Хеллнер ещё есть в шведском мужском топовом дивизионе.
Да это вообще жесть уже какая-то у него :( Но да, пусть уж лучше не спешит как в прошлом году, может что и перепадёт в Лахти.

Оставить комментарий