Новосибирский тренер Черноусова: "Знаю, что Илью не очень радует эта ситуация"

Профайлы и интервью: Новосибирский тренер Черноусова: Знаю, что Илью не очень радует эта ситуация

Вторая часть доклада главы спецкомиссии WADA Ричарда Макларена и выложенные в интернет документы о допинге могут лишить золотых медалей некоторых победителей сочинской Олимпиады. Речь идет в том числе о лыжнике Александре Легкове, который выиграл мужской марафон. Судя по опубликованной переписке, не все чисто с анализами и у Максима Вылегжанина, взявшего в 2014 году серебро.

Но даже при таком раскладе Россия не лишается первого места. При дисквалификации Легкова и Вылегжанина победа достанется новосибирскому лыжнику Илье Черноусову, который взял в Сочи бронзу и никак не фигурирует в допинговом скандале. «Комсомольская правда» — Новосибирск» пообщалась с тренером сибиряка Виктором Киргинцевым. Первый вопрос, который мы ему задали: радует ли его известие о возможной победе, пускай и спустя два года?

— Я знаю, что Илью не очень радует эта ситуация. Но куда деваться, если речь идет о допинге. Но давайте подождем — пока делить медали преждевременно. Нужны стопроцентные доказательства, а в российских спортивных кругах никаких официальных заявлений еще не было. К нам тоже никто не обращался, разговоры идут только на неофициальном уровне.
 
— Если информация, содержащаяся в докладе, все-таки соответствует действительности, что будет происходить дальше?
— На самом деле это было и раньше: например, в 1960 — 1970-х уже снимали спортсменов — и американцев ловили, и немцев, и наши попадались на допинге, и награды также передавали. Просто это не так афишировалось и не было в таких масштабах. Сейчас же разворачивается какая-то политическая история. Но если у допингового комитета есть железобетонные доказательства, то процесс передачи медалей, собственно, не нов. По всей вероятности, у каждой федерации есть свои рычаги влияния на спортсменов, и передача медали от одного олимпийца другому идет через межуднародные федерации.
 
— А как же быть с материальными благами? Призовые за первое и за третье место все-таки разные...
— Вопрос о премиях, я думаю, отдадут на откуп местным и федеральным властям. Как они решат их делить, это уж я не знаю, это совсем другой, неспортивный аспект. Раньше не было таких наград, поэтому тут сложно что-то сказать. Мне кажется, в российской практике не было еще таких случаев. В советское время были, а в современной России — не припомню. Единицы ловились на допинге — это всегда было, а вот такой вал — это в первый раз, и думаю, дело в политике. Кто-то действительно принимает допинг, но сейчас больше страдают те, кто не виновен. Поэтому сильно радоваться этому золоту мы не будем, отказываться от медали тоже не станем, примем как должное. Радовались бы, если бы Илья на 1,5 секунды быстрее пробежал и выграл. А тут какая радость...

Источник - Комсомольская правда (Новосибирск)

Фото Евгения Биятова, РИА Новости
/// Openski.ru

Комментарии1

Молодцы, аккуратно и спокойно ответили.

Оставить комментарий