У Петтера Нортуга нет никаких следов улучшения

Профайлы и интервью: У Петтера Нортуга нет никаких следов улучшения

Звезда лыжных гонок не пробежал ни одного метра на лыжах с тех пор, как вернулся домой из Лиллехаммера в прошлые выходные. Тренер Стиг Руне Квеен определяет ситуацию как досадную. Тем не менее, остается неясным, когда же Петтер Нортуг сможет вернуться на старт.
 
После разочаровавшего открытия сезона в Бейтостолене король чемпионата мира в Фалуне решил пропустить открытие Кубка мира в Куусамо. Он попытался пробежать в Лиллехаммере в прошлые выходные, но там произошел новый спад. Нортуг снялся с гонки преследования в прошлое воскресенье и вернулся в Тронхейм. После этого он ни разу не встал на лыжи.
 
В течение прошлой недели 30-летний лыжник прошел полный медицинский осмотр. Ничто не говорит о том, что он болен. Причиной плохих результатов, по мнению тренера, является небольшая перетренированность в сочетании с последним высотным сбором перед открытием сезона.
 
— Нам нужно еще больше времени. Он тренировался очень легко и короткое время, в последние дни вообще чуть-чуть этим занимался. Он совершал небольшие пробежки и легкие силовые тренировки. Он должен еще несколько дней отдыхать, — сказал Квеен.
 
Сейчас Нортуг находится в Тронхейме. Естественно, что руководство лыжной сборной не включило его в состав на гонки во французском Ля Клюза. По плану Нортуг сейчас должен был находиться на высоте в Центральной Европе, чтобы по максимуму подготовиться к «Тур де Ски» в новом году. Но он до сих пор не готов.
 
-Вы никогда не знаете, когда батареи полностью зарядятся. Мы не можем предугадать, когда он вернется, сколько времени ему понадобится – несколько дней или несколько недель, — говорит тренер, который был ближайшим помощников Нортуга два года назад, когда тот взял четыре золота Фалуна.
 
— Сейчас он не в состоянии нормально тренироваться или выступать. Так что нужно просто быть терпеливым. Это поганая ситуация, — говорит Квеен.
 
— «Тур де Ски» под угрозой?
— Нет, мы все еще надеемся на «Тур де Ски». Мы по-прежнему к этому стремимся, хотя и сорвался Ля Клюза. Но он должен вернуться к тренировкам, пока не слишком поздно, — говорит Квеен.
 
Лучиком света для частной команды является то, что младший брат Томас идет на поправку. У него тоже был тяжелый старт сезона.
 
— Он выздоровел и, скорее всего, примет участие в лыжных гонках в эти выходные, — говорит Квеен.
 
Это означает, что он примет участие в гонке Rindal, об участии в которой заранее заявил восходящая звезда лыж Йоханнес Клэбо.

Источник — Adressa.no
/// Openski.ru

Комментарии9

Желаю Петеру быстрее восстановиться!
 
Помнится, перед Фалуном была такая же ситуация
 
Неет, вы что. В фалунский сезон он и в Бейто выиграл, и до Рождества подиумы были (а худшее место — «всего лишь» 35-е), а на Туре был вторым, после дисквалификации Сундбю став первым. Можно ещё сравнить с сезоном 2010/11, но тогда он уже на последнем перед Туром этапе был в порядке и заехал на подиум.
Это тактический ход, чтоб сбить с толку соперников 
Ситуация становится странной, если не сказать — неприятной. Ранее П. Нортуга не смущали декабрьские далекие места в протоколах КМ, он поднимал форму через старты. Поэтому нынешний его карантин в начале сезона весьма сомнителен. Чем-то похож на болезнь спины у некоторых других лыжников. 
Возможная причина — пресловутый ныне фармакологический прокол. Ждут решения контролирующих инстанций. И, на всякий случай, готовят публику к «благородному» уходу или перерыву вследствие «проблем» со здоровьем. (Рожать же его не пошлешь). 
Поскольку публично повалить такого кумира — это очень уж сильный удар по мировому (не только норвежскому) лыжному спорту и сопутствующей лыжной индустрии. 
Хотелось бы, конечно, ошибиться.
в пользу плохой формы то, что Эван и Томас, тренировавшиеся вместе с Петтером, тоже не блещут — перестарались с горами в этом году.
Продолжается история отношений Петтера и колдуна. Где ты, форма? http://www.vg.no/sport/langrenn/petter-northug/northug-besoekte-snaasamannen/a/23873607/
Ага, видела эту статью — может быть переведу :)