Никита Крюков: "Легкову нужен специальный тренер, который будет его контролировать"

Профайлы и интервью: Никита Крюков: Легкову нужен специальный тренер, который будет его контролировать

Во второй части интервью Никиты Крюкова для норвежского издания Dagbladet — о более «неприятных» вещах: систематическом применении допинга в российском спорте, обвинениях Родченкова и докладе Макларена, вторая часть которого, затрагивающая предполагаемые махинации на Олимпиаде в Сочи, ожидается позже на этой неделе. Также Крюков объяснил, почему после Сочи упали результаты Александра Легкова.

— Да, «допинговая культура» в российских лыжах была, и это очень плохо. Когда в сезоне 2009/10, перед Олимпиадой в Ванкувере, я начинал бегать на Кубке мира, в сборной было много допинга. Но мы, новички команды, хотели доказать, что можно хорошо выступать и без запрещённых препаратов. Мы не хотели быть такими, как предыдущее поколение. Мы не хотели связываться с этим, и допингу пришлось уйти. К счастью, сейчас в российской сборной допинга нет.

Главный успех сборной России на Олимпиаде — тройной подиум в марафоне, где Легков занял первое место, Вылегжанин — второе, а Черноусов — третье. Россияне оставили на четвёртом месте Мартина Йонсруда Сундбю. Но это было единственное лыжное золото России — против пяти норвежских.

— Тем не менее, Олимпиада получилась для вас более успешной, чем обычно. Каким был рецепт успеха?
— Мы хотели и должны были стать лучшими. Были обязаны завоевать золото. Для нас, русских, Олимпийские игры в Сочи были сродни Второй мировой войне. Мы должны были победить остальной мир, — говорит Крюков и улыбается. — Россия инвестировала очень многое, призовые были на высшем уровне. Мы верили в победу. У Легкова была чрезвычайная мотивация, и он очень-очень сильно трудился, чтобы победить на родной земле. Это здорово, что он выиграл, но мы бы с удовольствием получили и больше золота. Мы не стали лучшими в лыжах, но выиграли в общем зачёте, и это главное. 

Интервью Александра Легкова норвежской прессе

Профайлы и интервью: Никита Крюков: Легкову нужен специальный тренер, который будет его контролировать

Однако после Олимпиады хорошие результаты у Легкова отсутствуют. Крюкову не составило труда рассказать, почему, и ответить на вопросы, связанные с допингом. Он объяснил падение формы товарища по команде следующим образом:

— Легков — великий спортсмен, но он должен сосредоточиться на правильных вещах с помощью тренера, который будет говорить ему, что нужно делать. Ему нужен специальный тренер, который будет его контролировать.

— Что вы думаете о докладе Макларена? 
— Его обвинения довольно специфичны. Для меня это политический вопрос. Я не замечал ничего такого, что утверждается в докладе. Я не видел, чтобы Легков делал что-то запрещённое — мы были совершенно открыты в том, где находились и что делали. Но я могу отвечать только за лыжную сборную. 

Результаты российских лыжниц были настолько слабы, что трудно представить употребление систематического допинга. Мужчины во главе с Сергеем Устюговым прошлый сезон провели гораздо лучше, но всё же проигрывали норвежцам.

— После допинговых проблем с 2010 года у нас в лыжах были только дела о мельдонии. Но я не думаю, что это допинг. Это политический вопрос. Мельдоний обеспечивает некоторую стимуляцию определённых мышц, но не так, как лекарство от астмы. 

Фото: novgorod.ru, РИА-Новости

Никита Крюков осудил правило 83%: «Может, укоротят ещё и лыжи?»

/// Openski.ru

Комментарии3

Это у Крюкова все комментарии в интервью политичны! У него вообще есть своё собственное мнение? С логикой тоже провалы. Например, говорит, что  закон о длине палок в классике все лыжники будто бы осуждают, но в то же время проблемой для них это не является. Или до него в сборной все употребляли допинг, а вто при нём этого уже нет и он никогда не видел что кто-то что-то принимает. Ага, при нём нужно принять, заменить, и во всё услышанье заявить и поделиться с ним же.
Последний раз редактировалось
закон о длине палок в классике все лыжники будто бы осуждают, но в то же время проблемой для них это не является

Всё правильно,  проблема не в длине палок, а в создании ненужного ажиотажа. Человеку свойственно негативно относиться ко всякого рода запретам. А вкупе с допинговыми скандалами всё это создает лыжам нехорошую репутацию.
у Вяльбе ваще  никакой  логики

Оставить комментарий