Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись

В первой части интервью с Томасом Альсгордом мы обсудили успех его команды «LeasePlan», а во второй — острые вопросы относительно развития марафонов, даблполинга и не совсем понятных шагов FIS в этом направлении. Мне показалось, что я задел больную точку, и Томас, по сути, продекларировал ультиматум международной федерации лыжного спорта. Возможно, в скором времени мы станем свидетелями серьезных изменений в лыжных гонках.
 
— В пятницу перед Ла Сгамбедой в Ливиньо я в первый раз проходил процедуру измерения длины палок. Что вы думаете о 83% правиле?
— Всё, что делает FIS, обращено к Кубку мира и всем гонкам вокруг него. Это глупое правило, но мы обязаны ему следовать. Я спрашивал у представителей FIS, зачем они его вводят, зная о развитии классических марафонов и о том, что правило ничего не изменит в марафонах.
 
— И они отвечают, что не хотят нежелательного развития техники с очень длинными палками.
— Но они не обладают должными знаниями. Если бы они обратились к опыту Петтера Элиассена, короля даблполинга, то узнали бы, что его палки после серии экспериментов остались в пределах до 83%.
 
— Расскажите подробнее об этом. Петтер первый сезон Ski Classics бежал на обычных классических палках -30 сантиметров от роста, но прошлой зимой пробовал -20, -17,5 и даже -10.
— С увеличением длины палок теряется частота отталкиваний, но повышается удобство езды в гору — особенно во время спокойных тренировок. Но когда темп в гонке неравномерный, много коротких спусков-подъемов, перемещений в группе, то необходима вариация в частоте толчков, которую можно получить только палками обычной длины, иначе можно потерять много времени.
Для обычного лыжника, который старается проехать марафон максимально равномерно, длинные палки могут оказаться хорошим комфортным решением. Но для борьбы за победу 83% и даже чуть более низкая длина — оптимальна, коньковые палки не подойдут.
 
— А какая оптимальная частота отталкиваний? 50, 55, 60?
— Нельзя сказать, какая лучше. Надо опираться на ощущения, уметь варьировать темп в зависимости от условий: трассы, скорости, состояния снега.
 
— Я снимал техническое видео с пролога в Понтрезине. Хёст использовал спринтерский ход с подгибанием коленей, Элиассен, напротив, делал все плавно, наклонялся вперед как никто другой и победил, хотя гонка была очень короткой. В чем секрет?
— Петтер очень спокоен на лыжах, не делает ничего лишнего. Что бы ни двигало его вперед – он невероятно эффективен. Летом на роллерах, в зале он не быстрее и не сильнее, и чаще всего проигрывает другим ребятам.
 
— Я и сам обыгрывал его в коротких ускорениях полтора года назад, когда приезжал в Альта.
— Но когда дело доходит до гонок, всё меняется: его сильная сторона — высокая средняя скорость, способная измотать соперников.
 
— Если говорить от командной тактике, то в Ski Classics у некоторых команд проявляются черты шоссейных велогонок – «грегари», «спринтеры», «генеральщики». Вы распределяете роли перед стартом, что-то планируете?
— Нет, мы никогда такого не делаем. Из своего опыта скажу, что для победы нужно самому видеть ситуацию на трассе, уметь принимать верные решения в нужный момент. В каждую минуту у тебя появляются новые обстоятельства, у тебя стоит выбор, как поступить. Поэтому какой бы блестящий план ты бы ни ставил перед командой, он разобьется под действиями соперников.
 
— То есть, сумасшедшая атака Элиассена за 12 километров до финиша Марчалонги-2016, которая не принесла ему победы, не была спланирована?
— Это было его решение. Конечно, можно было сделать по-другому, но Петтер исходил из того, что эти километры проходили по самой узкой части трассы. В случае атак соперников Петтеру тяжело закрыть их. Хёст или Хёльгард сделают пять-семь мощных толчков и будут там, где хотят быть, но не Элиассен — ему нужно думать по-другому.
 
— Исходя из вашего опыта: акцент на даблполинге в подготовке должен дать хороший прогресс и в коньке и в классике? 
— Да. То, что мы сейчас видим — сильные лыжники не могут пройти отбор на Кубок мира, переходят в марафоны, тренируют в основном даблполинг на длинные дистанции. У них растут функциональные возможности за счет плечевого пояса и, соответственно, результаты в гонках и коньком и классикой
 
— Тогда зачем бороться с даблполингом?
— Вот именно. Это то, что повышает уровень в спорте. А с лыжниками юниорского возраста еще интереснее. Я тренировался с некоторыми 16-17-летними ребятами — они настолько сильные, что я не могу за ними держаться. Если полтора года назад я со своей командой мог делать интервалы на 3-5 минут, то сейчас с юниорами — без шансов.
 
Вспоминаю себя: я был из первого поколения, кто с детства учился коньку, и когда приехал в Лиллехаммер, был технически сильнее Бьорна Дэли и других лыжников, кто учился свободному стилю во взрослом возрасте. Давайте подождем и посмотрим, что покажет молодежь через 5-6 лет.

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись
Томас Альсгорд, Эспен Бьервиг и Бьорн Дэли на пробежке
 
— То есть, развитие даблполинга сильнейшими спортсменами не вышло на какое-то плато? На трассе в Куусамо мы ещё увидим лидеров без мази под колодкой?
— Да, если FIS даст даблполингу возможность свободно развиваться, то и в Лиллехаммере в скором времени мы увидим новых лидеров, бегущих даблполингом. Достаточно вспомнить Биркебейнер-2015, перед которым все в один голос говорили, что без мази можно выиграть плоские марафоны, но не этот. Петтер Элиассен и к своему собственному удивлению доказал обратное.
 
— Интересно узнать, как в вашей команде отбирают гоночные пары лыж.
— Половина работы — выбрать самые быстрые пары на параллельной скатке. Но даже в случае даблполинга лучше положиться на собственные чувства, если позволяет опыт.
 
— У лыжников в вашей команде — Atomic, Madshus и Fischer. У этих производителей есть даблполинг-лыжи. Они заменят обычные?
— Не думаю. Разница есть, но не во всех условиях. Обычные классические лыжи еще составят конкуренцию.

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись
Хёльгард и Хёст скатывают лыжи последнего

— Многим лыжникам не совсем понятно, почему марафоны Ski Classics должны следовать новым, не совсем адекватным правилам FIS. Если они в будущем решат укоротить палки до 82-81-80% или введут на всех гонках, в том числе и Васалоппет, зоны без даблполинга, возможно ли серии выйти из FIS?
— Большинство марафонов, особенно самых крупных, проводятся под эгидой FIS. Глядя на развитие Ski Classics и даблполинга за последние пять лет, можно понять, что пути серии марафонов и Кубка мира расходятся всё дальше и дальше. Это другие гонки, другая техника, другие мышление и подготовка. Мы выходим на старт с семью-пятнадцатью тысячами других лыжников. Нам не нужно отбираться в национальные сборные, мы выступаем за профессиональные команды. Столько различий.
 
— Примерно как много-много лет существуют велосипедные гонки на треке и шоссе. И невероятное развитие получили именно вторые.
— Да. Поэтому существует несколько вариантов дальнейшего существования. Либо FIS оценивает все происходящее, говорит “ok", не противится нашему развитию и создает группу, отвечающую за будущее марафонов со своими правилами, отличными от Кубка мира. Это один вариант. 
Либо мы говорим, что не хотим быть частью FIS и берем ответственность на себя. Это серьезный вызов, но осуществимый. Ski Classics — молодая и не очень крупная организация, которая может подстроиться под новые условия — в отличие от FIS с её огромными традициями, разветвленной сетью клубов и общей неповоротливостью.
 
— А Марчалонга, Васалоппет, Биркебейнер готовы выйти из FIS?
— Нет, конечно. Но вопрос в том — так ли нужны эти марафоны Ski Classics?

— Если в следующем сезоне будет десять марафонов, принадлежащих Ski Classics — без большой тройки, но под своими правилами — вас это устроит?
— Да, я согласен и готов к этому. Хотя, конечно, лучше остаться в FIS, но под нашими условиями, под гарантией того, что они дадут развивать наш спорт.
 
— А если не обратят внимания?
— Тогда все возможно.
 
— Если говорить обо всех марафонах Ski Classics, то вы поедете на китайский Васалоппет?
— Команда посетит все гонки, но в Китай, возможно, поедут не все спортсмены.
 
— А если марафон Ski Classics появится в России?
— Ханты-Мансийск? Почему бы и нет!
 
— Может, Мурманск?
— Это близко, мы приедем.

Первая часть интервью - Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами

Видео отчет с Ла Сгамбеды от команды LeasePlan
/// Openski.ru

Комментарии27

Пока что все гонки, которые сначала были самостоятельные, а потом стали частью Скиклассикс, не стали лучше для обычных любителей. Зато подняли стартовые взносы почти в 2 раза. Так что лучше не надо в Мурманск или Ханты.
стоимость всех марафонов растет, тут с графиками разбирал. Да и какая часть стоимость поездки составляет стартовый взнос?
openski.ru/industry/370/rost-stoimosti-startovyh-vznosov-worldloppet-marafonov-v-grafike.html

Любители — это хорошо, но интервью немного о другом.
не важно, какую часть поездки занимает стартовый взнос, а важно, что за этим стоит. Ты же, надеюсь, не станешь покупать пакет молока за 20 евро, если оно обычное, но на пакете написано Skiclassics)
Последний раз редактировалось
интервью обо всём, а любители притом, что они дают основную кассу оргам. И если орги будут трансформировать свои марафоны и цены на них в угоду коммерческим интересам скиклассикс, то любители начнут отворачиваться и переключаться на другие марафоны. Лично у меня уже есть некоторые марафоны скиклассикс, на которые ехать нет желания, хотя раньше я на них ездил.
А по графику, которые ты привел отвечу-да, цены растут на все, но на марафоны скиклассикс гораздо быстрее. Васалоппет за 10 лет подорожала на 50%, это самый большой рост на графике. Ам. Бирку не беру в расчет-это другой мир. Марафоны ставшие скиклассикс(продавшиеся им) Сгамбеда, Тоблах-Кортина подорожали примерно на 100%, при ухудшившемся качестве. ОФЛ и КМЛ образовавшиеся при непосредственном участии Скиклассикс просто сразу стали нереально дорогими, по цене не соответствующие уровню организации.
Последний раз редактировалось
Цены вообще растут на всё, к сожалению. Вы же не думаете, надеюсь, что кто-то оставил бы взносы размером с десятилетнюю давность? 
Читайте внимательнее про темпы роста на разных марафонах и про изменяющееся качество организации для обычных любителей.
Я 10 лет езжу на все эти марафоны и вижу тенденции своими глазами, а не по чьим-то графикам, которые отражают голые цифры.
Последний раз редактировалось
А можно, в двух словах, что значит «снизилось качество»?
В двух словах не получится, т.к.примеров много. Пункты питания, подготовка трассы, другие нюансы, касающиеся прежде всего любителей. Например в прошлом году, я проезжал по полной трассе Тоблах-Кортина за несколько дней до марафона. Она была в отличном состоянии, за исключением несольких проблемных участков длиной с километр суммарно. Т.е. можно было поработать и провести, с учетов увеличевшегося почти в 2 раза стартового взноса, наверное, было на что. Орги пошли по легкому пути. Им пример-организация Марчи, где вообще снега не было, но все сделали.
А ОФЛ и КМЛ просто несоответсвующе. Т.е. покупаешь Г. в красивой обертке. За цену Васы, Бирки покупаешь что-то типа Праздника севера)
фанатиков  станет всё меньше, скорости  бесконечно не могут  увеличиваться,  начит,  дело  к  затуханию  идёт?

— А Марчалонга, Васалоппет, Биркебейнер готовы выйти из FIS?
— Нет, конечно. Но вопрос в том — так ли нужны эти марафоны Ski Classics?
А какая  выгода этим марафонам быть частью FIS?
Васалоппет проводит лыжный клуб IFK Mora — часть FIS, шведской федерации. Всё завязано. При этом организация Васалоппет отчисляет приличную сумму за членство.  Фиг его знает, какая там кухня на самом деле — повод для серьезного расследования. 
Возможно, это престижно, быть частью FIS. Ведущие мировые лыжники-«фисовцы» стартуют, реклама. А в свете последних изменений, еще неизвестно, кто для этих марафонов престижней, Элиассен с Йердаленом или Сундбю с Нортугом.
Кстати, а ты не интересовался таким вопросом-почему Сгамбеду не перенесут обратно на те выхи, когда этап в Давосе проходит? Это и увеличило бы шансы на проведение по полному кругу, и кто-то из сборников подъехал бы, возможно. И вообще, чем ближе к Рождеству и НГ в Ливиньо становится веселее и праздничнее. В конце ноября-начале декабря там грустно.
Ski Classics нужно начать сезон по-раньше и это их устраивает. Ливиньо скорее всего проедет коньковый марафон в следующем году на старых датах
Вот один из примеров-прогнулись под коммерсов из Скиклассикс.
посмотрел трансляцию Сгамбеды-ну несмотрибельно совершенно. Неинтересно. По сравнению с тем, что делает SVT на Васалоппет-вообще днище. Информации минимум, ракурсы отстойные.
Денег это точно не стоит.
Ну, вообще-то бежать длинную гонку по маленькому кругу — это изначально неправильно. Это как раз FIS-формат, когда все вокруг стадиона бегают.
Верно. В стремлении выполнить обязательства перед спонсорами, искажается изначальная идея.
ВИдимо снова начинается разделение. Скислассикс-это будет для профиков. «Классику» будет бежать толпа команд и небольшое количество любителей, желающих почувствовать сопричастность. А основная масса поедет коньковую гонку через неделю.
Отличное интервью, Денис))

Я все-таки за то, чтобы было некое пересечение между фис и скиклассик, если разойдутся. Для возможности перехода из/в.

А в целом Альсгорд здраво рассуждает. По поводу длины палок — пришел к такому же выводу на тренировках — длина 83% очень удобна для даблполлинга.
Я думаю, что никто не отвернётся от марафонов. Основная масса любителей это норвежцы и местные. Первых не интересует вопрос цены, да ещё и в Европе, а для вторых расходы и так минимальные. Один день пути и одна ночь. А русских  и других нищебродов, типа меня и так немного. Ну, будет ещё меньше, так никто и не заметит.;)
Мои впечатления от прошедшей Сгамбеды по сравнению с теми 13 марафонами WL, которые проехал ранее, не очень положительны. Хотелось проехать полноценный марафон, а не гонку по кругам. Скучновато по кругам ехать, даже если не глядишь по сторонам, а «рвешь когти».
Еще одна неприятность — начиная со второго круга прихватываешь чайников. А они в подъем царапаются друг с другом, вместо того чтобы идти в очередь и оставить хоть узенькую свободную полоску для проезда на параллельных. Проехать трудно, да еше если кто-то ляжет. Бывает ненароком проедешь по лапкам или лыжам, а это капец лыжной поверхности.
Так что перенос Сгамбеды на более ранние сроки в интересах Ски Классик для любителей получился не гут.  
В прошлом сезоне снег лег в долину только в середне января. В этом тоже не понятно ляжет снег в течение недели-двух или нет.
Так что сам факт проведения гонки так рано,  хоть и на 6км кругу — положительный.

Вообще Ливиньо развивается хорошими темпами, может и смогут придумать вариант искуственного оснежения 10-15 км круга с начала ноября. По крайней мере они прислушиваются. 

С другой стороны остается 11 настоящих марафонов начиная с Нового года. Каждый из них подобран по дате чтобы гарантировать проведение соревноварий. Джизерска-50 проводилась в начале января в угоду Worldloppet, теперь снова в середине февраля. Орефьеллслоппет сдвинул на неделю назад в март, убрали финишное озеро — будет лучше.
Думаю, что тут надо говорит об изменении климата и гибкости организаторов серии, которые стараются сохранить гонки.  
В прошлом лег в серединя января, а до этого я туда ездил 8 лет подряд, приезжая в конце ноября, и лишь один раз снег не лег к гонке. В остальные годы или уже лежал, когда приезжал, или ложился в первую неделю. Т.е. на более рискованную дату они перенесли марафон, если смотреть статистику.
ОФЛ-убрали финишное озеро-будет как в предыдущие годы) Чем лучше? Лучше-это было в единственный раз, когда он прошел по полной дистанции-из Вальбо в Оре. Тогда было супер, мне понравилось. И тогда он как раз был через неделю после Бирки, если мне не изменяет память.
Последний раз редактировалось
Коль уж стали обсуждать Сгамбеду, добавлю еще несколько капель… С точки зрения спортивной составляющей.
1. Фактически нет возрастных групп, как на всех массовых марафонах. Одна группа после 50 — это смешно. Половина участников, с учетом профи, были старше 50. Наиболее тщательны в этом плане скандинавы, там группы по 5 лет. На Марче — по 10, что уже не очень хорошо для многочисленных участников после 60. Не обязательно награждать победителей в группах, что уже давно не делают на большинстве ворлдлоппетов. Но выделять группы в протоколе — важно в спортивном плане. 
2. Финишный протокол на месте был полон ошибок. Например, очень грубая ошибка — за победу в группе старше 50 лет наградили нашего Ромашева. Что на месте было приятно и ему и соотечественникам. А в протоколе в Интернете, что было уже вечером, он оказался только 9-м в этой группе....
3. Финишный протокол в Интернете не содержит графы с годом рождения, что было бы логично, раз уж нет возрастных групп.  
4. В гонке на пункте питания явно не хватало подавальщиков. А взять самому со стола было крайне затруднительно, поскольку к столу подъехать было нереально.. 
Но конечно же эти капли негатива не могут всерьез подпортить море позитива, обусловленное, как и на всяком марафоне, большим количеством выделенного эндорфина.
Из хорошего, кроме прекрасно подготовленной трассы в условиях бесснежья, солнечной погоды в гонке и вообще в Ливиньо, я бы еще отметил содержимое стартового пакета. Организаторы здесь не пожмотились. Классная спортфулловская шапочка. Еды всякой столько, что можно было прожить на ней целый день. С этим они ворлдлоппеты явно превзошли.
 
Раньше все это было-и нормальные пункты питания, где подавали питье во фляжке Enervit, и протоколы по группам, когда у них хронометрист был DATASPORT. А сейчас там хронометристы -mikatiming, которые подмяли под себя вот такие маленькие карманные гонки скиклассикса. Хорошо, что остались относительно независимые марафоны-Марча, Васа, Бирка. Туда и будем ездить.
Раньше вообще не было никаких групп, кроме Бирки. Но на Бирке я не мог найти протокол в абсолюте. Да, ещё на Кёниге были группы. Больше не помню.
НА Бирке протокол в абсолюте есть только для первых 200 в абсолюте. Для остальных, видимо, по мнению оргов, их место в абсолюте не столь важно.
Последний раз редактировалось
Интервью — класс, один из лучших материалов, которые я читал на Оупенски. А то уже подутомили слегка новости из мира небулайзеров :)