Никита Крюков осудил правило 83%: "Может, укоротят ещё и лыжи?"

Профайлы и интервью: Никита Крюков осудил правило 83%: Может, укоротят ещё и лыжи?

После введения «правила 83%» о максимальной длине палок для классики с ним не согласилось большинство лыжников, наделив запрет множеством отрицательных эпитетов. Кроме того, укорачивать палки пришлось единицам — практически все сошлись во мнении, что новое ограничение бесполезно. Норвежское издание Dagbladet побеседовало на эту тему с Никитой Крюковым, готовящимся в Давосе к новому этапу Кубка мира.

«Звезда российских лыжных гонок Никита Крюков — один из лучших спринтеров мира, имеющий олимпийское золото и две золотые медали чемпионатов мира, — пишут норвежцы. — Крюков — один из немногих, кто повергал Петтера Нортуга в спурте».

Напомним, что по условиям нового правила длина классических палок должна составлять не более 83% от роста лыжника, который измеряется в ботинках. Также на некоторых региональных гонках, в частности, в Норвегии — чаще, на юниорском уровне — проводятся испытания с запретными для даблполинга зонами. Никита Крюков решительно осудил меры, которые принимает FIS, но отрицает, что они каким-либо образом ослабляют его возможность выигрывать гонки.

Профайлы и интервью: Никита Крюков осудил правило 83%: Может, укоротят ещё и лыжи?
Петтер Нортуг на измерении роста

«Новые правила не слишком хороши, — говорит Крюков. — Не потому, что это негативно для меня — я не это имею в виду. Я одинаково хорош и в диагональном ходе, и в даблполинге. Моя сильная сторона — именно бесшажный ход по равнине. На подъёмах я не так хорош, но другие лыжники, наоборот, делают ставку на подъёмы.

И что будет дальше? Может, вместе с палками укоротят ещё и лыжи? Не думаю, что это правильный путь. Это идиотское правило. В России им разочарованы, несмотря даже на то, что оно на нас не повлияло. Это очень глупо. Например, при использовании конькового стиля у нас есть даже такие палки, которые составляют 100% от роста. Такие возможности должны иметься и в классике».

Dagbladet уже опросило множество лыжников, и их мнения были схожими. «Комично», — сказал Нортуг. «Сбивает с толку», — заявила Хейди Венг. «Ни на что не влияет», — заключил Мартин Йонсруд Сундбю.

Профайлы и интервью: Никита Крюков осудил правило 83%: Может, укоротят ещё и лыжи?

Однако Вегард Ульванг по-прежнему уверен: если классический ход будет прогрессировать дальше, чтобы превратиться в даблполинг, он исчезнет из лыжегоночной программы, и единственным стилем передвижения станет конёк. Причиной Ульванг называет не консервативные идеи о сохранении традиций, а предотвращение обмана и нарушений. В пример он приводит юниорские и молодёжные соревнования, потому что именно там было очень много нарушений в виде лишних коньковых шагов. По его словам, именно поэтому могут быть введены зоны, свободные от даблполинга.

— Должны быть либо конёк и классика с диагональным ходом, либо только конёк, — заключает Ульванг.

Новое правило уже успело отличиться резонансными последствиями: так, на шведских предсезонных соревнованиях в Бруксвалларне лыжники стояли в очереди по часу, чтобы пройти процедуру измерения палок.

Фото: Instagram Никиты Крюкова, Dagbladet, NTB Scanpix 

У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок
/// Openski.ru

Комментарии11

таким  образом,  Никита позиционирует  себя  как  будущий последователь  Вяльбе,  спорит  за  всех  росиян, иногда  в  ущерб  себе, но  во  благо спорта! невозможно не  отметить  стремления поиска  разумной  справедливости! Никитосик,  УДАЧИ!
— Должны быть либо конёк и классика с диагональным ходом, либо только конёк, — заключает Ульванг.
золотые слова!
 
Последний раз редактировалось
Про зоны с черепашьими бегами — смешно ) Почему бы не ввести зоны, где можно было бы остановиться и попить чаек, покурить кальян? )
А почему у Пети рост меряют в шапке? В «правильной» шапке можно пару см к росту добавить :-)

PS. Если Ульванг и дальше будет таким принципиальным, СкиКлассикс окончательно оформится в самостоятельную организацию, и будет у нас как в боксе — чемпион по версии ХХХ, чемпион по версии YYY и т.п.  Учитывая многочисленные допинговые скандалы и растущее число всяких ограничений в «традиционных» лыжах, еще неизвестно, что будет популярнее. Тем более, что в СкиКлассикс может принять участие любой желающий, стартануть вместе с мастерами, а FIS — это закрытый клуб с кучей формальностей. 
Я уже давно об этом и говорю, марафонцам нужно отделяться и от ФИС и от ФЛГР и будет всем проще.

Да и однозначно, любителей гораздо больше, чем профессионалов. ФИС и ФЛГР — слишком закрытые клубы — и это никак не идет на пользу ЛГ. 
Последний раз редактировалось
У Пети слишком недовольное лицо — побоялись просить снять шапку :))
Такое впечатление, что ему пытаются сделать какую-то мерзость)))
слова Альсгорда =)
Интересно, у кого это есть коньковые палки в 100% от роста?
Вот тут вообще не понятно
Мерить рулеткой рост — это конечно нечто ) Технологии 21 века ) Да еще мериют наоборот, отнимать еще нужно от общей длины палки )) жесть ) двойная погрешность… плюс еще сама рулетка наверняка не поверенная ) Цирк. У нас в физдиспансере и то круче было, угольник на голову опускался и сразу видно было, какой рост без всяких вычислений )
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий