Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами

В этот раз в поездку в Ливиньо я взял диктофон и, набравшись смелости, попросил об интервью у одного из главных «двигателей» классических марафонов — Томаса Альсгорда. Мне были интересны не общие вопросы, а какие-то детали его работы, которые раскрывают перспективу развития лыжных гонок на ближайшие годы. Конечно, это связано с даблполингом, женскими гонками и противостоянием с FIS. Интервью получилось большим: сейчас — первая его часть.

— Томас, мы знаем вас как знаменитого лыжника с очень успешной карьерой. Но вы постарались вернуться именно в марафоны и были близки, но недостаточно, к осуществлению мечты — выиграть Васалоппет. Теперь главные амбиции обращены команде? 
— Да, я полностью погружен в работу с командой, особенно с молодежью. Я не совсем возвращался: после завершения карьеры в 2003 году я работал экспертом по лыжным гонкам на NRK, потом появилась команда («Юнайтед Бейкерис» — прим. Openski.ru), которой я руководил. И поэтому я никогда не мог полноценно посвятить себя тренировкам и выступлениям в марафонах.
 
— Но всегда были где-то рядом с подиумом, стабильно в десятке. Если бы вы, находясь в той форме, выступили бы сейчас, то на какие места могли бы рассчитывать? Топ-30?
— Сейчас конкуренцию в Ski Classics не сравнить с тем, что было 3-4 года назад. С приходом таких спортсменов, как Петтер Элиассен, которые свою подготовку строят только вокруг марафонов, серия вышла на новый, невероятно высокий уровень.
 
— Это вы привезли Петтера в марафоны. Расскажите, как он оказался в команде в 2014 году.
— Я немного следил за его выступлениями, когда он был в норвежской сборной. У него был огромный потенциал, реализовать который не получалось из-за множества других талантливых ребят, и поэтому Петтер собирался завершить карьеру. Я чувствовал, что он незаслуженно обделен возможностью выступления на крупных турнирах, и пригласил его в команду. Этому предшествовала куча моих звонков с уговорами. В какой-то момент он согласился попробовать.
 
— В тот момент в команде «Leaseplan» было много опытных лыжников — Сёдергрен, Бринк. Но что-то поменялось, они ушли, появились новые имена — молодые, никому не известные лыжники.
— Йорген Бринк и Андерс Сёдергрен — мои хорошие друзья. Андерс — крёстный отец моей дочери. Я помогал им, как друзьям. Но в какой-то момент понял, что они потеряли мотивацию, и мы разошлись. Намного интереснее заниматься поиском нереализовавшихся талантов. Да, задачей команды стал поиск молодых и никому не нужных лыжников с хорошим потенциалом. Если я вижу их желание развиваться, то пытаюсь создать условия для этого. И потом они занимают вторые и третьи места на Васалоппет (Хёльгард и Хёст в 2016 году — прим. Openski.ru), хотя до этого в Норвегии о них никто не слышал.

 
 
— В чем секрет? Специальная программа тренировок, работа над техникой, идеальные лыжи?
— Дело в поиске. Исходя из своего опыта я могу оценить, как человек едет, тренируется, есть ли у него потенциал, может ли он стать чемпионом.
 
— В этом году у вас в команде появилась Лина Коршгрен. В прошлом сезоне она уже выступала на высоком уровне, но из-за болезней ей пришлось пропустить середину зимы. Как «LeasePlan» помогает ей?
— Еще весной я не собирался расширять состав команды, бюджет был сверстан на мужской коллектив. Но бывший тренер команды Йоханна Ойяла, хорошо знающая Лину, попросила меня встретиться с ней. Я согласился — мне всегда интересно общение с различными людьми. 
Лина оказалась особенным человеком — скорее с мужским, чем с женским характером. Это нам подходило.
 
— И как прошла летняя подготовка с ней? Я не видел ее на первых сборах, но на следующих она тренировалась с ребятами на более быстрых роллерах с хорошей техникой, бегала с ними по горам.
— Мы взяли ее за несколько дней до поездки на Майорку в мае, и уже было поздно менять состав команды на сбор. Тем более, у нее были проблемы с кистями рук после 200-километрового марафона РедБулл Норденскиолдслоппет, который она выиграла. Но после мы были всегда вместе, и если стоит задание — четыре-пять часов бега по горам — то она это делает, устает в конце, но никогда не жалуется. Никогда не просит уменьшить время интервалов или интенсивность на тренировках. Нетипичная девушка.
 
— Лина, как и Бритта Норгрен, планирует проехать все гонки даблполингом? Судя по прологу в Понтрезине, они бы проехали гонку быстрее, если бы бежали в гору ёлочкой.
— Они пришли в марафоны из одной команды, они сильны духом и полностью сфокусированы на марафонах и даблполинге. На открытии в Бейтостолене Лина бежала 10 километров классикой без мази, заняла тринадцатое место. Я уверен, что ни одна из норвежек не смогла бы проехать эту гонку даблполингом быстрее.
 
— Но на этой же гонке за год до этого Ингвильд Остберг была пятой даблполингом.
— Но тогда и круг был намного проще.

Профайлы и интервью: Томас Альсгорд: Приходу Элиассена в марафоны предшествовала куча моих звонков с уговорами
 
— Что касается общего уровня женских марафонов, то создается впечатление, что по развитию они отстают от мужских на несколько лет. Появляются лыжницы, специализирующиеся только на этих гонках, без амбиций в Кубке мира, но их еще не так много.
— Да, но если посмотреть на проигрыши мужчинам, то два-три года назад они обычно составляли где-то полчаса, а сейчас сократилось в два раза. Лина, Бритта, Сара Линдборг, Астрид Ойре Слинд невероятно сильны в даблполинге. Добавление зеленой майки лучшего спринтера среди девушек также ускорит это развитие.
 
— Может, через какое-то время в команде «LeasePlan» будет несколько женщин?
— Почему нет? Если мы найдем подходящую, с талантом и желанием, то всё возможно.

Фото: Visma Ski Classics, LeasePlan

Вторая часть - Томас Альсгорд: Если FIS не будет с нами считаться, то наши пути могут разойтись

Ойстейн Петтерсен: В Китай на Новый год я не поеду
/// Openski.ru

Комментарии8

Немного не в тему вопрос: как по-английски «бежать ёлочкой»?
Спасибо: когда интервьюер отлично разбирается в теме интервью получается  обширным, содержательным и интересным. Ну и Томас тоже молодец =))
Спасибо. Было очень приятно с Томасом общаться, закагчиваю со второй частью — там что-то очень горячее
спасибо за интервью! обожаю марафоны, но раньше сложно было где-то  их посмотреть, почитать. И как классно, что ты можешь их освещать профессионально, в том числе и изнутри
а кого он нашел из «молодых и никому не нужных»? Холгард? Хост, Даммен, Каллесен начинали у Окландов в TXP.
так где они успехов добились, призовых мест на этапах?
ну так они заматерели, а тогда им было по 20 лет, но выступали очень неплохо. Хост, вообще в любительской команде сезон гонял, и прогрессировал там.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.