Сергей Устюгов: В пасьюте надеюсь показать всё возможное

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: В пасьюте надеюсь показать всё возможное

Завтра в Лиллехаммере лыжники пробегут классические пасьюты — последние гонки первой в сезоне многодневки. И у женщин, и у мужчин тактический рисунок получится схожим: как метко выразился Мартин Йонсруд Сундбю, это будет «погоня за одиноким волком в жёлтой майке». В роли лидеров выступят норвежка Хейди Венг и швед Калле Халварссон. Наконец-то определённые надежды могут питать и российские болельщики — Сергей Устюгов после призового места на «десятке» сразится со скандинавами за тройку тотала.

В преддверии гонки преследования Openski.ru приводит слова главных соискателей наград и не только. 

— У меня были проблемы с плечом, — цитирует сайт FIS слова Сергея Устюгова, сказанные на официальной пресс-конференции, — но я много работал с физиотерапевтом, и теперь всё хорошо. Я рад, что пропустил только гонки в Руке, и счастлив, что сегодня мне удалось занять третье место. Парни на подиуме проделали большую работу, соревноваться с ними здорово. Чувствую, что нахожусь в хорошей форме и надеюсь показать всё возможное в завтрашнем пасьюте.

— У меня не было информации о времени между мной и Калле Халварссоном, — сказал серебряный призёр коньковой «разделки» Маркус Хелльнер. — Я думал, что соревнуюсь с Сундбю и Крогом, и это была очень плотная борьба. Это отличное чувство — быть на подиуме. Тело чувствует себя хорошо. Я отлично поработал над техникой и надеюсь, что смогу стать ещё лучше.

— Это было реально круто — до самого финиша сражаться с Маркусом, — заявил лидер многодневки и общего зачёта Калле Халварссон. — Я немного устал на первом круге, наверное, из-за вчерашнего спринта, но на втором дело пошло лучше, и я смог очень быстро забежать в последний подъём.

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: В пасьюте надеюсь показать всё возможное

Планами на гонку преследования швед поделился с Expressen.

— Перед гонкой преследования я выигрываю почти тридцать секунд, и это очень хорошее положение. Мой план — просто идти обычную гонку на 15 километров классикой, а другие пусть работают, чтобы меня догнать.

Соперникам действительно ничего не остаётся: Халварссон выигрывает 28 секунд у Устюгова, 37 — у Хелльнера. Следом за ними в гонку уйдёт норвежский квартет, состоящий из Крога, Иверсена, Клэбо и Сундбю, который предвкушает очень интересную погоню.

— Это была тяжёлая гонка на 10 километров, — рассказал VG норвежец, крайне давно не начинавший финальный пасьют в роли догоняющего. — Всё шло неплохо, но на последних двух километрах я закислился. А так — совершенно рядовая гонка. Я пока не нахожусь в оптимальной форме, так как в этом году должен попытаться набрать её к чемпионату мира. Завтрашняя гонка будет очень плотной. Мы будем работать в группе и преследовать одинокого волка в жёлтой майке. Это должно быть интересно.

Для Dagbladet Сундбю добавил, что возвращение шведов после плачевного сезона — это очень хорошо для лыжных гонок. А Петтер Нортуг, сегодня ставший 51-м, а в тотале мини-тура занимающий 36-е место, в интервью этому же изданию заявил, что у него всё под контролем, хотя со стороны ситуация кажется кризисной. «Ощущение сходно с тем, что было в 2011 году, — заявил он. — Но либо я на вершине, либо я последний».

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: В пасьюте надеюсь показать всё возможное

— Мы проведём оценку деятельности завтра, решим, что делать до «Тур де Ски», — сказал Нортуг NRK. — У меня в голове есть план «А» и план «Б». Первый состоит в том, чтобы стартовать на следующем этапе Кубка мира в Давосе, а что будет потом — посмотрим.

Журналисты не могли не спросить у Нортуга о занявших первое и второе места шведах, и он в очередной раз не сдержал шутливого тона.

— Зато в Фалуне на подиуме стояли восемь норвежцев, а Калле изрядно опозорился в эстафете, — сказал он Expressen. — Так что не очень-то весело для него — выиграть гонку на Кубке мира. А на последнем круге я немного ему помог.

У женщин норвежской победы также не случилось — победить хозяйкам трассы не позволила американка Джессика Диггинс. Как оказалось, важнейшей составляющей её успеха и небольшой неудачи норвежек стали спуски.

— Мне очень нравится эта трасса, особенно спуски! — поделилась с пресс-службой FIS победительница. — Я очень счастлива. У меня были отличные лыжи и команда — так много людей в меня верило. Я бежала настолько быстро, насколько могу, и наслаждалась гонкой. Завтра будет трудно, но я много работала над классикой. Посмотрим, что будет.

— На последней промежуточной отсечке я находилась позади Джессики и знала, что она быстра на спусках, — рассказала Хейди Венг. — Но чувствовала себя хорошо, да и по-прежнему лидирую перед последним этапом. Думаю, Ингвильд и Марит пойдут вместе. Буду бежать так быстро, как только смогу.

Профайлы и интервью: Сергей Устюгов: В пасьюте надеюсь показать всё возможное

Причину, по которой не смогла победить, Венг, которая завтра отправится в путь c 20-секундным преимуществом над Остберг и Диггинс, раскрыла в комментарии для NRK.

— Я трусила на спусках, этот момент нужно улучшать. Никакой зависти к Джессике у меня нет — она не так часто попадает на подиум и выигрывает. Хорошо, когда это удаётся и другим странам.

Марит Бьорген также поздравила американку с победой.

— Это большое удовольствие, и это важно. У неё хорошие результаты в коньковых гонках на 5 километров. Сегодня нужно просто поздравить Джессику. Это была не моя лучшая гонка, трудно было от самого начала. 

Женская гонка преследования на 10 километров начнётся в 12:00 по московскому времени, мужская «пятнашка» — в 14:00. Стиль передвижения — классический. Прямые трансляции проведут телеканалы Евроспорт и Матч! Арена.

Фото: 1 — Eurosport; 2, 3, 4 — NTB Scanpix

Не по сценарию. Превью мини-тура в Лиллехаммере, расписание трансляций

Комментарии11

А остальным нашим и комментировать нечего. Похоже только один Устюгов к КМ готовился, а у других только «планы».
А я возражать не буду если Макс как и 2 года назад ни шатко ни валко — бац и чемпион мира))) А лучше 2 раза БАЦ и король лыж)))
Последний раз редактировалось
Не переусердствуй с «Альвеско», Калле.
Это вряд ли, он даже не понял, что препарат закончился, и неделю пшикался воздухом
Недотепа што ли ваш Калле.
Я думала это ни для кого не секрет :)))
Ну не до такой же степени. Мокро и сухо при пшике — две большие разницы.
Поэтому только Калле и мог такое сотворить)
Лучше за Сундбю последите, а то он от огорчения итогами гонки может вновь за небулайзером потянуться.
За Сундбю лучше следят с прошлого сезона, во время которого он уже не пользовался небулайзером. На результатах это не отразилось. Не мальчик, не расстроится.
Последний раз редактировалось
Кто, норвежские врачи? Да, Тереза им тоже доверяла.