Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Профайлы и интервью: Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Этап Кубка мира в Руке (Куусамо) получился для российских лыжников не самым радостным: ни одного призового места и ряд нависших дамокловым мечом вопросов о форме ведущих сборников. Состав команды на мини-тур в Лиллехаммер ещё не известен, и болельщикам остаётся ломать головы в догадках.

Openski.ru собрал высказывания сборников и тренерского штаба для различных СМИ. Олег Перевозчиков вкратце рассказал о состоянии травмированного Сергея Устюгова; отметил, что первоначальные ожидания оправдал только Бессмертных, но Вылегжанин сделал безусловный прорыв в спринте. А Никита Крюков признался, что с возрастом проходить квалификацию становится всё труднее.

Сергей Крянин (вице-президент ФЛГР):
— У женщин я не ожидал, что будет такое хорошее выступление. Для женской сборной это очень хороший результат, тем более, у нас теперь в команде молодежная майка лидера, это здорово. Пусть нет призовых мест, но это первый этап, начало сезона. По крайней мере, девчонки вселяют в нас надежду, что они могут завоевывать медали.

У ребят то же самое. Может быть, падение Максима Вылегжанина что-то сбило, Саша Легков не в очень хорошей форме, Серега Устюгов небольшую травму получил, но главное, что теперь есть ребята и девчата, которые могут бороться за медали.

Мы можем кусаться, можем бороться. Пусть кому-то больше везет, кому-то меньше, но это спорт. А то, что они могут бороться, они показали.

Профайлы и интервью: Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Олег Перевозчиков
(старший тренер мужской дистанционной сборной):
— С подготовкой все по плану, а вот результаты, конечно, немножко не те, на которые надеялись и ожидали. Единственный, кто, наверное, оправдал ожидания, это Бессмертных. По Вылегжанину сложно сказать, потому что если бы не его падение, то занял бы место от 10-го до 15-го, думаю.

Обязательно нужно участвовать в спринтах, — добавил он. — Потому что у нас нет такой соревновательной практики для дистанционщиков. В преддверии мини-тура и «Тур де Ски» такой старт обязательно нужен, чтобы прикинуть уровень своих скоростных качеств и спринтерских показателей на уровне остальных спортсменов. И те результаты, которые Вылегжанин показал, говорят о том, что уровень его скоростных качеств в этом году если не на порядок, то значительно лучше прошлогоднего. Тут даже дело не в занятых местах, а в проигрыше победителю, какой был раньше, и какой сейчас. Если раньше от 30-го места отделяло 2-3 секунды, то сейчас — две десятых.

Мы сейчас переезжаем в Лиллехаммер, у Устюгова дела идут на поправку, очень надеемся, что к моменту старта полученная травма не помешает ему выйти на гонку. Положительная динамика есть.

Никита Крюков:
— Я знал, что сделаю акцент именно на личном классическом спринте в начале сезона. Из-за высокого рейтинга попал в основу без отборочных стартов. Состояние в Руке было не из лучших. Преследует старая травма. Борюсь с ней, но она даёт о себе знать. Я доволен, что смог попасть в финальный раунд спринта.

С каждым годом попадание в «топ-30» даётся всё сложнее и сложнее. Возраст даёт о себе знать. Проигрываю подъёмы, хотя всё ещё обгоняю соперников на финише. Есть над чем работать. Надеюсь, что попаду на чемпионат мира в Лахти. Планирую пожертвовать несколькими этапами Кубка мира, чтобы полностью залечить травмы и повреждения.

Александр Панжинский:
— Вот и стартовал долгожданный Кубок Мира 2016-2017! От всей команды и от себя лично извиняюсь перед болельщиками за отсутствие медалей, но я сделал все что мог и оставил все силы на лыжне! Надеюсь, дальше будет только быстрее, выше, сильнее!

Профайлы и интервью: Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Евгений Белов:
— Хотелось пробежать лучше. Но в Руке прошёл всего лишь первый этап Кубка мира. Это не отговорка, нужно всегда думать о пьедестале. Надеюсь, что все награды ещё впереди. Лыжи отработали на все 100 процентов. Подвело лишь функциональное состояние. На первом этапе Кубка мира я пробежал лучше, чем на контрольных стартах. Я чувствую себя лучше с каждой гонкой. В ходе сезона буду прибавлять.

Подготовка к новому сезону прошла очень плодотворно. Надеюсь, что результаты в новом сезоне будут высокими. На чемпионате мира в Лахти буду ставить самые высокие цели. Меня интересуют только медали…

Александр Бессмертных:
— Очень хотелось на пьедестал, но считаю, что выступил нормально. Главное, что старт сезона не получился провальным. Старался сразу после старта держать ритм. Хотел ехать с одной скоростью. С этой задачей всё же не справился – сил на концовку не хватило.

На бронзу даже не надеялся. Тренеры вели по трассе, подсказывали, что я совсем близко. Честно говоря, в это сильно не верил. Старался просто бежать вперёд…

Данил Акимов (старший тренер женской сборной):
— Неплохое начало сезона. Конечно, два человека в финале спринта – это шаг вперед, а вот три спортсменки в двадцатке по итогам индивидуальной гонки – примерно тот же уровень, на котором были. Но это только первый этап, у кого-то с лыжами проблемы, кто-то пока не набрал лучшую форму. Судить глобальнее можно будет по итогам трех-четырех этапов. 
 
Наталья Матвеева:
— Поначалу мы опасались, что не справимся с погодой, потому что на трассе была переметёнка. Трассу сделали с вечера, а утром свежего снега было очень много. Но сервис со своей работой справился. Лыжи у нас, в отличие от соперниц, держали очень хорошо. И в то же время ехали. Так что в этом компоненте мы никому не уступали. Остальное было в наших руках и ногах.

Профайлы и интервью: Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Еще неделю назад я была недовольна своими физическими кондициями. Мы с Маркусом Крамером разговаривали по этому поводу. Он попросил подождать, сказал, что нужно «разбегаться» не сейчас, а немного позже. Мне же хотелось сразу набрать форму… Просто летом мы готовились немного по другой программе, нежели в предыдущие годы. Я не знала, что будет с организмом, и когда я наберу форму. Для меня это было загадкой. Я думала, что если форма будет такой же, как неделю назад в Саарисельке, это будет очень ужасно. Но сейчас я чувствую, что постепенно выхожу к своим максимальным показателям. Конечно, наш главный старт – это чемпионат мира в Лахти.

Отличия подготовки у Крамера видны во всём! Это касается не только тренировок, но и всего нашего быта, всех наших планов. Особенно перед гонками. Но и во время тренировочных сборов бывают такие моменты, что ты заболеваешь или по самочувствию не можешь выполнить какую-то работу, тебе всегда пойдут навстречу. Это очень важно. 

Юлия Белорукова:
— Впечатления от спринта отличные! Понравилась работа своих мышц. Был хорошим настрой на борьбу. Отдельная благодарность нашим сервисменам, которые отлично справились со своей работой. Лыжи стабильно и катили со спуска, и держали в подъем. Не повлияла на это даже переменчивая погода. Не скажу, что сил в финале не хватило. Наверное, не хватило опыта. И в четвертьфинале, и в полуфинале я бежала изо всех сил, отключив голову. Хотя, наверное, стоило немного поберечься. 
 
Я безумно хотела попасть в группу к Маркусу Крамеру, потому что хотела поработать с иностранным специалистом. И моя мечта осуществилась. Спасибо нашему президенту федерации и главному тренеру Елене Валерьевне Вяльбе за то, что она позволила работать с Маркусом. Мне очень нравится. В группе нет никаких делений: мальчик или девочка, титулованный или нет. Маркус уделяет всем столько внимания, сколько нужно. Думаю, что и мы этим воодушевились, и он. 
 
Профайлы и интервью: Главная цель - чемпионат мира. Как в сборной России объяснили невнятное начало сезона

Впервые бегала по болоту. Это было очень сложно, но интересно. Думаю, девочки со мной согласятся. Все было в новинку. Ощущения действительно острые! Бежишь по жиже. Где-то по колено, где-то проваливаешься по пояс… В общем, мне очень нравится тренировочная работа, которую дает Маркус. Это касается всех аспектов. В течение всей предсезонки психологический климат в команде был очень хорошим. Так что и нагрузки переваривались хорошо.

Юлия Чекалёва:
— Мне трудно сказать, что я довольна результатом. Рассчитывала на более удачное выступление в Руке. Пока что это то время, которое могу показывать в забеге на 10 км. Пика формы пока явно нет. Очень надеюсь, что достигнем его в середине сезона. Мне немного тяжелее, чем другим девушкам  - я вернулась после декрета. Конечно, я опытнее молодых спортсменок, но нахожусь не в лучших кондициях. Но я дважды попадала на подиум чемпионата мира, и очень хочу вновь там оказаться!

Фото: Андрей Чепакин / skisport.ru, NordicFocus, инстаграм Юлии Белоруковой

Следующий этап пройдёт 2-4 декабря в Лиллехаммере и будет представлять собой мини-тур. В программу войдут классический спринт, «разделки» на 5/10 километров коньком и классические гонки преследования длиной в 10 и 15 километров.

Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира
Календарь Кубка мира 2016/17

/// Openski.ru

Комментарии17

Рейтинги лыжных гонок в России от таких комментариев прям зашкаливают. И правильно, не надо лыжи по ТВ показывать, еще же ниже упадут.
Порадовал Саша Панжинский. Прогресс налицо. Очень хочется, чтобы он оказался на подиуме ЧМ
Последний раз редактировалось
Все твердят — Лахти, Лахти! Я вот не пойму, наши за медали на ЧМ такие огромные призовые получают, что успехи и деньги на этапах КМ им не важны совсем? И опять же если вспомнить последние ЧМ, то у нас медали то у пары-тройки человек были… Но при этом о ЧМ твердят даже те, кто врядли там зацепит что-нибудь. Отсюда делаю вывод, что Лахти — это просто отмазка для любителей на халяву кататься по Европе и заниматься любимым делом, а не работой! 
А у нас в сборной нет ни одного профессионала, который бы только своими результатами зарабатывал и без подачек от государства в виде ЗП и разного рода бонусов.

Должно быть так — до 23 лет государство помогает, а потом спортсмен должен сам крутиться и зарабатывать, и платить еще налоги государству, только тогда будут и рейтинги и польза от спортсменов. А пока они лишь нахлебники, ничего из себя не представляющие ни в профессиональном, ни в медийном плане.
Вы, конечно, правы, но у нас более половины всех бюджетных работников «никакие» и исправно получают от государства денежки. Так что не только со спортсменами, а со всей системой так надо.
Я еще не понимаю, зачем нам ЕВ жужжала, что первые ЭКМ только для тех, кто централизованную подготовку в сборной проводит, если оказывается, что они все вовсе к ЭКМ и не готовились, а готовятся к ЧМ? Ну сидели бы и готовились, на ЭКМ зачем ездить? Туристов что ли мало? Достаточно наберется, даже готовы сами будут заплатить за участие. Тем более ЭКМ — старт коммерческий. Почему на коммерческие старты должны ездить за госсчет?
а чё сразу не сказали, что к олимпиаде подводятся!
К нашей вчерашней дискусии о составах — из интервью Каминского скиспорту:

— Побежит ли кто-нибудь из спринтеров на этапе Кубка мира в Лиллехаммере?
— Нет, никто не побежит. Сейчас сократили квоту, и мы можем заявить не девять, как раньше, а только шесть спортсменов. Оговаривалось, что если кто-то станет призером в Руке, то его будут рассматривать, но в призы никто не попал. Да и ставить того же Сашу Панжинского бежать все дистанции особого смысла я не вижу. Если только Петухов, но он сейчас, наверное, не в том состоянии.
www.skisport.ru/news/cross-country/83448/ 
Получается, если послушать самого Каминского, спринтерскую группу вообще распускать нужно, т.к. смысла ее держать ради одного старта в году (даже одного в два года) — ЧМ или ОИ (в четыре года) — вообще нет. 
А из дистанщионщиков брать тоже некого. У них же тоже другие задачи — в приоритетные гонки ЭКМ не входят.
Вот и спрашивается, нужна ли вообще такая сборная, у которой только в приоритете ЧМ и ОИ? При таких приоритетах никому из спонсоров не интересны ЛГ вообще. Что мы в принципе и видим. О каком развитии ЛГ может идти тогда речь? За счет кого развиваться?
Так это все не для спонсоров задумывается. Приоритеты — это медали чемпионатов мира и олимпиад. Демонстрация всему миру мощи и величия нашей страны. 
А что, Петухов универсальный гонщик? Почему только он?
Видимо, речь о том, что он в далёкие-далёкие годы начинал дистанционщиком. Вообще и такой подход, конечно, убивает. Норвежские и шведские спринтеры без особых проблем и жалоб проедут весь мини-тур. 
Да вспомнить даже Пеллигрино… В прошлом году он ТдС и ТдК бежал.
Да, тоже как пример. Йонссон в один из сезонов весь ТдС пробежал, с горой.
Пелегрино в Руке 16-ым прибежал… лучше всех наших кроме Беса. И я уверен, что на всех этапах будет высоко в спринте и может даже в дистанции побадается.
Материал говорит о том, что всё смешалось в доме Облонских. Смешным выглядит комментарий вице президента, который вообще ничего не ожидал и очень доволен мальчиками и девочками. По-моему он далёк от спорта. Перевозчиков правдив и конкретен, никого не выгораживает, солиден. Так и нужно. Спортсмены, некторые, как будто и не профессионалы и не готовились к этапам. По поводу интервью — совершенно не знают что говорить, лучше бы не давали никаких интервью. По готовности  никто из них не ощущает физически, что они уже готовы, а все продолжают ждать будущей формы. Это вряд ли. Впереди только старты, там уже не до подготовки — не растерять бы набранное за сезон. Что есть то есть на начало сезона. Пусть тогда говорят, что каждый готовится к конкретному старту. Получается, что никто из них ничего и не планирует? Тоже вряд ли. Тренеры давно всё знают, но держат в тайне, боясь просчётов. Так вот и идёт, сплошная надежда на авось. Ну и ладно, просто надо признаться, что наши спортсмены хороши, но не лучше  остальных.
Зачем так лукавить?  Кому-то надо просто попасть в сборную и закрепиться, кому-то не вылететь из сборной. А что там с остальным миром происходит, не важно. Главное — кусок обеспечения при сборной и все пучком, жизнь удалась. Все готовятся к отборам в состав сборной, а не к ЧМ.

Оставить комментарий