"Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство" - предварительный приговор Йохауг (LIVE)

Профайлы и интервью: Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство - предварительный приговор Йохауг (LIVE)

Допинговое дело Терезы Йохауг, в сентябре 2016 года сдавшей положительную пробу на анаболический стероид клостебол, наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Первая инстанция — антидопинговое агентство Норвегии — вынесла свой вердикт, рекомендовав суду дисквалифицировать спортсменку на 14 месяцев, что даёт ей право выступления на Олимпийских играх 2018 года. 

Openski.ru предлагает дайджест высказываний экспертов, спортсменов и журналистов по этой теме. Большинство спикеров удовлетворены предполагаемым наказанием, но встречаются и такие, кто настаивает на трёх-четырёх месяцах дисквалификации. Команда Йохауг по-прежнему надеется на полное оправдание, а Юстина Ковальчик открывает попкорн.

Заметка будет подниматься по мере появления новых комментариев.

Арнстейн Йенгедаль
(председатель комиссии, занимающейся делом Йохауг в антидопинговом агентстве Норвегии):
— Факт наличия запрещённого вещества в её теле есть и не оспаривается. Мы полагаем, что положительная проба была следствием медицинского применения мази, которая наносилась на губу. Тем не менее, спортсмен должен проверять препараты внимательнее.

Нильс Кьер (адвокат антидопингового агентства Норвегии):
— Никаких доказательств преднамеренного применения допинга мы не обнаружили. В этом случае срок наказания составляет от одного до двух лет. У нас получилось 14 месяцев, так как это была медицинская необходимость. Минимальное наказание, в то же время, давать было неуместно, так как она могла проверить упаковку внимательнее.

Йорн Эрнст (менеджер Йохауг):
— Мы очень рады, что её истории поверили и приписали малое количество вины. Это хорошо. Но мы считаем, что 14 месяцев — очень строгое наказание при такой незначительной вине. Получается, она сможет вернуться к соревнованиям только в следующем сезоне перед Рождеством. Тереза думает, что не виновата, но правила и судебная практика являются строгими.

Вероятно, окончательное решение будет оглашено в начале года. Мы по-прежнему надеемся на полное оправдание, — добавил он. 

Юстина Ковальчик:
— Интересно, что скажут FIS и WADA. #14месяцев #открываюпопкорн



Маркус Крамер:
— Я слышал, что один итальянский велогонщик, использовавший аналогичный препарат, получил за него дисквалификацию сроком в 15 месяцев. Поэтому я так и думал, что Йохауг дадут от одного до полутора лет. 14 месяцев – о'кей, это ожидаемо. Хотя я не знаю конкретных обстоятельств дела и сужу только со стороны. Я считаю, у каждого должно быть право на ошибку. И в этой ситуации, как ее рассказала Йохауг, мне совершенно непонятны действия врача.

Норвежцы выглядят такой мега-профессиональной командой, у них все на высшем уровне, начиная от сервиса. Как можно было сработать настолько невнимательно? Повторюсь, ошибиться может каждый, но, к сожалению, каждое такое допинговое дело наносит огромный ущерб репутации нашего вида спорта.

Сергей Илюков:
—  Я думал, что Йохауг будет дисквалифицирована минимум на год. Учитывая обстоятельства случившегося и специфику препарата, я считаю, дисквалификация на 14 месяцев здесь вполне целесообразна. За последние годы я насчитал 20 аналогичных случаев, и в них были приняты подобные решения. Не очень понимаю волну возмущения по поводу того, что она сохраняет шанс выступить на Олимпийских играх.

Вот если бы ее допустили до чемпионата мира этого года в Лахти, это было бы пределом наглости. А так, на мой взгляд, было принято абсолютно разумное, взвешенное решение. На мой взгляд, достаточным наказанием здесь был бы даже год. Но говорить о двух годах, исходя из имеющихся фактов, в данном случае было бы чрезмерно. 

Николай Дурманов (бывший глава РУСАДА):
— Что касательно наказания: дело в том, что не существует такой жесткой таксы для тех или иных допинговых нарушений. Потому что каждый раз оцениваются все обстоятельства – специально или нет, по глупости или по злому умыслу, сам спортсмен виноват или он пал жертвой некомпетентности своего обслуживающего персонала, поведение спортсмена во время расследования, поведение его федерации, стремление к сотрудничеству… В общем и целом получается этикеточка, на которой обозначен срок.

В данном случае, 14 месяцев. Вообще-то, обычно такая этикеточка болтается где-то в районе двух лет. И будь на месте Терезы Йохауг кто-нибудь из наших, на этой бы этикеточке были законные четыре года. В общем-то, откровенного пренебрежения антидопинговым законодательством нет, и можно дать 14 месяцев. Но осадочек есть.

Профайлы и интервью: Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство - предварительный приговор Йохауг (LIVE)


Марит Бьорген:
— Мы знаем, что к последствиям этого дела будет привлечено множество внимания, но в данный момент не хотим ничего комментировать. Самое главное для нас — как можно сильнее заботиться о Терезе.

Эспен Графф (менеджер по связям федерации лыжных видов спорта Норвегии):
— Мы не знакомы с деталями решения прокуратуры и ждём дальнейшего процесса. Поэтому федерация не будет ничего комментировать до того, как суд завершит свою работу и вынесет решение.

Уле Айнар Бьорндален:
— Самое худшее, что может испытать действующий спортсмен. Крайне критично.

Эмиль Хегле Свендсен:
— Ужасно длинный срок. В первую очередь, мне жаль Йохауг. Приговор есть приговор, но это так. Она находилась на вершине, а сейчас сезон идёт полным ходом, а она не может заниматься тем, что любит больше всего. Сомневаться в её истории у меня оснований нет. Как и большинство норвежцев, я думаю, что Тереза невиновна, у неё отличные ценности и она упорно трудится. Так что это ужасно грустно, что она сделала такую ошибку.

Мадс Каггестад (антидопинговый эксперт TV2):
— Я всегда говорил, что она получит больше трёх-четырёх месяцев, но сейчас я немного удивлён. Да, вы несёте ответственность за то, что принимаете, но у неё были смягчающие обстоятельства, этот крем дал ей врач. Всё-таки, 3-4 месяца было бы оптимальным наказанием.

Я думаю, здесь присутствует некоторая политика — исходя из тенденций, которые сейчас популярны в международном спорте. Многое поставлено на карту в условиях конфликта с WADA и МОК. 

Ранди Густад (юридический эксперт TV2):
— Это именно то, что я предполагал. Основываясь на её пресс-конференции, я сказал, что наказание составит плюс-минус один год, но меньше, чем два года. Никаких доказательств, что это была грубая небрежность или намеренное применение допинга, нет.

Профайлы и интервью: Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство - предварительный приговор Йохауг (LIVE)

Томас Петтерссон (журналист шведского издания Expressen):
— Это логично — думаю, антидопинговое агентство Норвегии вынесло хорошее предложение. Я так и ожидал — от 12-ти до 14-ти месяцев. Йохауг говорит, что удивлена, и я её не понимаю. Этот срок соответствует антидопинговым правилам в подобных случаях.

Людвиг Холмберг (журналист шведского издания Expressen):
— 14 месяцев — это вполне разумно. Мы можем без колебаний заявить, что Йохауг пропустит чемпионат мира в Лахти. Фантастичного камбэка, на который так надеялись в Норвегии, не случится. Но… всё это по-прежнему видится совершенно нереальным и таинственным. У меня была возможность сесть за стол лицом к лицу с Йохауг и обсудить этот допинг-скандал, но всё равно ещё есть множество вопросов, которые не получили никакого ответа.

Как всё это могло произойти? Почему она не заметила маркировку «допинг» на упаковке? Как возможно такое, что врач не знал о содержании в мази запрещённого вещества клостебол? Действительно ли мы узнали всю правду?
 
Торгню Могрен (бывший шведский лыжник, олимпийский чемпион 1988 года):
— Я ожидал, что приговор составит около года, так что совсем не удивлён. Учитывая применение анаболических стероидов, было бы странно, если бы срок был короче. Думаю, 14 месяцев — это разумно.

Сами Яухоярви:
— Это намного лучше, чем два месяца — я боялся, что будет меньше. Но и такое наказание полностью подрывает доверие к антидопинговой работе.

Айно-Кайса Сааринен:
— Я считаю это нормальным наказанием. У меня нет профессиональных навыков, чтобы оценить, правильное оно или неправильное, но это хорошо, что решение объявлено, и эксперты всё учли. Если кто-то будет против, то, вероятно, он это обжалует. Но моё мнение такое же, как и раньше: эксперты, безусловно, сделают правильные выводы.

Профайлы и интервью: Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство - предварительный приговор Йохауг (LIVE)

Пекка Вяхясёуринки (бывший главный тренер сборной Финляндии):
— 14 месяцев — это очень мало, это не имеет никакого смысла и показывает влияние Норвегии в лыжном спорте. Норвежское лыжное руководство наверняка поболтало с антидопинговым агентством Норвегии об этом наказании. У них было креативное намерение допустить Йохауг к Олимпиаде 2018 года.

Использование анаболических стероидов — это как минимум два года дисквалификации. Анаболические стероиды применяются спортсменами для повышения производительности.

Кристиан Хьорт (адвокат Йохауг):
— Я до сих пор считаю, что никаких оснований для дисквалификации нет.

Кристофер Бергстрём (журналист шведского издания Aftonbladet):
— За всю историю такое нарушение наблюдалось у 27-ми спортсменов. 18 раз органы оказывались к ним строже, чем к Йохауг, 9 — мягче. Среднее наказание составляет 18 месяцев. Получается, норвежка отделалась довольно дёшево. Но если бы ей дали 16 месяцев?.. 

Вся разница в случае Йохауг — сможет она бежать на Олимпиаде или нет. Антидопинговое агентство Норвегии утверждает, что не принимало во внимание предстоящие Олимпийские игры, предлагая срок, но, конечно же, они знают, что бы произошло, если б вместо 14-ти они написали 16.

Труде Дюбендаль (бывшая норвежская лыжница, чемпионка мира 1991 года):
— Если не бороться за оправдание, придётся жить с тем, что мир будет судить тебя, как допера. А это трудно, когда вы от всей души знаете, что это не так. Я думаю, она будет оправдана — у меня шестое чувство. Просто знаю, что это будет так.

Профайлы и интервью: Думаю, она будет оправдана: у меня шестое чувство - предварительный приговор Йохауг (LIVE)

Фредрик Окланд (лыжный эксперт NRK):
— Это будет крайне сложно психологически, так как Тереза входила в сборную с юниорского возраста и использовала весь этот аппарат. Теперь она внезапно лишилась всего этого, а бывают периоды, когда очень трудно просчитать все тренировки.

Никто не может сказать, каким будет этот период, кроме того, что это довольно жёстко. Я не уверен, что Тереза побежит в 2018 году Олимпийские игры — даже если предположить, что вчерашняя рекомендация действительно будет окончательным решением.
 
Фото: Dagbladet, ТАСС, Dagbladet, YLE, Scanpix
/// Openski.ru

Комментарии13

Айкку сказала, что наказание норм
yle.fi/urheilu/3-9323301
Спасибо:) Можете пока меня просветить, как читается вот эта фамилия: Vähäsöyrinki
Буду очень благодарна ;) 
Вяхясёюринки или Вяхясёуринки.
Я была близка к правильному варианту!))
Интересно, что Пекка сказал это. А 15 лет назад он был    одним из главных фигурантов   допингового скандала в Финляндии.:)
Настрадался-то как, теперь имеет полное моральное право пылать гневом. 
Последний раз редактировалось
Надо еще у Кюрё не забыть вью взять
Открываем попкорн и ждем статью Лассе Анрелла.
О, точно, буду к нему заглядывать
Юстина. Ну хоть кто-то в этой истории по-настоящему счастлив.
не думаю, что она в одиночестве :)
За 14 месяцев можно так губы намазать, что на ОИ будет лыжный костюм от мяса и щетины рваться! Если конечно ее этот период не будут тестировать…
Ага, можно еще сообщить о завершении карьеры, чтоб отстали, а потом через годик вернуться )

Спорт превратился в кабинетный. От результата спортсмена в соревнованиях уже ничего зависит… Могут фактически по любым причинам дисквалифицировать, и не докажешь потом, что был прав.
Может в лыжах (да и не только) пора бальную систему вводить, как в художественной гимнастике, где будут победу присуждать судьи? Ну может там через пол годика выносить вердикт… Интересно будет смотреть такие соревнования ;)