Ойстен Петтерсен: в Китай на Новый год я не поеду

Профайлы и интервью: Ойстен Петтерсен: в Китай на Новый год я не поеду

Итальянский лыжный курорт Ливиньо в ноябре и декабре притягивает к себе десятки, если не сотни звезд мировых лыжных гонок и биатлона. Вот ты едешь по трассе, а рядом ускоряется Олимпийский чемпион Ойстен Петтерсен, потом идешь обедать в ресторан, а тебя сажают за соседний с ним столик! Если набраться наглости, то можно с ним перекинуться парой слов, что я, собственно, и сделал.
 
— Как для тебя прошел вчерашний пролог Ski Classics в Потрезине?
— Для меня хорошо, даже несмотря на падение на последнем круге – столкнулся с финским лыжником. А для команды BN Bank еще лучше – Мортен был третьим (показывает на сидящего рядом Мортена Педерсена). 
 
— Мне показалось, что из-за растянутого старта команды, стартующие вначале, имели преимущество по скольжению.
— Не думаю, что скольжение было хуже – мы тоже стартовали вначале, поскольку у нас новая команда без рейтинга. Нам пришлось раскатывать свежий снег, выпавший рано утром. Проблема была в том, что на коротком круге сотня спортсменов разбила лапками снег, и вначале было чуть лучше.

— В общем, результаты объективные?
— Да, Элиассен и Йердален были там, где должны были быть. Предполагаю, что французская команда на Россиньолах смогла идеально подобрать и смазку и лыжи.
 
— Будет интересно посмотреть на них на марафонах.
— Да

— Собираетесь ли вы посетить все марафоны Ski Classics?
— По плану мы пропустим китайский Васалоппет – не хотим перед серией крупных марафонов в Альпах рисковать формой из-за длительных переездов. Я там был два раза — всё понравилось, кроме морозной погоды. Если всё хорошо, то проедем все оставшиеся гонки.

— А в декабре?
— Наверное, после Ла Сгамбеды проедем с Мортеном турнир из трех гонок в Лиллехаммере. Там будет 30-километровая гонка классикой.

— Поедешь даблполингом?
— Да, конечно. До меня вроде никто этого не делал.

— Слышал, что Сундбю проехал квалификацию спринта в Куусамо даблопингом?
— И ему чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в ТОП30! Я вспоминаю этот круг и с трудом себе представляю такую возможность.

— Пришлось ли вам укорачивать палки в связи с 83% правилом?
— Нет, не пришлось.

— А вы экспериментировали с длиной, как это делали в команде Томаса Альсгорда LeasePlan?
— (Мортен) Да, попробовали, но с ними не получается так хорошо работать прессом.


Мортен Педерсен на классической гонке в Бейтостолене уезжает от Эмиля Иверсена

— Ойстен, как ты прошел через проблему с рабдомиолизом, стоившей тебе прошлого сезона?
— В феврале я закрыл сезон и не тренировался до конца апреля. После этого постепенно начал входить в себя. Стараюсь не форсировать события, но всё более-менее хорошо сейчас. При этом больше 73 часов в месяц я ни разу не делал.

— При этом очень хорошо проехал роллерные гонки и марафоны!
— Да, я был поражен своей формой на фестивалях Блинк и Toppidrettsveka. Но все равно прошлогодняя травма дает о себе знать – чуть перегибаешь с тренировками и сразу заболеваешь, поэтому осторожничаю.

Профайлы и интервью: Ойстен Петтерсен: в Китай на Новый год я не поеду
Сейчас в Ливиньо особенно хорошо


— Но сегодня мощно ускорялся в пологий подъем!
— Да, если просто кататься – то толку мало. Сейчас у меня небольшой сбор, и получается хорошо восстанавливаться между тренировками.

— Желаю тебе здоровья и успехов команде.

— Спасибо, увидимся на лыжне.
 
После этого они пошли фотографировать пингвинов, чтобы в инстаграме сравнить  их с командой Lager157, у которых черно-белые комбинезоны.
 

Наши сильные друзья из Швеции! Команда Lager157 готова к новым высотам на Ла Сгамбеде. Они загорают на солнце после удачного старта сезона
 
/// Openski.ru

Комментарии4

Самый позитивный и колоритный персонаж среди скиклассиковской элиты! :)
Спасибо огромное за интервью. Снял мои сомнения. Оказывается всё,  что есть у Ойстена в Страве — это всё что он делает на тренировках.

Полез в Strava и сравнил наши объёмы с первой недели сентября. Получилось, что я набрал на 10 часов больше, чем он. Проигрывать бы ему ещё процентов 10 на гонках)))))
ахаха. Ну, думаю, зал не выкладывает в страву?
А чего годать. Спроси у него на при встрече.