Йоханнес Клэбо - новый Нортуг?

Профайлы и интервью: Йоханнес Клэбо - новый Нортуг?

Традиционные турниры в Бейтостолене и Бруксвалларне стали не только смотром старых кадров, но и преподнесли лыжному миру первые победы на мировом уровне юниорских звёзд. Коньковую «пятёрку» в Бруксвалларне выиграла 19-летняя шведка Эбба Андерссон, а через день 20-летний норвежец Йоханнес Клэбо обыграл всю спрингутту. Тем не менее, ни один из них на первый этап Кубка мира не поедет. Андерссон мы уже представляли — теперь настала очередь Клэбо, трёхкратного чемпиона мира среди юниоров.

С журналистами NRK Йоханнес Клэбо согласился побеседовать во время трансляции футбольного матча с участием команды «Русенборг». 

— В 16 лет я занял на национальном юниорском первенстве 80-е место. А в 18 смог дважды выиграть, годом позже завоевал бронзу на юниорском чемпионате мира, — рассказывает молодой лыжник, забывший упомянуть, что чемпионат мира 2016 года также был для него успешным.

В детстве Клэбо мечтал стать футболистом, а кумирами для подражания были игроки сборной Норвегии Стеффен Иверсен и Пер Сильян Шельбред. Однако в итоге он оказался в лыжных гонках, и ролевые модели поменялись.

— Я смотрел множество гонок Петтера Нортуга, и он очень опытен. Также реальное удовольствие — наблюдать за Дидриком Тонсетом.

Теперь Йоханнес Клэбо является членом молодёжной сборной Норвегии, но главной группой поддержки является семья. Он до сих пор не живёт отдельно.

Профайлы и интервью: Йоханнес Клэбо - новый Нортуг?

— Это очень приятно — не стирать самому одежду и не готовить, — смеётся лыжник. — Я не жалуюсь. В качестве тренера я много лет использую своего дедушку — у нас приятельские отношения. Раньше он ещё готовил мои лыжи, но теперь с этим мне помогают в команде. Думаю, что дедушка понимает все мои тренировочные цели. Он участвует в моей карьере.

Несмотря на успех в Бейтостолене, Клэбо не попал в состав сборной Норвегии на первый этап Кубка мира в Куусамо. Причина — давнее решение руководства о том, что на открытие поедут только элитные лыжники основной сборной. Объясняется, что это обычная практика: элита имеет приоритет в течение первого кубкового периода до Рождества.
 
Также летом FIS сократила максимальные квоты для лучших сборных. Таким образом, не считая предновогодних персональных квот Мартина Йонсруда Сундбю и Мартина Лёвстрёма Нюнгета (победителя Кубка Скандинавии), Норвегия может выставить на гонку только шесть лыжников. Исключение — домашние этапы, где есть национальная квота, которая, однако, также была сокращена. В Лиллехаммере на старт мини-многодневки могут выйти 15 норвежцев.

— Это не очень хорошо для нас, менее известных спортсменов — у нас будет меньше шансов представить себя, — говорит Йоханнес Клэбо. — Ведь те, кто поедет на Кубок мира раньше, смогут продемонстрировать себя  с лучших сторон, так как уровень норвежских лыжных гонок невероятно высок. Но я думаю, что это справедливо. У тех, кто находится в сборной, должны быть некоторые преимущества. На самом деле, это нормально.

После убедительной победы финишный рывок Клэбо стали сравнивать с такой же способностью Петтера Нортуга, которая считается уникальной. 
 


— Трудно сказать, сможет ли мой спурт стать лучше спурта Нортуга, — говорит он VG. — Ведь мы не боролись друг против друга. Но я могу поспорить, что этой зимой посоперничаем. Когда я получу возможность, я, во всяком случае, попробую «укусить» его. Это мой план.

Спортивный директор команды Видар Лофшус с нетерпением ждёт очного поединка между Петтером Нортугом и Йоханнесом Клэбо, но не собирается торопиться. Тем не менее, он считает Клэбо первым, кто может бросить вызов знаменитому финишному рывку Нортуга. После победного спринта в этом, кажется, никто не сомневается.

Янн Пост и Тургейр Бьорн (комментаторы NRK):
— Из юниоров выросла звезда. Йоханнес Клэбо поставил элиту на место. Звезда родилась.

Видар Лофшус:
— Мы не можем ничего говорить, пока не увидим всё зимой. Это будет интересно. Молодая кровь и старая. Этот молодой парень из Тронхейма действительно способен бросить вызов Петтеру.

Эмиль Иверсен:
— Он очень многообещающ, даже слишком. Сам я никого не боюсь, но он — парень «на будущее». Если он сейчас сделает всё правильно, то станет великим лыжником.

 Арильд Монсен (тренер спринтерской сборной Норвегии):
— Когда все отдыхали, он трудился изо всех сил. А также мы можем видеть, что он обладает хорошей выносливостью. Это невероятно впечатляет.

Фото: NTB Scanpix

Комментарии4

Спурт у него действительно хороший!
Лефшус спит и видит, как бы прижать Нортугу хвост. Клебо — чем не новый проект федерации и Олимпиатоппен? Старого Сундбю на свалку.
Последний раз редактировалось
стыдно с Нуртугом соперничать, со старичком — с Иверсеном другое дело или, например, с Устюговым :)
Клэбо поедет в Куусамо вместо простудившегося Брансдала.