Она поступила так же, как Нортуг

Профайлы и интервью: Она поступила так же, как Нортуг

Она поступила так же, как Нортуг, но она не будет с ним советоваться.
Шарлотте Калла рассказывает Dugbladet, почему она не общалась с Нортугом, хотя они находятся в похожих ситуациях. И почему ее мало беспокоят конкуренты.
 
Шарлотте Калла (29) закончила прошлый сезон на весьма высоком пятом месте в общем зачете Кубка мира, но большинство болельщиков осталось разочарованным выступлением самой заметной шведской  звезды лыжных гонок. Только два подиума, причем оба в начале сезона — в Куусамо в конце ноября и в Лиллехаммере в начале декабря.

При этом Стина Нильссон  оказалась впереди с большим количеством побед и подиумов. Новая звезда шведского спринта, которая быстро прогрессирует и в дистанционных гонках, может помочь Калле в начале зимы чуть уменьшить давление, оказываемое болельщиками и прессой.


— Думаю, что это преимущество для меня, — говорит Калла в интервью Dagbladet, которое она дает в среду утром в Рамунбергете, где она готовится к национальной лыжегоночной премьере в Бруксвалларне.


Калла начинает с того, что ей было трудно привыкнуть к новости об избрании Трампа, но затем почти сразу переводит разговор на более близкую спортивную тему.


— Стина Нильссон может принять на себя часть того психологического давления, которое обычно оказывается на меня в начале сезона. У нее все хорошо получается, и она должна в этом году сделать еще несколько шагов вперед. Многие считают ее чистым спринтером, но она имеет огромный потенциал и в других дисциплинах и безусловно будет опасна зимой. У Стины прекрасное будущее.


— Ида Ингемарсдоттер также считается спринтером, но и она бывает весьма неплоха и в дистанционных гонках. Будет здорово бежать с ними эстафету на чемпионате мира в Лахти.

В этом году межсезонная подготовка Шарлотте была весьма специфичной — впервые в жизни вне национальной команды. Этот выбор она сделала, чтобы попробовать что-то новое после разочаровывающего сезона. Таким образом, Калла поступила так же, как и Нортуг. Но эти две звезды лыжных гонок, относящиеся к мировой элите, никогда не делились опытом друг с другом.

Профайлы и интервью: Она поступила так же, как Нортуг




— Я не получала от него рекомендаций и не обращалась к нему за советом о том, как правильно готовиться индивидуально за пределами национальной сборной, — признается Шарлотте.

— Почему нет?
— Причина простая — я хочу делать то, что считаю нужным, а не то, что хорошо работает для других. Безусловно, много чего полезного можно было бы почерпнуть от Петтера и Стига Руне Квеена и не изобретать велосипед, но мы с моим тренером в первую очередь должны думать о том, что лучше всего работает для меня.


— Петтер доказал, что можно выиграть золото чемпионата мира, даже если готовиться за пределами национальной сборной. Что вы по этому поводу думаете?
— Это конечно очень вдохновляет. Он показал на своем опыте, что это возможно, если вы все делаете правильно. В то же время мое решение никак не связано с решением Петтера, которое он сделал в свое время. У меня были совершенно другие мотивы.


В этом году у Шарлотте не было значительных изменений в обычной подготовке, но перед началом сезона основным приоритетом в обучении стали занятия на снегу. Помимо всего прочего она провела много лыжных сессий в условиях высокогорья в Рамзау и Валь Сеналесе. И теперь она находится в лучшей форме, чем в то же самое время в прошлом году.


— Я тестировалась в октябре и чувствую себя лучше и сильнее, чем в прошлом году. Настроена очень оптимистично и планирую быть в отличной форме на чемпионате мира в Лахти.  Это и есть главная цель. Но Тур де Ски я пропущу — в прошлом у меня получалось лучше на главных стартах, если был период обучения вместо Тура.


— Существует большая неопределенность в том, где мы, основные конкуренты, находимся по отношению друг к другу до начала сезона, особенно для меня, тренирующейся вне команды. Но вскоре мы получим ответы. 


Профайлы и интервью: Она поступила так же, как Нортуг


Шарлотте обрела новую мотивацию после ухода из сборной.

— Не было каких-то существенных изменений в тренировочном процессе, но рядом теперь постоянно мой личный наставник Магнус Ингессон. В это межсезонье у нас еще более эффективное сотрудничество, что дает мне большую энергию и мотивацию.

— А не странно ли находиться вне национальной сборной и быть ежедневно окруженной лишь небольшим количеством людей ?
— Это немного необычно, но я бы не сказала, что слишком скучаю по общению. Мне вполне достаточно информации и эмоций, которые я получаю от своего ближнего круга.

— Я обычно стараюсь набрать форму достаточно рано, а не входить в нужные кондиции по ходу соревнований. В прошлом году мне удалось пройти все гонки ровно, хотя и на минимальном уровне без выхода на пик формы. Я слишком редко была на подиуме и закончила только пятой. Конечно это было разочарование.


— Норвежских спортсменок победить сложнее всего. Мне не нужно упоминать отдельные имена, потому что их слишком много. Норвежские девушки вероятно будут королевами, как и прошлой зимой. За американками и финками тоже интересно следить.


Профайлы и интервью: Она поступила так же, как Нортуг



— Как вы думаете, Бьорген может вернуться такой же сильной, какой была  до рождения ребенка ?
— У меня нет сомнений, что Марит будет очень сильна. Настолько ли хороша, как раньше, трудно сказать. Но она имеет хорошую физическую основу, которая формировалась в течение многих лет тренировок. Это делает обратный путь проще.


— Я получаю большую поддержку со стороны норвежских болельщиков, и очень рада этому. Думаю, что норвежцы слишком долго были настолько выше других, что им интереснее, если кто-то из команд-соперников сможет бросить им вызов. Надеюсь, что у меня это получится.


Она думает, что это странно — открывать новый сезон в отсутствие Йохауг.

— От мысли, что придется конкурировать без Йохауг, становится странно и грустно. Я не буду рассуждать о том, когда она вернется, но ясно что Тересе не будет выступать перед Рождеством. Но я поддерживаю ее и надеюсь на ее возвращение.
 
Foto: Bjørn Langsem / Dagbladet, NTB Scanpix
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий