Морис Манифика: Первым делом - "Тур де Ски", планы на чемпионат мира - потом

В прошлом сезоне француз Морис Манифика был лучшим дистанционщиком после Сундбю, заняв второе место в зачёте малого кубка. Портал Nordicmag представляет интервью с Манифика, где он рассказал о целях на сезон, домашнем этапе в Ля Клюза, прогрессе в классике и, конечно, в очередной раз прокомментировал применение норвежцами астма-препаратов.
— После сборов в Валь Сеналесе, Тине и Давосе до начала Кубка мира осталось совсем немного. Как ваши дела?
— В Валь Сеналесе у нас были отличные условия, где можно было покататься на лыжах по свежему снегу. Это даёт ещё больше желания, чтобы сезон поскорее начался. Постепенно начинаю приходить в соревновательную форму, тело постепенно готовится к увеличению скорости.
— Недавнее представление спортсменов Salomon также поспособствовало улучшению кондиций?
— Да, это правда. Всегда здорово и интересно встретить спортсменов из других дисциплин, а также взаимодействовать с техниками и рабочими группами над улучшением наших лыж в зимний период. Это также очень важно.
Манифика и Гро выступят за французскую марафонскую команду

— У вас пятое место в общем зачёте Кубка мира, второе — в дистанционном. О чём вы мечтаете после такого успешного сезона?
— Я думаю, что с технической и физической точек зрения могу сделать так же. Я придаю огромное значение подготовке, и если всё будет хорошо, последуют и результаты. В этом году мне бы хотелось участвовать почти во всех гонках и быть конкурентоспособным на всех дистанциях. Поэтому больше внимания я уделяю классике — на коньке я не лучше и не хуже, чем в предыдущие сезоны. И я сделал прогресс: раньше мне было трудно ставить классические 15 километров целью, а теперь я думаю об этой дистанции в Лахти.
— В Лахти вы будете защищать две медали — индивидуальную и эстафетную. Как вы планируете это сделать?
— Я не ставлю всё на чемпионат мира, потому что перед ним будет «Тур де Ски». Первая цель — «Тур де Ски», необходимо добиться успеха там, а потом планировать следующее.
Один день Мориса Манифика
— В этом году один из этапов Кубка мира, 17-18 декабря, пройдёт в Ля Клюза. Вы уже запланировали ранний рождественский подарок?
— Да, это было бы неплохо, особенно если учесть, что я не участвовал в гонках в Ля Клюза почти шесть лет. Это особенные гонки, так как мы будем соревноваться у себя дома и хотим блистать перед нашей публикой. Моя цель — быть конкурентоспособным на протяжении всех выходных!

— Этим летом лыжный мир потрясли допинговые скандалы с участием Мартина Йонсруда Сундбю и Терезы Йохауг. Как вы считаете, могут ли они дискредитировать весь лыжный спорт?
— Это очень больно. На юге Европы лыжные гонки остаются непопулярным видом спорта, а в СМИ статей об этих скандалах больше, чем о результатах в зимний период. Скандалы в Рио, взломанная база WADA… Вот и у нас появились откровения. Конечно, медицинские методы, такие, как небулайзер, законны — об этом сообщил Ойстейн Петтерсен. Они делают это в течение трёх лет! Первые сомнения у нас появились на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, когда мы увидели у них в комнате это приспособление. Сундбю вдыхал там вентолин. Вентолин в простом ингаляторе не даст такого эффекта. Видимо, спринтеры между забегами также используют это приспособление.
Положить этому конец нужно как можно скорее. Норвежцы относятся к своему здоровью как-то ненормально — раз кашлянут и сразу массово употребляют лекарства. То же самое с Йохауг: потрескались губы, а она применяет антигрибковый крем, будто живёт в Африке и боится заражения. Можно было использовать обычный увлажняющий крем и решить проблему.
Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований
Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза
Комментарии7