Норвежский экстрасенс: "Йохауг не делала ничего плохого"

Профайлы и интервью: Норвежский экстрасенс: Йохауг не делала ничего плохого

Дело Терезы Йохауг привлекает всё больше мнений различных людей из совершенно противоположных, а порой даже непривычных областей. Так, степень её виновности оценил норвежский экстрасенс Йоральф Йерштад, а шведское издание Expressen обратилось к специалисту по риторике, предложив разобрать памятную пресс-конференцию Йохауг с профессиональной точки зрения.

90-летний Йоральф Йерштад широко известен в Норвегии. Недавно он выпустил книгу, описав свою необычную жизнь, духовные силы и психологические способности. Известно, что в сезоне 2010/2011 с Йерштадом встречался опасающийся за чемпионат мира в Осло Петтер Нортуг, когда перетренировался и был вынужден пропустить первую часть сезона.

— Что вы думаете о лыжных гонках в настоящее время? — цитирует Adressa вопрос для экстрасенса на презентации книги.
— Ох, — он вздохнул и наклонился вперёд. — Я думаю, современный спорт — это что-то противоестественное для обычных людей.

Профайлы и интервью: Норвежский экстрасенс: Йохауг не делала ничего плохого

— Спорт стал цирком?
— Стал цирком, да. Как там её зовут?..

— Йохауг?
— Йохауг, да.

В итоге известный своими экстрасенсорными способностями Йоральф Йерштад заявил, что Тереза Йохауг не делала ничего плохого. 

Йохауг не понимает,  почему люди ей не верят

— Мне нравится общаться со спортсменами, — заключил он. — Я хорошо знаю Нортуга — у него есть критики, но он хороший парень. Я контактировал со многими спортсменами, а первым со мной связался Пол Тюльдум (норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Гренобля-1968 и Саппоро-1972 — прим. Openski.ru). Я вылечил его колено.

Эксперт по риторике Элейн Эксверд, с которой связалось издание Expressen, своего мнения не высказывала, однако оценила поведение и слова Терезы Йохауг на пресс-конференции, где лыжница объявила о положительной допинг-пробе. Напомним, что Йохауг была крайне эмоциональна и давала волю слезам. Эксверд думает, что несмотря на эти слёзы, норвежке крайне трудно вызвать сочувствие.

Профайлы и интервью: Норвежский экстрасенс: Йохауг не делала ничего плохого

— Проблема заключается в диспозиции, — объясняет эксперт. — Йохауг не демонстрирует никакого понимания к окружающим людям, что совсем не в стиле пресс-конференции, и, мне кажется, именно поэтому симпатии не совсем на её стороне. Она напрямую обвиняет других. Она сказала, что «берёт на себя полную ответственность», но в следующем предложении пояснила, что её ответственность заключается в «доверии этому человеку». Это очень обличительная и жалостливая по отношению к себе речь. Она имеет право чувствовать себя таким образом, но для получения лучшего эффекта она должна была проявить понимание и заявить об отрицательном отношении к допингу.

«По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята» — новая атака Лассе Анрелла

— То есть, вы думаете, она сделала недостаточно?
— Именно так. Больше внимания привлекается к тому, как ей жаль, что с ней такое произошло, как она отчаялась. Но ей следовало сделать ставку на то, что она ненавидит допинг, что допинг разрушает спорт. Так что слёзы — это не очень хорошо для неё.

Профайлы и интервью: Норвежский экстрасенс: Йохауг не делала ничего плохого

На пресс-конференции Йохауг заявила, что получила мазь от врача сборной Фредрика Бендиксена. Но Элейн Эксверд говорит, что её тон был слишком обвиняющим.

— Если она понимает, что сама совершила небрежность, то должна продемонстрировать понимание других, ведь каждый может совершить ошибку.
 
Фото: Vegard Eggen, Gorm Kallestad / NTB Scanpix, Samuel Uneus, Marius Gulliksrud / Stella Pictures Marius Gulliksrud

Хронология дела Йохауг и подборка интервью

Комментарии10

Валерия, можно добавить подробности про отношения Петтера Нортуга и колдуна.
Это отрывок из 11-й главы книги о семье Петтера (Сверре Ниреннинг «Нортуг – история семьи»), перевод некоторых глав есть в группе Петтера в ВК, а также другой вариант перевода есть у Марии Александровой на спортсе.
Кстати, этим летом Йоральф встречался с Петтером и Томасом на их ферме в Мусвике, есть в ФБ Томаса фото об этом.
«Петтер Нортуг дважды обращался за помощью к Ярстаду. Первый раз – по телефону из Валь ди Фиемме во время Тур де Ски в 2009-м году, второй раз – при личной встрече в Сносе в ноябре 2010-го. О первом контакте ходили слухи, второй же держался в строжайшей тайне.
 
Итак, Валь ди Фиемме.
 
Несколько дней Петтер Нортуг чувствовал недомогание, был простужен и мучился проблемами с дыхательными путями, в то время как вся сборная тренировалась и готовилась к новым стартам. Ему не становилось лучше, и только благодаря помощи друзей – Стига Рюне Квеена и Аре Серума Лангоса – ему удалось получить телефонный номер Йоральфа Ярстада. Они поговорили, и Петтер внезапно почувствовал себя гораздо лучше, болезнь начала отступать.
 
«Было такое ощущение, что какой-то незнакомец пришел ко мне в отель, где я сидел совершенно один. Было жутковато».
 
После этого случая рационалист Петтер Нортуг в спорах с отцом, когда происходило что-то необъяснимое, часто говорил следующее: «Похоже, между небом и землей происходит гораздо больше всего, чем мы знаем».
 
Услышать такое от собственного сына для Йона Нортуга было неоспоримым аргументом.
 
Журналисты газеты VG пытались обратиться за комментариями по этому случаю к представителям Петтера Нортуга, но ответа не получили. В команде, в свою очередь, ответили, что для подобных случаев у них есть соответствующий медицинский осмотр. Сам Йоральф Ярстад рассказал, что для него было огромной честью помочь Петтеру Нортугу вернуться в форму, ведь спустя день на знаменитом подъеме Альпе де Чермис он смог опередить немца Акселя Тайхмана и прийти к финишу вторым позади швейцарца Дарио Колоньи.
 
Второй раз помощь целителя пришлась как нельзя кстати за несколько месяцев до чемпионата мира в Осло. Петтер только вернулся с высотного сбора в Европе и сразу же отправился на открытие лыжного сезона в Бейтостоллен. Очевидцы утверждают, что в то время он был в лучшей форме за всю свою карьеру. Но в первый день стартов вся сила внезапно исчезла, и он отправился домой в Троннхайм в надежде хоть немного восстановиться. Пару дней спустя его решили навестить друзья Стиг Рюне Квеен и Аре Серум Лангос. Они встретили Петтера в тот момент, когда тот возвращался с пробежки, если можно было назвать пробежкой небольшой отрезок дистанции до первого серьезного подъема, после которого у Петтера едва хватило сил подняться по лестнице, чтобы попасть домой. Все шло не так, а времени до чемпионата мира оставалось все меньше. Но команда, не привыкшая сдаваться, пока все возможные варианты решения проблемы не будут испробованы, решила снова обратиться к теплым рукам и пронизывающему взгляду целителя из Сноса. Конечно, Петтеру Нортугу будут рады, поэтому вся троица садится в машину и держит путь на север от Троннхайма.
 
Целитель и король лыж беседуют в гостиной около часа, в то время как два друга ждут на кухне, попиваю свежесваренный кофе. Встреча окончена, и троица отправляется в обратный путь. Петтер Нортуг спит всю дорогу до дома и просыпается в тот момент, когда машина подъезжает к Стайншеру. Он просит водителя повернуть налево, а затем направо, на дорогу, прекрасно знакомую всем троим – дорогу, ведущую к лыжному стадиону, где были пройдены многие километры на тренировках во времена, когда Петтер учился в Стайншере.
 
И вот они на стадионе. Петтер переодевается, берет лыжи и ботинки и говорит, что вернется через 15 минут. Проходит 15 минут, затем 30, и Стиг Рюне и Аре решают отправиться в город, чтобы немного перекусить и отдохнуть. Вернувшись к стадиону, они не находят Петтера. Он до сих пор тренируется. Похоже, встреча с целителем снова имела положительный эффект.
 
И вот он, наконец, возвращается, вспотевший и довольный. Подойдя к машине, он демонстративно заявляет: «Сезон 2010/2011 объявляю открытым».
 
Три месяца спустя он станет триумфатором чемпионата мира в Осло.
 
Эти две истории получили продолжение на церемонии награждения в Осло, где вместе с папой Йоном и мамой Май появился и Йоральф Ярстад со своей женой. Хоть раньше они никогда и не встречались, но целитель смотрит на Йона и направляется прямо к нему. Йон находит очень странным, что целитель узнал его, несмотря на то, что его старший сын – признанный король лыж. В его голове с трудом укладываются мысли обо всем, что он слышал об этом человеке, о тех людях, которым он помог, о том, что он помог его собственному сыну решить реальные проблемы со здоровьем и найти хорошую форму.
 
«У тебя есть три сына. Важно, чтобы ты верил в каждого из них», — сказал целитель. «Младший будет очень хорош».
 
На этом разговор был окончен. Папа Нортуг не мог поверить собственным ушам и не нашел слов для ответа. Да, Петтер уже тогда был суперзвездой мировых лыж, но целитель говорил об Эвене».
 
Последний раз редактировалось
Спасибо, познавательно :) но статья о Терезе, и кто долистает до комментариев, тот прочтет))
*а бедного томми опять обидели :(* 
Я это и имела в виду, не в статью, а кому интересно.
Спасибо, очень любопытная история
Вот и разобрались. У всех остальных — астма, а у Нортуга — магия :)) Йоральф-допинг :)
На месте Йоральфа я бы вел первый разговор с Нортугом по телефону примерно так: «будет тебе, Петтер, лучше потом или нет — я не знаю наверняка. Но если я тебе дам 100(?) тыс (крон/ евро ит д) —  хуже от это тебе не будет точно. А хочешь еще — раскажи всем окружающим об нашем разговоре  так, что-бы у меня был повод не жалеть о потраченных деньгах.» :))
Магию нужно запретить )))
Вот тут на полном серьезе Легков рассказывает, как пользуется услугами экстрасенсов, астрологов. Давайте и их тоже запретим. https://www.youtube.com/watch?v=ftxxBG2mOLY
Думаю, в предыдущих комментариях содержится юмор:)
Если человеку везде подкуп мерещится, это уже даже не смешно. 
Вы слишком серьезная :)))