Эбба Андерссон стремится в мировую элиту

Профайлы и интервью: Эбба Андерссон стремится в мировую элиту

Она завоевала два золота прошлой зимой на чемпионате мира среди юниоров в румынском Рышнове. Теперь Эбба Андерссон снова собирается на юниорский чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити, хотя ее цель гораздо выше. «Она заключается в том, чтобы попасть в мировую лыжную элиту", — говорит 19-летняя спортсменка из Соллефтео.
 
Нужно изрядно потрудиться, чтобы достичь высокого профессионального уровня в спорте, а Эббе Андерссон удалось сделать это сразу в двух видах — год назад она заняла шестое место на юношеском чемпионате Европы по легкой атлетике в беге на 3000 метров. Но лыжные гонки все же остаются ее главным приоритетом, здесь ее достижения посолиднее. 
 
Чемпионат мира в Румынии был, мягко говоря, особенным. Было 20 градусов тепла, когда шведская команда приземлилась в Бухаресте, поэтому потренироваться на снегу не получилось.
 
— Меня предупреждали, что будет мало снега, поэтому я не думаю, что это обстоятельство как-то повлияло на мою подготовку, просто было немного по-другому. У нас были только кроссы, и мы отменили тренировки на лыжероллерах за день до спринта,-  говорит Эбба, которая была нездорова перед началом чемпионата мира и не смогла выступить в полную силу в начальной гонке чемпионата — спринте (только 19 место).

Профайлы и интервью: Эбба Андерссон стремится в мировую элиту
 
Но уже в следующей гонке — десятикилометровой разделке  свободным стилем – она обрела себя и  разгромила  всех оппонентов, выиграв 29 секунд у занявшей второе место Катарины Хенниг из Германии.
 
— Это действительно была гонка, где все было правильно и все сошлось. Моя лучшая гонка в карьере до сих пор. Тело хорошо отзывалось, лыжи были прекрасно подготовлены, и я смогла реализовать ту тактику, которую хотела. Все было замечательно. Когда я узнала, что победила, не могла в это поверить — просто стояла и плакала от счастья, — говорит Эбба со смехом.
 
На следующий день она провела третий этап в шведской эстафетной команде, которая выиграла золото.
 
— Норвегия — фантастическая команда, и я не думаю, что можно легко победить их. Но мы лидировали все время. У нас был большой эмоциональный подъем на протяжении всего чемпионата, и я думаю, что это одна из причин, почему мы так хорошо там выступили.


 
В начале прошлого года тогда еще 17-летняя Эбба участвовала в первом в своей жизни и пока единственном этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Это было в Эстерсунде, где она закончила 10-километровую дистанцию свободным стилем на удивительном 16-м месте. Прошлой зимой она доказала, что может конкурировать на взрослом уровне, когда выиграла серебро и бронзу на чемпионате Швеции в Питео.
 
Эбба могла бы занять еще много хороших мест в разных гонках прошлой зимой, но ее сезон был закончен досрочно из-за вывиха надколенника, приведшего к  ослаблению хряща в колене. Операция прошла в апреле, а в течение весны и лета Эбба провела реабилитационную подготовку на лыжероллерах, которая потребовала значительно большего времени, чем обычно. Особое внимание было также уделено укреплению верхней части тела.
 
— Это была одна из тех областей, в которой мне пришлось работать гораздо больше, чем в предыдущие годы. Я чувствую, что  определенно сделала несколько шагов вперед в течение лета, и надеюсь, что какой-то результат обязательно будет зимой, — говорит Эбба, имея в виду юниорский чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити в качестве основной цели на предстоящий сезон. — Гонки будут на большой высоте, и я представляю, что они будут очень жесткими. С нетерпением жду этой борьбы.
 
— В чем ваши сильные стороны и где, по вашему мнению, можно еще прибавить?
— Мои козыри  - выносливость и работоспособность. Но все равно нужно работать и над ними. Лыжные гонки — это сложный вид спорта, и вы никогда не будете знать все, а мне всего 19 лет. У меня есть многое, над чем надо работать.


Профайлы и интервью: Эбба Андерссон стремится в мировую элиту
 
— Что вас мотивирует во время тренировок?
— Желание увидеть, насколько далеко я могу продвинуться. Моя главная цель заключается в том, чтобы попасть и на чемпионат мира в Лахти, и на Олимпийские игры.  Для этого нужно пройти очень большой путь. Но у меня есть вдохновение для работы, ведь это так весело — кататься на лыжах.

Фото: skidor.com, Alex Nicodim / Bildbyrån, Bildbyrån

Источник - skidor.com

Комментарии7

Ого, в 18 лет кто-то на дистанции Кубка мира такие результаты показывал? 
Очень интересная лыжница — лёгкая, быстрые движения. Собственно, поэтому и кроссы и длинные беговые дистанции так хорошо бежит — будущее ЛГ как раз за такими — лёгкими в юниорском возрасте, с хорошей мускулатурой 25+...

… И, простите за нудность, разве так теперь город Skellefteå по русски пишется? Раньше произносилось как Шеллефтео.
Последний раз редактировалось
Есть город Шеллефтео, а есть город Соллефтео :) эбба из Соллефтео, ЕМНИП)))
Может быть ей легкая атлетика помогает? Очень способная девочка, которая преподнесет всем сюрприз уже в этом году)))
 Вы полностью правы:  Skelleftea  - это Шеллефтео, но есть еще и Solleftea. Это разные города.
You live and you learn :)
Я удивился даже немного — как в Шеллефтео можно бегать,  холодно там :)
А Соллефтео, извините,  где?  В Доларна где-нибудь?
Это примерно в 100 км от Эстерсунда, в коммуне Вестерноррланд)))
Появился повод съездить