Допинговые дела Сундбю и Йохауг - плюс для Нортуга

Профайлы и интервью: Допинговые дела Сундбю и Йохауг - плюс для Нортуга

Обычно в осеннее время до начала сезона в центре внимания СМИ находится Петтер Нортуг, проводящий переговоры с федерацией по поводу подписания нового контракта. Однако год назад Нортуг заключил трёхлетнее соглашение, а допинговые случаи Мартина Йонсруда Сундбю и Терезы Йохауг затмили даже его популярность, что позволило Петтеру тренироваться в мире и покое. В команде лыжника эту ситуацию называют хорошей. Сам Нортуг шутил на протяжении всего интервью и не забыл раскрыть якобы новые подробности из жизни Эмиля Иверсена и Стины Нильссон.

— Это даёт нам преимущество, — говорит Dagbladet тренер Нортуга Стиг Руне Квеен. — Вокруг нас меньше шума. Мы заметили, что вокруг Петтера в этом году гораздо меньше обсуждений.

Петтер Нортуг во время беседы не сказал ни одной серьёзной реплики: он заявил, что потерял мотивацию, облажался и никогда не чувствовал себя хуже. Стиг Руне Квеен называет это одним из признаков того, что 30-летний норвежец находится в отличной форме.

Межсезонье прошло для Нортуга гладко: он проболел лишь несколько дней в августе, перед турниром Toppidrettsveka. Он выиграл общий зачёт этих соревнований и несколько гонок на фестивале Blink. Также были сделаны изменения в программе тренировок: было больше высотных сборов и в общей сложности больше тренировочных часов.

Петтер Нортуг одержал победу на марафоне Блинк Классикс

Профайлы и интервью: Допинговые дела Сундбю и Йохауг - плюс для Нортуга

  — Петтер подготовился к сезону очень хорошо, — продолжает Квеен. — По сравнению с прошлым межсезоньем он смог избежать болезней — исключением стали 5-6 дней до Toppidrettsveka в августе. Петтер высоко мотивирован, и его положение гораздо лучше, чем год назад — это можно увидеть по результатам тестов. В это время года я никогда не видел его в лучшей форме. Он на шаг впереди, чем тот уровень, который был у него перед сезоном 2014/2015.

Петтер Нортуг, напротив, перечит своему тренеру в неподражаемой юмористической манере.

— Этим летом я пропустил слишком много тренировок, — говорит он. — Я боролся с вирусом в течение нескольких недель и до сих пор от этого не оправился. Ещё я боролся с ожирением и нехваткой мотивации. Ну, и технически никогда не выглядел хуже.

Нортуг побил рекорд Дэли по пребыванию на высоте

Совсем немногие лыжники могут похвастаться наличием золота чемпионата мира и пирамидки победителя «Тур де Ски». Петтер Нортуг — один из них, однако свой «Тур» он умудрился выиграть летом, когда Мартина Йонсруда Сундбю настигла дисквалификация. Нортуг не считает эту победу настоящей и готовится к настоящему триумфу.

Профайлы и интервью: Допинговые дела Сундбю и Йохауг - плюс для Нортуга

— «Тур де Ски» важен для Петтера, как и чемпионат мира, — рассказывает Стиг Руне Квеен. — Наш план состоит в том, чтобы на «Туре» быть в хорошей форме и использовать его как подготовку к чемпионату мира. Петтер выдерживает такие трудные соревнования очень хорошо, а положительный результат даст ему нужный толчок.

В прошлом месяце FIS приняла новое правило о длине классических палок: их допустимая длина — не более 83-х процентов от роста. Метод измерения роста — с лыжными ботинками на ногах — даёт простор для новых спекуляций. Нортуг иронично комментирует этот вопрос.

— По словам Стины [Нильссон], палка Эмиля [Иверсена] составляет 83 процента от длины тела.

Эмиль Иверсен + Стина Нильссон = ?

Стиг Руне Квеен, не собирающийся шутить, заявил, что изменение правил не повлияет на братьев Нортугов: им не придётся укорачивать палки.

— Ни на Петтера, ни на Томаса, — говорит он. — Не знаю, как для остальных, но для команды Нортуга правило не имеет никакого значения.



— Кто этой зимой будет главным конкурентом Петтера?
— Главный конкурент — Сундбю. Без всяких сомнений.

Фото: Bjørn Langsem / Dagbladet, Bjørn S. Delebekk / VG, Svein H. Moe. 

Петтер Нортуг: «Мы с Эваном похожи, а Томас смахивает на почтальона»

Комментарии2

Нортуг, шутник чертов — я минуту смеялся )))
У нас же все отчитываются, что предсоревновательный сезон потренировались хорошо, но результатов почему-то нет )
Да, Норуг повеселил… боролся несколько недель  с вирусом и ожирением )) искал мотивацию )
Последний раз редактировалось