"По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята" - новая атака шведского журналиста Лассе Анрелла

Профайлы и интервью: По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята - новая атака шведского журналиста Лассе Анрелла

В начале октября журналист шведского издания "Nya Wermlands Tidningen" Лассе Анрелл выпустил дискуссионную статью, жёстко критикующую сборную Норвегии. Он призывал на два года дисквалифицировать всех норвежских лыжников и особо прошёлся по Терезе Йохауг. Менее чем через две недели стало известно о её положительной допинг-пробе, и Анрелл торжествовал. «Я же говорил», — заявил он. Позже ему стали приходить угрозы от норвежских болельщиков, но он не остановился и обновил колонку. Openski.ru приводит перевод.

Ответственность всегда лежит на спортсмене

«Проблема заключается не в том, что Йохауг во время печально известной пресс-конференции бьёт кулаком по столу, плачет и утверждает, что докажет свою невиновность. Проблема заключается не в том, что менеджер национальной команды Норвегии Видар Лофшус в передаче „SVT: мнение“ стоит и смеётся, когда мы с журналистом телеканала говорим, что недавние события привели лыжный спорт к кризису. Что же тут смешного, Видар?

В мировом спорте есть сотни, если не тысячи таких Йохауг. Люди проваливали допинг-контроль, а затем говорили, что невиновны. Спорт научился защищать себя от этого. Норвежский адвокат на этой неделе высказался, что в деле Йохауг есть много смягчающих обстоятельств, но не в этом суть. Смягчающие обстоятельства есть всегда. Но если бы на это обращали внимание, за применение допинга не наказывали бы никого. Ответственность всегда лежит на спортсмене.

В 2003 году, в Париже, я был на пресс-конференции, когда Келли Уайт в разгар чемпионата мира по лёгкой атлетике поймали на допинге. Она обвинила во всём сонную болезнь. Как правило, на этом уровне всё так и происходит. Йохауг сослалась на мазь для лица. Это обычное плохое оправдание. Прошло десять дней, прежде чем они его придумали. И через эти десять дней раздумий Йохауг плачет, бьёт кулаком по столу и по-прежнему считает себя невиновной.

Казнить, нельзя помиловать. Почему я не верю в норвежские сказки

Но речь идёт не о виновности, а о результате на бумаге. Бумага и анализ мочи показали, что в её крови найдены анаболические стероиды. Пока не доказано иное, к Йохауг должны относиться так же, как к любому уличённому в применении допинга американскому, русскому или греческому спортсмену. Речь идёт о равенстве перед законом.

Профайлы и интервью: По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята - новая атака шведского журналиста Лассе Анрелла

В этом мире Норвегия является такой же страной, как и все остальные, существует равенство перед законом. Перед Олимпиадой в Рио предлагали полностью отстранить российских спортсменов. Всех. Даже тех, кто не имел проблем с допингом. Тех, кто просто ел конфеты. Просто чтобы сохранить репутацию спорта. Но по сравнению с Йохауг большинство из них невинны, как ягнята. 

Но если проблема не в слезах Йохауг, то в чём же? Конечно, в том, что эта история портит образ лыж как вида спорта. Так что почему Видар Лофшус смеётся — действительно хороший вопрос. Он не читает газеты? Не смотрит телевизор? Ведь каждый день средства массовой информации пестреют заголовками о норвежском допинге. 

Одна из самых странных историй — норвежский парк трейлеров. Я видел это: самая богатая сборная подобна лавине на лыжных соревнованиях. В то время как большинство сборных помещаются в небольшой Volvo, норвежская армада путешествует колонной грузовиков. Я наблюдал это на каждом крупном соревновании, и я был ошарашен.
 
А недавно я прочитал статью, где говорится, что этот грузовик используется не только как вакс-кабина. Оказывается, это медицинский центр, созывающий лыжников, как леммингов на миграцию, чтобы они получили свои астма-препараты.

Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

Почему это происходит скрытно? „Это неприятно для детей, дети не должны это увидеть, поэтому мы делаем это внутри вакс-грузовика“, — говорит их лидер. Нехорошо для детей… Дорогие норвежцы, для взрослых это тоже нехорошо. И вот где кроется проблема. 

Профайлы и интервью: По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята - новая атака шведского журналиста Лассе Анрелла
 
Если бы стероид Йохауг был единственным случаем, вероятно, мир бы смог прийти к соглашению с норвежцами, но когда это происходит в совокупности с астма-скандалом… Народ обманщиков. Норвежское издание VG подсчитало, что из всех их олимпийских медалей 69 процентов (!) были выиграны спортсменами, употребляющими астма-препараты. А ведь многие из них совершенно здоровы. И сейчас люди пытаются утверждать, что это не увеличивает производительность. Ну-ну.

Дэли, Ульванг и Альсгорд — тоже астматики

Извините. Вид спорта, который оживлял наши невыносимые зимы, стал скучнее, чем крикет. Не знаю, смогут ли его сохранить Шарлотта Калла и Стина Нильссон. Легендарная норвежская лыжница Аннет Бё сказала в интервью, что образ Норвегии разрушен. „В настоящее время мы являемся допинговой страной“, — заявила она.

Лыжные гонки умирают на наших глазах из-за норвежского превосходства и норвежского плута Видара Лофшуса, который смеётся в эфире SVT».

Фото: NWT, SVT, Erlend Aas


«Кто следующий, Петтер?» — реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

/// Openski.ru

Комментарии7

Все правильно. Я, например, женские гонки лет пять-шесть не смотрю. Неинтересно
А я наоборот не смотрю почти мужские. Чаще женские. Они интереснее. Йохауг получит свою девушку, астматики норвежские и наши продолжать жрать сальбутамол. Все путем))) Пока не поймают Фуркада и Нуртугов я верю в чистый спорт)))
Меня только одно поражает в истории с допингом у норвежцев — что это наконец вскрылось! Ведь до Сундбю, я не помню, чтобы хоть когда-нибудь кого-нибудь из норвежцев в современной истории лыж ловили на допинге. Хотя я всегда был убежден, что ни эти оба, ни тем более качок Бьерген никогда не были чистыми. Это все биороботы взрощеные на стероидах и анаболиках, прикрытые другими лекарствами от официальных болячек, чтобы не поймали. И вся спортивная современная фарма на этом построена — найти способ прикрыть использование запрещенных препаратов. У норвежцев это получалось. И не только технологически, но и политически.
А тут такое… Ну чудеса же!

P.S. Ждем решения Бьерген о завершении карьеры.
Последний раз редактировалось
Вот еще более убийственное интервью с другим шведским журналистам. Если у редакции есть возможность перевести со шведского было бы здорово.

 www.dn.se/sport/dntv-med-johan-esk-johaugs-forklaring-fullstandigt-osannolik/
 
Зачем ждать? Переведите и запостите — openski.ru/topic/add 
Будем признательны!  
Я видела это мнение, да. Но мне оно не показалось радикальным О.о Обычные доводы большинства)
А ничо норги на вертеле смотрятся, когда их жарят… Дымят противно, но глаза честные))
Даже со скидкой на перевод плохой их ответов, ответы их допингеров звучат как бессвязная речь душевнобольных или дикарей какого-то племени. Обратимся к классике для сравнения.
  — Глава. Значит, если ты не убивал, ты должен это доказать.
Ушастый. Что доказать?
Глава. Что ты не убивал.
Ушастый. Я же знаю, убивал я или нет!
Глава. Это верно.

(Две стрелы детектив каменного века,   А. Володин)