Легкова проверяют на допинг до трёх раз в неделю - Крамер

Профайлы и интервью: Легкова проверяют на допинг до трёх раз в неделю - Крамер

Наставник одной из тренировочных групп сборной России Маркус Крамер и его подопечный Александр Легков высказали мнение о допинговом скандале с участием Терезы Йохауг, а также рассказали, с какой периодичностью приходят допинг-офицеры к российским лыжникам, которых Григорий Родченков упомянул в своём «списке».

— То, почему Йохауг не тестировали на допинг в течение четырёх месяцев, совершенно непонятно, — говорит Крамер VG. — Очевидно, играет роль то, из какой страны вы родом и какой у вас статус.

Маркус Крамер, который ранее тренировал юниорскую и молодёжную сборные Германии, называет случаи Йохауг и Сундбю настоящей бомбой. По его мнению, доверие к лыжным гонкам в данный момент проходит серьёзные испытания.

— Это загадка, — говорит он. — Норвежцы всегда были на шаг впереди других, и невозможно представить себе, что произошло. Но теперь важно, чтобы в случае Йохауг как можно скорее было принято какое-то решение. Я задаюсь вопросом, как так произошло, что Сундбю получал приговор в течение 18-ти месяцев. Почему его вообще допустили до соревнований?

Хронология скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев

В России Крамер официально стал тренером сборной после Олимпиады в Сочи. До этого он в частном порядке писал Александру Легкову тренировочные планы. Крамер видит чёткую разницу в периодичности проведения допинг-тестов. По его словам, после массовых обвинений россиян в поддерживаемой государством допинг-программе, WADA ужесточило контроль.

Профайлы и интервью: Легкова проверяют на допинг до трёх раз в неделю - Крамер

— Это даже хорошо, что нас так контролируют, так как ранее утверждалось, что допинг-пробы российских спортсменов не заслуживают доверия.

Он добавил, что олимпийского чемпиона Александра Легкова во внесоревновательный период проверяют до трёх раз в неделю — после того, как Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, назвал его в числе тех 15-ти, которые выиграли медаль на домашней олимпиаде с помощью запрещённых препаратов.

С Легковым, недавно перешедшим на лыжи марки Fischer, журналисты VG поговорили во время высотного сбора в Валь Сеналесе. Лыжник признал, что устал от разговоров о допинге, но всё же согласился поделиться своими мыслями.

Зима не за горами: российские лыжники готовятся к сезону в Валь Сеналесе, Рамзау и Алдане

— Я просто хочу спокойно тренироваться, — говорит Легков. — Подготовка к сезону получается хорошей.

— Как вы отреагировали на известие о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг?
— Это совсем нехорошо для Норвегии. Я не понимаю, как из-за лечения воспалённых губ может получиться положительный тест на допинг. На мой взгляд, это не вполне возможно. 

Профайлы и интервью: Легкова проверяют на допинг до трёх раз в неделю - Крамер

Высказывания Маркуса Крамера о Сундбю и его допуске к соревнованиям прокомментировал менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус.

— Все должны уважать решение CAS, хотя лично я не согласен с тем, что делал Мартин. Но решение вынес именно CAS, поэтому все вопросы нужно задавать им. Я никогда не осуждаю лыжников, верю в чистый спорт. Спортсмен остаётся невиновным, пока его вина не доказана. Это относится в том числе и к россиянам.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол стало известно в прошлый четверг, 13 октября. Через пять дней лыжницу отстранили от спортивной деятельности на два месяца. В последний раз Йохауг проверяли на допинг 10 мая этого года: прошло 129 дней, прежде чем её проверили снова. в целом за последний год норвежка была протестирована 20 раз.

Фото: VG, xc-ski.de, VG 

Читайте также:
Интервью Александра Легкова норвежской прессе
Александр Легков: «Политика — пока ещё совершенно незнакомая область деятельности»
Казнить, нельзя помиловать. Почему я не верю в норвежские сказки


Комментарии3

Какой смысл проверять сейчас по три раза на неделе (если, конечно, это на самом деле так)? Смысл был обнаружить в период после олимпиады. Если  проведённые пробы тогда ничего не дали, то теперь-то что можно найти? Ведь ежу же понятно, что сейчас никто ничего применять не станет. Правда, если появились новейшие технологии обнаружения, то тогда, наверно, имеет смысл.
Родченков вбросил, Макларен написал доклад, пора бы уже и предъявить что-то серьезное, то бишь какого-нибудь допингера из русских, а то как-то нехорошо получается. Кричали на весь мир, что все русские жрут, а реально показать некого. Вот ВАДА и хватается за каждую соломинку, авось повезёт.
Помимо всего прочего (надо найти доказательства помимо царапин на стекле) — это еще и бизнес. Сейчас все российские пробы проверяют за рубежом(у Русада нет полномочий) — по-моему, в Англии? И за каждую пробу Россия платит немалые деньги (800 евро? — не помню точно число, но — дорого).