Президент FIS: "Очевидно, Йохауг должна получить четыре года без вопросов"

Профайлы и интервью: Президент FIS: Очевидно, Йохауг должна получить четыре года без вопросов

Положительную допинг-пробу Терезы Йохауг на анаболический стероид прокомментировал президент FIS Джанфранко Каспер. Высокопоставленный чиновник недоволен тем, что узнал об этом не от норвежской федерации, и считает, что Йохауг должна получить четырёхлетнюю дисквалификацию: а если норвежцы оправдают «бедную девушку» или приговор будет слишком мягким, FIS вмешается в это дело. Адвокат спортсменки осудил слова Каспера.

«Я был не очень доволен тем, как узнал о положительной допинг-пробе Йохауг, — рассказал Джанфранко Каспер Dagbladet. — Мы были в комнате, полной журналистов, в Лахти, и прямо во время моей речи какой-то парень поднял руку и крикнул, что у Йохауг положительная проба. А я как раз говорил на трибуне о допинге, и это было странное время, чтобы о таком узнать.

В первую очередь, это национальный вопрос — решение должны найти норвежцы. Но затем FIS или WADA могут подать апелляцию, если наказания не последует или оно будет недостаточным. В первую очередь, мы должны получить факты. Мы были официально проинформированы только несколько дней назад, но, разумеется, следили за развитием событий.

Передо мной сейчас нет доказательств, их должны предоставить норвежцы. Но если она виновата, очевидно, она должна получить четыре года без всяких вопросов. Ясно, что она вправе обжаловать приговор в суде, где его могут сократить до двух с половиной или трёх лет, но пока это просто чистая спекуляция.

Профайлы и интервью: Президент FIS: Очевидно, Йохауг должна получить четыре года без вопросов

Решать будут медицинские эксперты, но у меня есть сомнения насчёт крема для губ. Если они без обсуждений оправдают бедную девушку, то мы, разумеется, примем соответствующие меры. Если смогут доказать, что она не виновна — прекрасно, посмотрим, как всё сложится».

Пресс-атташе сборной Норвегии Эспен Графф отказался комментировать что-либо по этому вопросу до официального решения антидопингового агентства Норвегии, не стал разговаривать с прессой и менеджер Терезы Йохауг Йорн Эрнст. Зато адвокат лыжницы высказался для NRK
 
— Я в шоке, я просто шокирован тем, что представители спортивного руководства спекулируют и предварительно судят спортсмена, — заявил Кристиан Хьорт. — Это полное отсутствие уважения. Это воспринимается, как дополнительный прессинг для того, кто пострадал.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол стало известно в прошлый четверг, 13 октября. Через пять дней лыжницу отстранили от спортивной деятельности на два месяца.

Фото: TV2, NTB Scanpix 

Читайте также:
«Кто следующий? Петтер?» — реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг
Норвежская федерация провела ряд закрытых встреч для предотвращения допинг-случаев
Дело Йохауг онлайн

Комментарии18

Ну да, конечно, дело Сундбю ФИС спустил на тормозах, согласился с норвежским Антидопом, что тот не виноват. А теперь на Терезе решил отыграться по полной. Что значит, не верю в крем для губ. Дело не в вере Каспера, можно было и промолчать. Выглядело бы приличнее. 
Возможно он слишком обозлен тем, каким образом узнал о допе у Терезы, вот и разболтался. Там все стороны друг друга стоят, как по мне.
Как мне думается (конечно, я только предполагаю), в деле Сундбю ФИС пошел навстречу норвежцам потому что они заверили, что такое не повторится. И вроде не было оснований им не верить, зная неплохую репутацию именно в вопросах борьбы с допингом. Но потом журналисты раскопали астму, а теперь вот Тереза, и теперь ФИС с них не слезет. ИМХО))
Согласен, и к этому можно добавить давление, которое оказывает сейчас общественное мнение, и доминирование на протяжении последних лет — все против Терезы. Хотя 2 года более чем достаточно, 4 это  конец карьеры.
Ну два теперь видимо получит. Сомневаюсь, что год устроит Каспера.
Если за крем, то это очень жестоко. Неоправданно. Мне жаль Терезу.
У неё в организме нашли запрещённое вещество. Виновата — получи четыре. В её невиновность лично я не верю ни на секунду, но прекрасно понимаю, что могут быть другие мнения))
На мой взгляд, это просто попытка замаскировать кремом нечто более серьёзное. 
А если это не крем, а микродозы, о которых нам рассказывает МакЛарен и Родченков? )) Мышцы, которые демонстрируют норвежки, откуда?
От микродоз мышцы не вырастут.
Очень может быть, согласна.
Ольга, сомнение и верить-не верить это разные вещи, согласитесь.
За   анаболические стероиды сразу дают 4 года.  Это закон. Если будут смягчающие обстоятельства, то уменьшат срок. Вот и всё. И не надо обвинять официальное лицо, он обязан так говорить. Как бы обидно  кому то не было.
Как официальное лицо, он должен дождаться заключения экспертов, которых сам же и упоминает, а свое сомнение оставить пока при себе.
А я вот с вами не согласен уважаемая Дафна. Тут и микросекунды достаточно… Прошу прощения уш слишком давно не выражал Иронию по-русски:)
avatar
комментарий был удален
Йохауг — семикратная «королева горы»(Альпе де Чермис) — 7 раз становилась лучшей по времени при подъеме в гору. По ходу — рекорд этот останется на долго.
ещё выигрывала Шевченко и кто ещё 2 раза?
Штейра и Нойманова
см.вики статью про Йохауг
Последний раз редактировалось