Изабель Кнауте: "Против нас выступили некоторые спортсмены из группы Крамера"

Профайлы и интервью: Изабель Кнауте: Против нас выступили некоторые спортсмены из группы Крамера

В конце сентября Кнауте вместе со швейцарским тренером Рето Бургермайстером официально попрощались со сборной России. Их расставание с группой, куда входили одни из лучших лыжников нашей страны Сергей Устюгов и Евгений Белов, произошло по желанию самих спортсменов. Насколько Кнауте за эти шесть лет успела стать для России своей, говорит хотя бы то, что это интервью она дала на свободном русском языке. И очень переживала: «Я ни в коем случае не хочу сделать хуже ребятам, но считаю себя обязанной объяснить, что случилось».

Напомним, что президент ФЛГР Елена Вяльбе заявила, что распад группы произошёл не по финансовым причинам, а вице-президент федерации Сергей Крянин выдвинул версию конфликта в коллективе.

НЕ ВИДЕЛА БОЛЬШЕГО ТАЛАНТА, ЧЕМ УСТЮГОВ

— Что все-таки произошло? Почему вы, спустя шесть лет, вы именно сейчас не сумели найти общего языка с нашими спортсменами?
— Сейчас не стоит говорить о шести годах. С командой из Устюгова, Белова и Станислава Волженцева мы с Рето работали третий год, Антон Гафаров и Ермил Вокуев присоединились к группе только в этом сезоне. Уже с мая мы почувствовали, что работать с командой стало тяжелее. Мы спорили по разным поводам, не всегда понимали друг друга…

— Что стало основной причиной разногласий?
— У нас с ребятами разное понимание, что такое профессиональный спорт. Насколько это видим Рето и я, тут дело совсем не только в том, чтобы сделать тренировку. Вся жизнь спортсмена должна быть организована таким образом, чтобы эффективно восстанавливаться и работать. Даже если ты все делаешь правильно, это еще не гарантия, что зимой ты не заболеешь, не ошибешься с лыжами, и вообще добьешься успеха. Но, по крайней мере, мы вместе со спортсменами потом сможем сказать себе: «Мы сделали максимум возможного». Подчеркну, необязательно, что правильно – это только так, как мы говорим. Но это наше видение, философия, если хотите, от которой мы не готовы отказаться.

— Я правильно понимаю, что конфликт со спортсменами у вас возник именно из-за бытовых моментов, а не тренировочных?
— На самом деле, я считаю, тут должны все объяснить сами ребята. От нас ушли трое спортсменов – Устюгов, Белов и Волженцев. Я слышала разные причины, и думаю, что на самом деле, у каждого тут есть своя позиция. Лично я считаю, что каждый человек волен сам выбирать себе дорогу. И если ребята считают, что им с нами не по пути, лучше уйти, чем потом быть недовольными. Мы не считаем правильным кого-то держать насильно.

— Странно, что вы работаете с этими тремя спортсменами уже третий год, а претензии возникли только сейчас. Вы с Рето что-то изменили в подготовке или в своих требованиях?
— Мы ничего не меняли, три года назад мы с Рето думали точно так же, как сейчас. Просто сейчас впереди ответственный сезон – чемпионат мира в Лахти, год до Олимпийских игр. Естественно, это не время расслабляться, и тренировочные объемы как минимум не уменьшились, а где-то выросли. Потому что если ты сейчас тренируешься так же, как два года назад, это значит, что ты стоишь на месте.

— Насколько ваш разрыв может сказаться на результатах Устюгова, Белова и Волженцева в следующем сезоне?
— Ребята сами этого хотели, поэтому думаю, они верят, что все делают правильно. За результаты я не боюсь. В начале сентября на тестах в Оберхофе Белов показал примерно такое же время, какое было у Легкова перед Олимпийскими играми в Сочи. Вы сами понимаете, на что можно рассчитывать при таком уровне готовности. За Устюгова я тоже спокойна, он же такой большой талант, больше я в своей жизни не видела… Он точно будет бегать хорошо, но очень хочется, чтобы он максимально реализовал свой потенциал. Знаете, какие мы ставили для Сергея задачи на новый сезон? «Желтая» майка лидера Кубка мира и две медали чемпионата мира. И мы знаем, что это реальная цель.

Профайлы и интервью: Изабель Кнауте: Против нас выступили некоторые спортсмены из группы Крамера

42 ПРОЦЕНТА ОТ ВСЕХ РОССИЙСКИХ НАГРАД НА КУБКЕ МИРА — РАЗВЕ МАЛО?

— Имея в команде столь яркого лидера как Устюгов, вы не пытались сами пойти на компромисс, чтобы удержать группу?
— Смотря что вы имеете в виду под компромиссом. Медленнее тренироваться и при этом быстрее бежать – на мой взгляд, это невозможно. Я знаю, что порой мы с Рето бывали жесткими. Но при этом в душе я добрый человек, и искренне считаю, что мы делали все для успеха. Поймите, мы не педагоги и не стремимся никого воспитывать. Наше дело – сделать так, чтобы человек быстро бегал. Нам тяжело и непонятно, когда приходится помимо этого заниматься и совсем иными проблемами…

— Неужели за столько лет в России вы не поняли, что тренер в нашей стране должен быть еще и отцом, и лучшим другом одновременно, а без разговоров по душам – у нас вообще никуда?
— Мало в жизни встречала людей, которые говорят больше меня! Смех смехом, но мне это нелегко давалось – целый день с утра до вечера говорить на неродном языке. Рето, наоборот, мало говорит, зато много думает. Мы во всем дополняем друг друга, давно убедилась, что его «плюс» – это мой «минус», и наоборот. Сейчас я несколько разочарована, но это не касается ребят. Возможно, мне хотелось бы, чтобы спустя целых шесть лет, или пять – как в случае с Рето, нам больше верили бы в федерации… Дело в том, что я немка, и я люблю статистику. Цифры не врут. За пять лыжных сезонов русские мужчины в индивидуальных дисциплинах 95 раз занимали места в первой «тройке» на этапах Кубка или чемпионатах мира. Из этих 95-ти, 40 раз поднимались на пьедестал ребята из нашей группы – это 42 процента. Разве это мало? Только Устюгов в прошлом году был в «тройке» 12 раз.

— Насколько я знаю, лично вам предлагали остаться в сборной России в качестве физиотерапевта. Почему вы отказались?
— После ухода трех спортсменов в нашей группе оставались Гафаров и Вокуев. Они работали с нами всего четыре месяца и добились хорошего прогресса. Нам было жаль расставаться с ребятами, Елена Валерьевна Вяльбе сказала, что денег на группу из всего двух человек нет. Нам с Рето предложили присоединиться к большой группе Маркуса Крамера, готовить там своих двух спортсменов, плюс, возможно, помогать с девушками. Мы согласились, потому что такой вариант устроил бы всех. Но потом некоторые спортсмены из группы Крамера, я не буду называть их, выступили против нашего присутствия там.

— У вас уже есть конкретные предложения о работе? Возможно, будете лично консультировать кого-то из россиян?
— Октябрь – плохое время для поиска работы, потому что все команды уже укомплектованы. Да и, честно говоря, пока у меня нет желания отдаться другой сборной на все сто процентов. Мне нравилось работать в России, и я не такой человек, чтобы столь быстро переключиться. Пока я уезжаю на неделю, чтобы помочь в спортивном лагере одной из известных фирм-производителей экипировки, потом проведу еще неделю на сборах швейцарской команды по бобслею, а там – посмотрим...

Фото: личный архив Изабель Кнауте, Stefan Niemien 

Источник — «Спорт Экспресс» 
/// Openski.ru

Комментарии17

«Но потом некоторые спортсмены из группы Крамера, я не буду называть их, выступили против нашего присутствия там» — НАЙТИ И ПРИЛЮДНО ЧЕТВЕРТОВАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ!!! 
Это ж надо своими руками от таких тренеров избавится!!! Уму не постижимо!!! Пребываю в состоянии ярости!!!
Иметь возможность оставить таких специалистов и не сделать этого из-за чьих то хотелок!!!
Вывод напрашивается сам сабой: это был либо Легков либо Устюгов! У процих веса недостаточно, чтоб диктовать кому быть среди тренеров сборной, а кому нет!!! Ужас! Своими руками роем...
 
Пока мало комментариев, что бы делать определённые выводы. Но ясно одно, что потеряли очень качественных специалистов. Сезон, конечно, рассудит, но влияние летней подготовки в этом году даст о себе знать. Так что, олимпийский год будет более показателен. Вот там и посмотрим на Устюгова с Беловым.
очень  понравилось интервью, почти уверен, что возражал Саша
Сегодня просто лыжный спецвыпуск СЭ какой-то. Интересны совершенно противоположные мнения Каминского и Крамера относительно ограничения длины палок.
Последний раз редактировалось
Так про палки же старый материал, не сегодняшний?
Я только газету на сайте читаю, материал действительно мог быть опубликован раньше.
Это был бы идеальный вариант для всех. Но… Звездуны, блин!(((
Надо было их на женскую сборную перенаправить. Вот где работы непочатый край (для вьедливого физиотерапевта :). Хотя-бы Кнауте их расшевелила/разбудила. 
По-моему, это депутат намутил. С него все началось, с ним и закончилось
Как же обидно! Если бы можно было разделить группу Крамера и отдать девчонок Изабель. Только вот наши дамы с лишним весом убежали бы от новых тренеров еще быстрее. Как же можно после такого нам, русским, доверять? Ну кинули же тренеров! Вот конкуренты руки, наверное, потирают, радуются. И все же из интервью вытекает, что не в быту дело, а в интенсивности тренировок и режиме. Легков тоже жаловался, что не дают пожить личной жизнью, а он не монах.
Последний раз редактировалось
Вот что ответил мне Легков на своей страничке ВКонтакте. Если не ошибаюсь, ее ведет Егор Сорин.
Ольга Китайгородская
Ольга Китайгородская
Надеюсь, речь не о Вас, Александр. Вы же в свои 30 с лишним думаете не только о себе, но и о том, как вырастить для страны новых победителей http://www.sports.ru/others/skiing/1044851596.html


Мне нравится Показать список оценивших
48 минут назад
Ответить


Александр Легков
 Александр Легков ответил Ольге


Ольга, насчёт Рето и Изабель меня никто не спрашивал. Это их ситуация, я в ней не участвовал. Меня в эту тему никто не погружал и уж точно моего мнения никто не спрашивал, да и сам я никаких пожеланий не высказывал. Так что решали все без моего участия, кто и как будет работать дальше.
Когда я стал работать в группе Маркуса Крамера, началась новая дорога. А все, что происходило и происходит у них, это уже не моё дело.


Мне нравится Показать список оценивших
5 минут назад
Ответить




Ольга Китайгородская 
Ольга Китайгородская ответила Александру
Александр, я благодарна Вам за ответ и верю в то, что он искренний. Удачи Вам и побед.




Последний раз редактировалось
Посмотрим, как пойдет сезон.
А тренировки и должны быть жесткие, чтобы результат был. И не только тренировки.
Последний раз редактировалось
Логичнее предположить, что отколовшиеся и были противниками объединения. 
Очень, очень, очень жаль. По своему опыту общения с Изабель на ЭКМ — это приятнейшая женщина и настоящий профессионал. Своих спортсменов она именно что опекает — уводит от насевших болельщиков, говоря, что нельзя долго находиться на холоде; напоминает, что пора пойти на обед/на массаж и т д. И по моему личному впечатлению, ей очень нравилось то, что она делает. 
Сбылась мечта ЕВ =(( Очень жаль терять таких специалистов.
Грамотные планы пишет Маркус, Легков нас в этом убедил. А, вот, как он их реализует, нас ещё никто убедить не смог. В этом году посмотрим.
Для примера. Тюмень ВС сентябрь 2016: Изабель с Рето  все гонки лыжероллерные с палками ходила вдоль трассы, а Маркус… когда у Серёги палка сломалась на перьюте на последнем круге, просил у прохожих спортсменов палку!!))) тонкость, но не тонкость! Очень хочу чтоб не шило — без мыла! Удачи нашим ребяткам в сезоне!