Сааринен: Лофшус лично позвонил мне, но WADA я верю больше

Профайлы и интервью: Сааринен: Лофшус лично позвонил мне, но WADA я верю больше

Финская лыжница Айно-Кайса Сааринен — одна из тех спортсменов, которые жёстко осудили оба нарушения антидопинговых правил норвежцами Мартином Йонсрудом Сундбю и Терезой Йохауг. Сааринен рассказала, что после её слов о Сундбю ей позвонил менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус и говорил, что она всё не так поняла, однако финка осталась стоять на своём: WADA она поверила больше. Высказавшись о допинг-случае Йохауг, она ждёт нового звонка.

«Факт нарушения Сундбю антидопинговых правил был обнародован только после решения CAS. Было бы неплохо иметь одинаковые правила для всех», — написала Сааринен в своём Twitter-аккаунте после того, как решение по делу Сундбю было объявлено широкой общественности. Также она сделала несколько заявлений в СМИ.

— После этого мне позвонил Лофшус и сказал, что я неправильно поняла ситуацию. Видимо, как и все остальные, — рассказала Сааринен YLE. — Конечно, я выслушала его объяснения о том, как Мартину было тяжело, и как он страдает астмой с девяти лет. Однако я сказала, что верю WADA больше, чем ему.

Когда стало известно о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на клостебол, который якобы содержался в противоожоговом креме трофодермин, Айно-Кайса Сааринен, находящаяся в Ливиньо, отправилась в аптеку, где купил крем для Йохауг врач сборной Норвегии Фредрик Бендиксен. Она увидела на креме предупреждающую маркировку «допинг» и выложила фото в Instagram.


 
— Находясь в Ливиньо, сходила в аптеку посмотреть, как выглядит трофодермин. Для любого врача не станет сюрпризом то, что это допинг.

FIS: Йохауг следует отстранить от спортивной деятельности

Теперь Сааринен ждёт нового звонка Лофшуса, или личного контакта в Валь Сеналесе, куда вскоре подъедет женская сборная Норвегии. (Тереза Йохауг пропустит этот сбор — прим. Openski.ru). Лыжница считает странным то, что Видар Лофшус вообще решил с ней связаться.

— Я предполагаю, что он не будет тянуть кота за хвост и выскажет своё мнение по этому вопросу, — говорит она. — А если есть положительная проба — значит, есть факт применения допинга.

Напомним, что соотечественники Айно-Кайсы Сааринен также осудили Терезу Йохауг. Врач сборной Финляндии Маарит Валтонен усомнилась в том, что версия с кремом для губ правдива, как и олимпийский чемпион Сочи Сами Яухоярви. «Может ли крем для губ содержать такие большие количества запрещённого вещества, что они видны в пробах? — недоумевает финн. — Неужели она его съела?!» Подборка прочих интервью по делу Йохауг — здесь.

Фото: YLE

Бьорген не даёт гарантий, что не повторит судьбу Йохауг

Комментарии6

Какие-то у Терезы и Айно личные терки. Помню, когда финка бегала гонки с приличным сроком беременности, Тереза неосторожно высказалась по этому поводу — опасно для ребенка и безответственно со стороны Айно. А Айно резко ответила, смысл такой — что не твое это дело, Тереза, помалкивай. И такое ехидное выражение лица у Айно на фото с упаковкой. Финны, конечно, перед домашним ЧМ заинтересованы устранить конкурентов любой ценой. Только не надо забывать про 2001 год. Как сказал Петтер Нортуг, когда сам живешь в стеклянном доме, поостерегись бросаться камнями в соседа.
Последний раз редактировалось
Ничего, финны на своем ЧМ снова всей сборной попадутся. Вот весело бы было:)
Я тоже считаю странным, что Ловшус звонил Сааринен. Кто вообще такая? Если каждому тявкающему звонить и объяснять, то времени на работу не останется.
Последний раз редактировалось
А кто такой Ловшус? Менеджер сборной? Так это его работа — обеспечивать сборную всем необходимым. Если имидж сборной страдает — пытаться его поднять.

А Сааринен — 4-х кратная чемпионка мира, многократная олимпийская призерка. В эстафете в Сочи она свой 2-й этап прошла второй по времени(после Ковальчик). И это в 35 лет (1979 года рождения)! — старше ее была только украинка Шевченко. Великая Бьерген в этой эстафете свой этап провалила. Финны стали вторыми, норвежцы -мимо пьедестала.

Еще раз — кто такой Ловшус? Менеджер сборной, при котором норвежцы впервые в своей истории столкнулись с серией допинговых скандалов? :)
Ну и найдет еще свой дисквал эта Сааринен. Старые пробы перепроверят и досвидос:) Была 4-кратная, станет никакой!
А Ловшус, все верно, менеджер сборной. И вряд ли ему по должностным обязанностям прописано звонить лыжницам чужих сборных и успокаивать их.
Последний раз редактировалось
Норвежцы-впервые в истории! Ключевая фраза! А для фиников-это привычное дело! Так что чья бы корова мычала...
Если уж вспомнили ОИ в Сочи, то мне вспоминается победа невнятного Яухоярви, который никогда особо не блистал нигде и пацанчика, не помню фамилии. Только этого пацанчика с того момента наверху тоже не видно. Затихарился:)
Да, к сожалению, в Сочи финны отняли (через падение немца) у Максима и Никиты почти гарантированное золото :(. Но ничего не поделать — это спорт.
А второго финна проще запомнить по его сестре — Керту Нисканен — она чаще его на виду :) Сейчас, по моему, после норвежек (в классике, по крайней мере) —  вторая команда — это финнки (+Ковальчик и, может быть, Калла).
Последний раз редактировалось