FIS: Йохауг следует отстранить от спортивной деятельности

Профайлы и интервью: FIS: Йохауг следует отстранить от спортивной деятельности

Норвежская лыжница Тереза Йохауг была уличена в применении анаболического стероида клотебол, однако её не отстранили от соревнований и тренировок со сборной, так как спортсменка приняла решение обнародовать информацию раньше официального решения о временном отстранении. От добровольного отстранения Йохауг отказалась, так как настаивает на своей невиновности. Происходящее получило резкую критику от FIS: генеральный секретарь Сара Льюис заявила, что Норвегия не соблюдает международные правила.

— Из того, что мы услышали от СМИ, следует, что антидопинговое агентство Норвегии обязано отстранить Йохауг, — цитирует Льюис Expressen со ссылкой на финское издание Hufvudstadsbladet. - Клостебол не входит в список веществ, требующих предварительной оценки. Это анаболический стероид.

Положительными оказались пробы А и Б. Это обнаружило норвежское антидопинговое агентство, и норвежская федерация не проинформировала об этом FIS.

Профайлы и интервью: FIS: Йохауг следует отстранить от спортивной деятельности

— Пробы исследует норвежское антидопинговое агентство, и это проблема для нас, — продолжает Льюис. — Для нас это незнакомая территория. Ранее на национальном уровне не попадались положительные пробы спортсменов столь высокого международного уровня. Не могу обобщать, но федерация лыжного спорта Норвегии сталкивается с серьёзными проблемами. Если FIS и WADA не будут удовлетворены решением Норвегии по Йохауг, то мы можем обжаловать его.

Бьорген не даёт гарантий, что не повторит судьбу Йохауг

Рейс-директор FIS Пьер Мигнерей также уверен, что положительный допинг-тест Йохауг отрицательно влияет на весь спорт.

— Этим летом в лыжных гонках и так всё было не очень хорошо, так что это плохая для нас новость. Мне жаль, что в межсезонье появились такие проблемы. Беговые лыжи теперь связаны с допинговыми скандалами, а не с результатами. И это очень печально, потому что мы никак не можем на это повлиять. Мы можем только надеяться, что в будущем всё будет лучше, чем в последние три месяца.

Профайлы и интервью: FIS: Йохауг следует отстранить от спортивной деятельности

Напомним, что в июле Мартин Йонсруд Сундбю попался на передозировке противоастматического препарата вентолин (сальбутамол). Затем в СМИ просочилась информация о том, что руководство сборной Норвегии предлагает лекарства от астмы даже тем лыжникам, которые не имеют официального диагноза. Интернациональная комиссия уже расследует, могут ли препараты повлиять на производительность здоровых спортсменов. 

Фото: NTB Scanpix, FIS

«Я же говорил» — шведский журналист Анрелл о допинге Йохауг: подборка интервью
/// Openski.ru

Комментарии6

Ну и лицо у Йохауг, но мне почемуто её не жаль. Всегда знал что бежит на допинге.
И всё-таки не понимаю я. Ну ок, она решила раньше сказать, ок, норвежские правила отличаются от вадовских (с какого, интересно). Но проба А и проба Б положительны, факт допинга ясен, какого ж она может тренироваться с командой и ехать на сбор? Расследовать можно детали и т д, но ведь уже никто не скажет Тереза извини дело закрыто расходимся?
Вот и я не понимаю, что еще надо дорасследовать для отстранения))
На что-то же они расчитывают, коли не отстраняют. Но, если Тереза всё-таки продолжит бегать, это будет что-то нереальное.
Ну я пока склоняюсь к тому, что норвежцы её именно что оправдают, т.к. в их законодательстве опять же лазейка — если спортсмен принимал допинг ненамеренно, значит он должен быть оправдан. Ход будет за ФИС и ВАДА. Разве что норги могут посчитать, что лучше она пропустит этот сезон — если тяжбу начнут вышестоящие инстанции, дело можно будет дотянуть до ОИ и получить дискву на ОИ.
Казнить, нельзя помиловать!