Томас Нортуг надеется отобраться на чемпионат мира

Профайлы и интервью: Томас Нортуг надеется отобраться на чемпионат мира

После неудачного сезона Томас Нортуг не попал на централизованную подготовку в сборную Норвегии, но без команды на межсезонье не остался: заключил контракт с Соор и присоединился к старшему брату Петтеру. Когда до старта Кубка мира осталось чуть больше месяца, Томас Нортуг заявляет, что после летней подготовки с Петтером он находится в лучшей форме за всю карьеру. Подтверждением служит выигранная в минувший уик-энд лыжероллерная гонка.

Самым успешным для среднего из братьев стал сезон 2014/15: он одержал первую кубковую победу в классическом спринте и вышел в финал аналогичной дистанции на чемпионате мира в Фалуне. Петтер Нортуг тогда выиграл, а Томас остался шестым. Однако перед началом следующего сезона Томаса Нортуга начали преследовать болезни, и на Кубке мира 2015/16 он не провёл ни одной гонки, а потом потерял место в сборной.

— У меня было два варианта, — рассказал Томас Нортуг NRK. — Первый — бросить всё и сдаться, а второй — начать всё заново. Я выбрал второй и не жалею об этом. Теперь с нетерпением жду начала сезона.

Когда двери национальной команды закрылись, старший брат пригласил Томаса в свою частную команду, тренером которой является Стиг Руне Квеен. В последний выходной Томас Нортуг выиграл лыжероллерную гонку Hommelvik Grand Prix, опередив Петтера в спурте и оставив позади сборников: Никласа Дюрхауга и Дидрика Тонсета.

Профайлы и интервью: Томас Нортуг надеется отобраться на чемпионат мира

— Мы уже давно поняли, что Томас снова стал отличным лыжником после того, как провёл некоторое время на скамейке запасных, — говорит Стиг Руне Квеен. — Приятно, что на этом соревновании он был очень силён.

— Последние два-три года Томас был неплохо оснащён технически, а теперь мы подняли его силу и мощность, — рассказал Петтер Нортуг.

Томас Нортуг также признал, что подход старшего брата быть за пределами национальной сборной его полностью устраивает. В своём инстаграм-аккаунте он выложил пикантное фото с домашнего сбора, окрестив себя терминатором Т1000, которому, согласно сюжету культового фильма, нужно добыть одежду.

— У нас есть некоторые жёсткие сборы, которые длятся более двадцати дней, но гораздо больше времени мы проводим дома, и я это очень ценю.



Сейчас Томасу 26, и за всю жизнь он не тренировался со старшим братом столько, сколько этим летом. Он обнаружил, что в некоторых областях его возможности полностью соответствуют возможностям титулованного брата. Например, в интервальных протяжках в гору Томас хорош так же, как Петтер. Теперь братья мечтают снова оказаться вместе в финале спринта на чемпионате мира, который в этот раз пройдёт в финском Лахти. Для этого Томасу Нортугу нужно отобраться в состав национальной команды.

Мэй Фредли Нортуг гордится сыновьями

Комментарии2

Валерия, можно узнать — Вы сами переводите с норвежского?
Ответила Вам в личку)