Йохан Олссон остаётся в спорте не из-за прибыли и медалей

Профайлы и интервью: Йохан Олссон остаётся в спорте не из-за прибыли и медалей

В прошлом сезоне Йохан Олссон не выступил ни в одной гонке из-за травм и болезней, а теперь он вернулся в сборную с принцелом на февральский чемпионат мира в Лахти. «Я ищу новые способы, чтобы стать лучше, — говорит Олссон. — Это чертовски интересно». Во время сбора мужской части команды в Тоблахе с ветераном сборной побеседовала пресс-служба шведской федерации. Олссон рассказал о любимой дистанции, которую попробует выиграть на чемпионате мира; о том, чему научился в марафонской команде; а также о том, что его главная мотивация — отнюдь не медали и не денежная выгода.

Напомним, что после домашнего чемпионата мира в Фалуне полтора года назад, где Олссон выиграл полный комплект медалей в трёх дистанционных гонках, он подписал контракт с профессиональной командой «Santander» и нацелился на марафоны, главной целью обозначив победу в Васалоппет. Но сезон сложился совсем не так, как ожидал лыжник — он оказался омрачён многочисленными заболеваниями и травмой ребра.

— Совершенно очевидно, что путь восстановления былой формы от прошлогодних травм и болезней — очень долгий, — цитирует слова Олссона официальный сайт лыжной федерации Швеции. — Для предстоящего сезона я должен найти стратегию, чтобы быть здоровым и избежать травм — и, соответственно, суметь подготовить себя так, как я хочу. Это сложная задача, когда дома двое маленьких детей детсадовского возраста. Но у меня есть жена, которая мне очень помогает.



Основная цель будущего сезона — разумеется, чемпионат мира в финском Лахти. Олссон уже обеспечил себе место в сборной, как действующий чемпион мира в гонке на 15 километров. В Фалуне он выиграл «разделку» коньком, а в этот раз гонка будет классической, и именно эту дистанцию Йохан Олссон называет своей любимой.
 
— Классическая гонка с раздельным стартом на 15 километров — это то, что мне удаётся лучше всего. Со временем я стал добиваться успеха и на более длинных дистанциях, но 15 километров — это то, ради чего безусловно стоит ехать на чемпионат мира, — говорит он.

Сборная Швеции на пути к Лахти: Олссон и Рикардссон в команде, Калла получила травму

Хотя в прошлом году Йохан Олссон так и не пробежал ни одного марафона, во время тренировок с «Team Santander» он узнал множество полезных вещей, которые помогут ему стать лучше в предстоящем сезоне.

— Моей силой на традиционных дистанциях всегда был подъём в гору. У меня сильные ноги. А в марафонах, где речь почти всегда идёт только о даблполинге, я почувствовал, что сделал большой шаг вперёд в развитии торса, и это может сослужить мне хорошую службу в будущем, — говорит Олссон.

Профайлы и интервью: Йохан Олссон остаётся в спорте не из-за прибыли и медалей

Йохан Олссон — один из лучших лыжников мира за последние десять лет. Первую международную медаль он выиграл в 2006 году на Олимпийских играх в Турине — шведская команда завоевала бронзу в эстафете. А потом шкаф с медалями пополнялся постоянно: в итоге на данный момент Олссон выиграл семь медалей чемпионатов мира, из которых две — высшей пробы, и шесть олимпийских наград, две из которых также являются золотыми. Однако его мотивация — совсем не новые медали.

— Моя мотивация — самосовершенствование, — признаётся Олссон. — Не так много вещей приносят удовольствия больше, чем тренировки. Мне нравится тренироваться, а потом анализировать то, что я сделал, и искать способы, как стать ещё лучше. Это очень удивительно, но в свои 36 лет я называю эту часть карьеры наиболее приятной. И оставаться в лыжах меня заставляют не деньги и не медали. У нас в команде сейчас очень захватывающее сочетание опыта и молодости. Молодые спортсмены демонстрируют огромный энтузиазм, и я надеюсь, что смогу внести свой вклад, чтобы передать большую часть своего опыта тем, кто моложе. Они должны услышать истории о тех временах, когда дела шли хорошо, а когда — не очень. Я думаю так, потому что сам однажды приехал на сбор национальной команды впервые. Самым старшим был Никлас Юнссон, и он заботился о нас, молодых, был очень хорошим наставником. Это было очень важно для моей будущей карьеры.

Олссон и Хелльнер хвалят лучшего шведского юниора

Фото: skidor.com, инстаграм Йохана Олссона. 

Комментарии1

Будет вполне справедливо и логично, если он выиграет золото на разделке этого ЧМ.