Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза

Профайлы и интервью: Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза

Французский лыжник Морис Манифика — один из самых ярых критиков сборной Норвегии, осуждающий норвежцев за широкое использование противоастматических препаратов, особенно при отсутствии официального диагноза. «Как норвежцы могут судить россиян и требовать сурового наказания, если сами нечисты? — вопрошал он в августе. — Получается, что Норвегия немногим лучше, чем Россия. Это огромная проблема для лыжных гонок, когда речь идёт о величайшей нации. Печальный случай».

Однако через некоторое время показания Манифика серьёзно поменялись, повернув в противоположную сторону. Оказалось, что француз сам принимает вентолин, не страдая астмой — во время тренировок, а также до и после соревнований.

— Я даже не знал, что проблемы с дыханием могут быть истолкованы, как склонность к астме, — говорил лыжник Dagbladet 26 августа. — Со мной случалось, что на холоде было больно и трудно дышать, но я же не шёл к врачу и не просил лекарство от астмы. Это безумие. 

Профайлы и интервью: Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза

А вот что сказал Манифика 6 октября в интервью NRK.

— Я использовал вентолин прошлой зимой, — заявил он. — У меня нет астмы, но бывает, что появляются её симптомы. Лекарство я принимал во время тренировок и после соревнований. Также иногда принимал небольшую дозу — 0,2 миллиграмма — в первой половине дня, до начала соревнований. Мне известно, что многие действующие спортсмены используют вентолин.

Противоречили друг другу и высказывания французского лыжника о небулайзере, который использовал Мартин Йонсруд Сундбю и вокруг которого так много спорили учёные, говоря, что к небулайзеру обычно прибегают только при самых острых приступах астмы. Манифика подчёркивал, что не станет прибегать к лекарству от астмы, чтобы при проблемах с дыханием пробежать гонку.
 
— Может быть, нужно запретить это, — рассуждал Манифика в конце августа. — Если вы заболели в день гонки, то лучше устроить себе отпуск.

Профайлы и интервью: Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза

Однако в октябре Манифика заявил, что был бы не против применить ингалятор, но его официальный запрос в FIS был отклонён, так как у него нет диагноза астмы.

Журналисты NRK связались с Франсуа Февром, врачом лыжной сборной Франции. Доктор сказал, что спортсмен может получить противоастматические препараты, если он болен, однако в свете возникшей ситуации с норвежцами врачебный аппарат сборной широко обсуждает применение препаратов от астмы. Февр подчеркнул, что Манифика не использует вентолин регулярно — только тогда, когда страдает бронхитом или имеет прочие проблемы с дыхательными путями.

Консультации проводятся и в сборной Швеции: тренер женской сборной, норвежец Уле Мортен Иверсен, рассказал Expressen, что главный врач команды Пер Андерссон подробно рассказал спортсменкам об астме и приёме противоастматических лекарств во время одного из сборов. Мужская часть команды прослушала всё то же самое на этой неделе на сборе в Тоблахе.

Профайлы и интервью: Противоречивые показания Манифика: главный критик норвежцев принимает лекарства от астмы, не имея диагноза

— Он затронул абсолютно всё, что касается астмы, — сказал Иверсен. — Это была почти лекция. Он рассказал, как эти препараты работают, дал очень чёткое представление об этике. В Швеции дозы для лечения лыжников-астматиков значительно ниже, чем те, на которых был признан виновным Мартин Йонсруд Сундбю.

Фото: ledauphine.com, Nordic Focus, Felgenhauer / Nordic Focus, Bildburån.

Комментарии4

Интересно, он этот «каминг аут» сделал по собственной воле или его Фуркад слил?
Какие мотивы у Фуркада?) Место в эстафете?
Да и если бы сливал, то сделал бы это лично, на мой взгляд, было бы эффектнее. 
А почему именно Фуркад-то?))
www.sports.ru/biathlon/1044516983.html
Вот в этом интервью как раз речь о том, что Фуркад говорит о Манифика.