Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Евгений Досманов рассказал пресс-службе региональной федерации о том, где прошла летняя подготовка сборной, а также поделился планами на осень и на зимний сезон. Отметим, что самым известным представителем петербургской команды является Иван Анисимов.

— Евгений Александрович, добрый день! Наступил октябрь, не за горами новый сезон, расскажите, как прошла подготовка команды летом, какую работу удалось провести? — Добрый день. До соревнований «Спринт на Дворцовой», то есть весь июнь и начало июля, команда базировалась в Токсово, где основной задачей было оптимизировать кондиции спортсменов и настроиться на серьезную работу. Мы использовали все средства и методы характерные для данного периода. В июле команда отправилась на первое выездное тренировочное мероприятие в белорусский центр олимпийской подготовки «Раубичи».

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга
Центр олимпийской подготовки «Раубичи», Белоруссия

— В чем состоял тренировочный процесс в Белоруссии?
— В связи с реконструкцией мы несколько лет не были в этом центре подготовки. На сегодня эта база представляет современный комплекс с развитой инфраструктурой. Одним словом — живописное место с великолепными спортивными объектами, благоприятными климатическими условиями, да  и географически не так далеко от Санкт-Петербурга. В «Раубичах» прекрасный лыжедром, позволяющий моделировать и использовать разные круги по сложности рельефа и протяженности в зависимости от тренировочных задач. На данном этапе акцент был сделан на специальную работу. Проведены первые контрольные тренировки, возросла доля более интенсивной и силовой работы. Это один из самых важных базовых сборов в периоде летней подготовки. Была задача сохранить хорошее функциональное состояние спортсменов и не допустить «перетренированности», так как следующий сбор в августе уже проходил в условиях среднегорья.

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга
Тренировочные мероприятия в «Раубичи», Белоруссия

— Расскажите, где прошли сборы в условиях среднегорья?
— В августе женская половина сборной отправилась в Сочи на лыжно-биатлонный центр «Лаура», где проводились Олимпийские игры 2014 года, а мужская часть команды провела тренировочные мероприятия в посёлке Терскол Республика Кабардино-Балкария.

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга
Тренировочные мероприятия в п. Терскол, Республика Кабардино-Балкария

— В чем важность тренировок в условиях среднегорья?
— Задача этапа подготовки в условиях среднегорья — вывести спортсменов на более высокий функциональный уровень, повысить резервные и адаптационные возможности организма. Каждый спортсмен индивидуален и воздействия гор проявляются у всех по разному, очень важно смоделировать те моменты, которые будут применяться в соревновательный период. Мероприятия прошли на высоком организационном уровне, все запланированные нагрузки выполнены. Относительно прошлого сезона — мы изменили сроки среднегорной подготовки с сентября на август. А уже в сентябре продолжили подготовку здесь, в Токсово и приняли участие в Чемпионате и Первенстве Санкт-Петербурга, провели ряд контрольных тренировок и тестов. Далее команда с 13 по 27 сентября отправилась на сбор в белорусский «Раубичи».

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга
Тренировочные мероприятия в условиях среднегорья, п. Терскол, Республика Кабардино-Балкария

— Снова в «Раубичи»...
— Да, на этом тренировочном мероприятии был сделан акцент на высокоинтенсивную и предельномышечную работу, также, в качестве контрольного старта, спортсмены Петербурга приняли участие в Чемпионате и Первенстве Белоруссии. Мы смогли оценить текущее состояние спортсменов, сделать определенные выводы для дальнейшей корректировки индивидуальных планов спортсменов. Сейчас десятидневный перерыв, спортсмены находятся на самоподготовке, проходят углубленное медицинское обследование, чтобы войти в сезон абсолютно здоровыми.

— Как Вы оцениваете период летней подготовки?
— Летний этап подготовки прошел на достаточно высоком организационном уровне, безусловно, бывали и травмы и болезни, но в целом мы плодотворно провели летнюю часть. Новшества в методической части тренировочного процесса спортсменами и тренерским составом воспринимаются положительно, у спортсменов виден прогресс по многим показателям. Надеемся, что проделанная работа реализуется в высокие спортивные результаты.

Профайлы и интервью: Интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга
Тренировочные мероприятия в п. Терскол, Республика Кабардино-Балкария

— Какие цели на октябрь?
— С 8 октября мы начинаем лыжную подготовку. Будет использоваться снежный тоннель и до 20 октября мы проводим сбор в Тосково. А далее основная часть команды едет на тренировочное мероприятие в Финляндию, Вуокатти, где до ноября мы будем использовать ранний искусственный снег. Резервный же состав команды продолжит тренировки в Токсово.

— Когда сборная примет участие в первых официальных соревнованиях?
— 6 ноября мы едем в Республику Хакасия посёлок Вершина Тёи, где продолжится так называемая «вкатка» и принимаем участие в I этапе континентального кубка восточной Европы. В этом году делегация от Санкт-Петербурга в Вершине Тёи составит порядка 50 человек — это спортсмены основного, юниорских возрастов, сборная команда кандидатов для участия в Спартакиаде учащихся 2017, тренеры, смазчики. А со 2 по 4 декабря сборная участвует в Кубке России, далее все согласно календарю российских соревнований.

— Спасибо. Желаем сборной Петербурга побед и успехов в предстоящем сезоне! Болеем за вас!

Источник — ФЛГСПб

/// Openski.ru

Комментарии0