По статистике тренера сборной США 83-процентное правило повлияло на одного спортсмена из десяти: подборка интервью (LIVE)

Профайлы и интервью: По статистике тренера сборной США 83-процентное правило повлияло на одного спортсмена из десяти: подборка интервью (LIVE)

Нашумевшее новое правило FIS о введении максимальной длины палок для классики — 83 процента от роста — вызвало множество мнений в лыжной среде: особенно у марафонцев, специализирующихся на длинных гонках даблполингом, развитие которого и пытаются остановить мировые спортивные чиновники. 

Openski.ru cобрал совершенно разные высказывания: на ком-то предложенное бывшим немецким лыжником Андреасом Шлюттером правило не отразится, кто-то прибегнет к нашим лайфхакам. В сборной Норвегии считают, что правило было недостаточно жёстким, а американцы заявили, что по их статистике из десяти лыжников правило затрагивает только одного.

Пост будет обновляться по мере появления новостей.

Петтер Элиассен («Team LeasePlan»):
— У меня нет никаких замечаний к новым изменениям.

Йон Кристиан Даль («Team United Bakeries»):
— Это отчаянная попытка обуздать тенденцию, которая развивается своим чередом. Не знаю, сработает ли этот инструмент. В прошлом сезоне я поднял длину палок, а теперь должен вернуться к прежней. Это означает, что нагрузка на мышцы будет выше, и к этому нужно привыкнуть. Мы по-прежнему будем проходить марафоны даблполингом, даже Биркебейнер. Существует много областей, которые мы можем улучшить. Это напоминает мне борьбу с коньковым стилем в 80-е годы — там были похожие попытки остановить его развитие.

Профайлы и интервью: По статистике тренера сборной США 83-процентное правило повлияло на одного спортсмена из десяти: подборка интервью (LIVE)

Рикард Грип: (главный тренер сборной Швеции):
— Очень жаль, что это решение было объявлено накануне сезона. В идеале было бы принять это изменение весной.

Йерри Арлин («Team Tynnell»)
— Боже, это так коротко! У меня проблемы со спиной, но мне, вероятно, придётся потерять пять сантиметров, хотя для меня даже полсантиметра является дьявольской разницей. Люди всё межсезонье делали ставку на даблполинг и не тренировали ноги — так что это очень резкое решение. Первое, что я сделаю — это подниму ботинки на два дюйма.

Йорген Окланд (менеджер «Team Santander»):
— В правиле есть как положительная черта, так и отрицательная. Оно пытается сохранить классику, но замедляет захватывающее развитие лыжных гонок. Мы будем следовать правилам и даблполить ещё быстрее с палками нужной длины.

Профайлы и интервью: По статистике тренера сборной США 83-процентное правило повлияло на одного спортсмена из десяти: подборка интервью (LIVE)

Къетиль Даммен («Team LeasePlan»):
— В летние месяцы лыжники тренируются и оттачивают технику, так что очень странно вводить какие-либо ограничения менее чем за два месяца до начала сезона. Лично мне не придётся уменьшать длину палок по сравнению с той, с которой я тренировался летом, но как насчёт тех, кто привык к более длинным палкам, а теперь вынужден укорачивать их? История показывает, что в большинстве случаев развитию сложно противодействовать или останавливать его.

«Team LeasePlan»:
— Йоран Тефре с лёгкостью делает даблполинговую интервальную тренировку 6*10 минут. И да, он использует палки правильной длины — 83 процента от роста.



Серайна Бонер ("Gel Interim Rossignol"):
— Придётся пересмотреть участие в Ski Classics. Моей спине не нравится новая длина палок...

Карл-Хайнц Ликерт (техделегат FIS):
— Новое правило действует для всех. Так что не имеет значения, активирован у вас FIS-код или вы являетесь лыжником-любителем. В любом случае вы должны пройти и закончить гонку с палками правильной длины. Каковы будут штрафные санкции за несоблюдение этого правила, определится в ближайшие недели и будет обнародовано до начала сезона. Правило распространяется на все FIS-гонки — в том числе Worldloppet и марафоны Ski Classics.

Робин Брюнтессон:
— Лучше бы они тратили энергию на более важные вещи, например, борьбу с допингом. Это может быть предвестником серьёзных изменений. В следующем году сделают 60 процентов от роста, а потом и того меньше. Странно, что изменения произошли так поздно и близко к началу сезона. Однако те, кто шёл даблполингом, будут продолжать идти даблполингом. Так что в FIS не совсем понимают, чего они хотят добиться этим правилом.

Ойстейн Петтерсен («Team BN Bank»):
— Тест палок с новой длиной. Результаты пока не очень...



Шюр Рёте:
— Правило должно быть ещё более жёстким.

Никлас Дюрхауг:
— Буду честен и скажу, что я сторонник классического стиля. Это хорошо, что меры принимаются, но это правило не приводит ни к каким серьёзным изменениям. На большинство лыжников оно не повлияло. Если мы действительно хотим сохранить классическую технику, то границы должны стать ещё ниже.

Дидрик Тонсет:
— Я думаю, что даблполить с палками длиной 83 процента от роста вполне возможно. Так что сказать, что мы сохранили классический ход, нельзя. 

«Team United Bakeries»:
— Мы ставим FIS в известность, что у памятника в Граносене длина палок больше, чем 83 процента от роста! Они также должны быть укорочены!



Крис Гровер (главный тренер сборной США):
— Вряд ли все спортсмены перед гонкой будут проверяться техделегатами и жюри. В сборной США из десяти спортсменов международного класса только один использует палки выше установленного предела. Этот спортсмен до недавнего времени проводил эксперименты с палками, которые были выше, чем те, с которыми он бегал раньше.

Иван Бабиков:
— Это нормальная длина, ребята сейчас её и используют. Правило не повлияло ни на меня, ни на кого-то из моих знакомых.

Эндрю Ньюэлл:
— Короткие палки — одна из причин, почему в 80-90-е годы у лыжников были проблемы с позвоночником. Меня беспокоит, что регулирование длины палок сильно отбрасывает нас назад.

Развёрнутый комментарий FIS по длине палок

Фото: Team LeasePlan, Ulf Palm / TT / NTB Scanpix, Erik Wickström. 

/// Openski.ru

Комментарии24

— Очень жаль, что это решение было объявлено накануне сезона. В идеале было бы принять это изменение весной.

Первое о чём подумал. Нужно менять биомеханику, а соответственно, и подготовку.

— Боже, это так коротко! У меня проблемы со спиной, но мне, вероятно, придётся потерять пять сантиметров, хотя для меня даже полсантиметра является дьявольской разницей. 
Аналогичные ощущения. Конечно, через полчасы уже привыкаешь, но поначалу именно реагируешь, если меняеься длина палки.

Если предположить, что лыжный ботинок увеличивает рост на 3 см, то придётся убиать с палки 4-4,5 см. Это конечно если по правилам. ДУмаю, меня это не коснётся, но всё таки, если играть по правилам...



Как я понял, будут выборочные проверки сразу после гонки. Шанс, что проверят, всегда есть. Будет интересно. 
Надеюсь все же, что это коснется только профиков. Потому что слишком много нюансов и слишком много ресурсов понадобиться, чтобы уследить за толпой любителей на марафонах.
А мне нравится новое правило. Оно направлено не наборьбу с ДП, как явлением, а на наиболее уродливую его мутацию-ДП с длинными палками. Некоторые уже подумывали экспериментировать чуть ли не с палками=собственному росту. А так распространение ДП ограничивают в рамках, наиболее соответствующих классическим канонам бесшажного хода. Также унификация инвентаря приведёт к большему порядку в пелетоне, т.е. у всех будет примерно одинаковые палки, и это удобнее. А то иногда бесят длинные палки впереди идущего-сами в них путаются в крутой подъем и другим под лыжи суют:) И частота толчков у всех подравняется.
А мне совсем нет. Это из той же серии, сколько толчков дельфином можно после разворота под водой сделать (спина, брасс). Соревновательный стиль медленнее, но его надо сохранить. Пуристы чертовы.
И с коньковыми палками можно толкаться коротко и часто. Только спину гнуть меньше надо.
Абсолютно неверное сравнение. Это инвентарь. Толчки дельфином можно сравнить с прохождение поворотов полуконьком. А инвентарь в развитых видах спорта сильно стандартизирован, и это правильно. В хоккее клюшки, в теннисе ракетки, в футболе мяч. Странно, что в лыжах только сейчас к этому пришли.
А спину гнуть сильнее не надо, колени надо гнуть, а не на прямых ногах стоять.
Последний раз редактировалось
Т.е. ты признаёшь преимущество длинных 85-87% палок? ))
Преимущество для кого и в чем? Мне удобнее с короткими, а я пробовал разные длины. Преимущества длинных не ощутил. Возможно, на равнине при крейсерской скорости длинные в какой-то момент поудобнее. Если нет сильного ветра:) Но в большинстве ситуаций предпочитаю короткие.
Преимущество во всём! в скорости, в силе, и в подъем тоже. Стоило только этому чуваку взять коньковые палки, очуметь от их преимущества и заявить: «Но, я уверен, что коньковые палки — это будущее даблполинга!
Как и в позапрошлом сезоне я начал на 152 сантиметрах, но потом начал эксперементировать со 162, 165 сантиметрами. Даже попробовал 172-сантиметровые палки на Биркебейнере, но это был перебор, негативно отразившийся на частоте отталкиваний. При этом я тестировал варианты до 180 сантиметров на тренировках. Зимой я планирую остановиться на двух вариантах длин: 160 см (88%) на горных марафонах и 155 см (85%) на более равнинных.» — как сразу пошли запреты...

Последний раз редактировалось
И что? Это субъктивное мнение, хоть и авторитетное:) А в позапрошлом году он с короткими выиграл 4 марафона подряд. А в прошлом с длинными-ни одного из этих 4х.
Как будто до этого чувака никто не даблполлил и не пробовал длинные палки. ДП уже 10 лет широко используется на марафонах среди элиты. 2-3 года назад подключились массы:) Однако, среди элиты большинство предпочитает короткие палки, в основном -30 от роста. Во всяком случае до прошлого года было так. В прошлом году пошли экперименты.
Последний раз редактировалось
Если большинство и так предпочитает короткие, тогда зачем запрет? Ну пусть чудаки помучаются с длинными, почему нет?
Так запрет подразумевает еще более короткие:) Пару-тройку см еще придется обрезать многим. А «длинные» это +10-20 выше запрета.
Это новое правило абсурдно. И поэтому оно не приживется. 
Категорично:) Посмотрим…
Последний раз редактировалось
Но ни в теннисе, ни в хоккее и т.д. не ставится открытым текстом задача принудить спортсменов использовать другую технику. Ну вот взбрело кому-то в голову, что бросок с обратной стороны клюшки неэстетичен, давайте сделаем такие клюшки, чтобы он был невозможен. Примерно то же.
Почему не ставится? Ставится. Любое значительное изменение инвентаря повлияет на технику. Можно тааакие клюшки придумать, обладая некторой фантазией!:) И это будет влиять на технику. А вратарю можно взять клюшку, перекрывающую половину ворот:)
Последний раз редактировалось
Можно пойти дальше — вообще запретить палки. И руки связать за спиной на всякий случай.
Ногами толкайтесь, классика же!
ИМХО на массовых марафонах, если приедешь дальше 30-40 места, твои палки будут никому не интересны.
Посмотрим еще, какое наказание придумают (кстати, что за задержка с решением? оценивают реакцию?). Если небольшой временной штраф — пережить можно. Если дисквал — я, пожалуй, поторопился со льготной заявкой на Бирку.
Рёте туда же… Не он ли вместе с Сундбю лихо даблополил на ТДС, если не ошибаюсь?
Имхо ограничение долго не проживет. Все равно на ТВ-картинке скиклассикс будут те же кенгуру, только еще более комичные. А в обычных гонках мало что изменится, разве что в спринтах.
Сильнее всего ударит по любителям. Ладно идейные ДП, но есть куча людей с проблемами в пояснице, кто просто не может идти попеременным.
И не только больная поясница. У меня тазобедренный сустав болит от классики. А при  дабле такой проблемы нет. Да мало ли болячек у людей. А может таким людям можно получить разрешение на   длинные палки? По аналогу TUE.)))
Штраф должен накладываться на итоговое время в процентном соотношении, равном нарушению длины палок :)
А никто не поделится ссылкой на первоисточник на сайте FIS? Я пока не нашел.
Последний раз редактировалось
В наличии только публикация в официальном твиттере ФИС:
twitter.com/FISCrossCountry/status/781865521792909312

Думаю, на сайт сделают релиз, когда примут решение по наказанию, всё сформулируют и т д. Норвежские СМИ, публикуя основные подробности, ссылались на Шинстада, своего представителя в лыжегоночном комитете ФИС.