Чекалёва: "Легков играет важную роль в нашей группе"

Профайлы и интервью: Чекалёва: Легков играет важную роль в нашей группе

Юлия Чекалёва — единственная лыжница, которая в последние сезоны завоевала для сборной России индивидуальную медаль главного старта: в её активе — бронза чемпионата мира 2013 года в коньковой гонке на 10 километров. Вернувшись из декрета, она присоединилась к смешанной группе Маркуса Крамера, а после выступления на Всероссийских соревнованиях в Тюмени побеседовала с корреспондентом «Спорт Экспресса».

— На недавних всероссийских соревнованиях в Тюмени ваш лучший результат – четвертое место. Расстроились?
— Конечно нет, я довольна. Все-таки я пропустила целый сезон, и втягиваться обратно в работу было очень сложно. Но сейчас физическое состояние становится лучше буквально с каждым днем. По ощущениям, я готова весьма неплохо.

— Гонки в Тюмени впервые прошли в формате мини-многодневки, по образу «Тур де Ски». Вам понравился такой креатив от организаторов?
— Лично я не смогла побороться за место в общем зачете, потому что одной из гонок был кросс. У меня побаливают колени, и кроссы на соревнованиях я не бегаю, только в тренировках. Раньше у нас вообще многие сильные спортсмены уезжали с соревнований после роллерных гонок и на кроссы не оставались. А теперь у них появился дополнительный интерес, стимул бороться до конца.

— Многие элитные лыжники не столь уверенно выступают на лыжероллерах, и наоборот, специалисты в роллерах зачастую далеко не так сильны, когда встают на лыжи.
— Нет, я довольно комфортно чувствую себя на роллерах. Не думаю, что я на роллерах слабее, чем на лыжах.

— К нынешнему сезону вы впервые готовились в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера. Насколько он изменил ваши тренировки?
— У Крамера абсолютно другая, чем я привыкла, система подготовки. Сейчас у меня есть четкий план буквально на каждый день, включая период между сборами. Нередко в этот период я продолжаю делать по две тренировки в день. Раньше же нам просто рекомендовали между сборами поддерживать форму, без конкретики. Мы много работаем в тренажерном зале, делаем статодинамические упражнения. Чувствую, что в силовом компоненте я добавила. А еще, с Крамером действительно интересно работать вместе. Я с нетерпением жду начала сезона, чтобы понять, какой результат принесут все эти перемены.

— На каком языке вы общаетесь с тренером?
— В начале было очень тяжело. Был страх говорить на английском самой, указания тренера понимала только через переводчика. Но с первых месяцев в команде мы стали активно учить английский язык, и сейчас есть заметный прогресс. Я почти все понимаю, а если нужно что-то сказать, помогает переводчик в телефоне, да и язык жестов никто не отменял.

Профайлы и интервью: Чекалёва: Легков играет важную роль в нашей группе

— Правда, что до Крамера вам на тренировках даже не мерили уровень лактата в крови?
— Раньше у нас, конечно, брали кровь на лактат, но очень редко, дай бог, раз в месяц. А сейчас тренер контролирует уровень лактата буквально на каждой развивающей тренировке. Если, например, было задание работать в третьей зоне интенсивности, по лактату можно отследить состояние организма и не дать завысить нагрузку, то есть перетренироваться. Я бы назвала это скорее непривычным. Поначалу меня очень удивило, что на сборе нет дня отдыха. Раньше мы, например, шесть дней тренировались, потом день отдыхали. А тут, приезжаешь на сбор длиной дней в 18, а в плане нет ни одного полноценного дня отдыха. Могут быть несколько раз по полдня свободны, и все. Сначала было тяжело, но сейчас я уже настолько привыкла, что если выпадает полностью свободный день, начинаю думать: «Чем бы заняться? Может, потренироваться пойти?» Организм научился восстанавливаться и отдыхать во время длительных, медленных тренировок.

— Когда вы возвращались из декрета, перед вами наверняка стоял выбор — готовиться с Крамером или с российским специалистом. Почему выбрали именно группу немца?
— Особого выбора не было, если честно, но я сама хотела к Крамеру. Столько лет у меня не было никакого прогресса. Хотелось изменить подготовку, попробовать что-то новое.

— Вы тренируетесь в одной группе с мужчинами, включая олимпийского чемпиона Александра Легкова. Что это дает в плане подготовки?
— Чисто с эмоциональной точки зрения это хорошо. Мальчики часто шутят, разряжают обстановку, порой подсказывают что-то в тренировках. Чисто в женском коллективе работать тяжелее.

— Конкретно Легков вам что-то подсказывает?
— Да, он рассказывал, как нужно себя вести перед гонкой, как правильно настраиваться на соревнования, и многое другое. На самом деле, Саша играет важную роль в нашей группе. Он работает с Маркусом уже далеко не первый год, знает его систему. Я же могу, например, неправильно понять смысл того или иного упражнения. Саша всегда подойдет, подскажет, как нужно.

Профайлы и интервью: Чекалёва: Легков играет важную роль в нашей группе

— Вы вернулись после рождения уже второго ребенка. Выходить из второго декрета тяжелее, чем было из первого? 
— Первый раз, четыре года назад, все было в новинку. Сейчас я уже имею такой опыт, могу правильно оценить свои ощущения. Я быстро после родов встала на лыжи, но видимо, организм был еще к этому не готов. Только начинала тренироваться, как заболевала и подготовка срывалась. Так прошла вся минувшая зима, но сейчас, слава богу, иммунитет окреп, все в порядке.

— Двоих сыновей берете с собой на сборы?
— Нет, потому что старший сын ходит в садик, а разделять их не хочется. Я скучаю, но честно, расставаться с первым ребенком было тяжелее. Сейчас я уверена, что все с детьми будет нормально. Бабушка, дедушка и папа с ними прекрасно справляются.

— В этом году, в отличие от прошлого, будет чемпионат мира. Вы ставите для себя на нем какие-то конкретные задачи?
— Конечно. Сейчас чемпионат мира, через год уже Олимпиада. Это и есть два главных старта, ради которых я вернулась в спорт и оставила дома двоих детей.

Источник - Спорт Экспресс

Также по теме:
Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени

/// Openski.ru

Комментарии0