Бритта Йоханссон Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом

Профайлы и интервью: Бритта Йоханссон Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом

Прошлой зимой Бритта Йоханссон Норгрен стала выдающимся чемпионом Visma Ski Classics, а в данный момент она готовится к следующему сезону с «Lager 157 Ski Team». Йоханссон Норгрен стала следующей, с кем побеседовал Эрик Викстрём: ранее мы публиковали на страницах Openski.ru переводы интервью Йона-Кристиана Даля, Петтера Элиассена и Ойстейна Петтерсена. Лучшая марафонка мира объяснила, почему победа в Васалоппет не является её главной целью, а также то, по какой причине результаты — вовсе не главная часть её мотивации.

В сезоне 2015/2016 Бритта Йоханссон Норгрен выиграла Джизерску, Ля Диагонелу, Марчалонгу и Тоблах-Кортина, став победительницей общего зачёта. После менее успешных марафонских сезонов с женской командой «SkiProAm», в мае 2015 года она перешла в команду «157», и результат не заставил себя долго ждать.

ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА

— У меня был прекрасный год тренировок, но не только потому, что я поменяла команду. Я подобрала для себя оптимальное расписание тренировок, а мой тренер Никлас Грён много мне помогал: например, останавливал меня, когда я прилагала слишком много усилий. Но, конечно, команда у меня действительно замечательная. Мне очень нравится тренироваться с ребятами, и работа с ними мне помогает. Я использую более быстрые лыжероллеры, чтобы удержаться за ними, но во время высокоинтенсивных тренировок это всё равно очень сложно. 

Эмансипация: команда «157» — за привлечение женщин в Ski Classics

11-Я НА ОЛИМПИАДЕ

Во время Олимпийских игр в Турине (2006 год) Бритта достигла лучших результатов на «традиционных» дистанциях. В возрасте 23-х лет она стала 11-й на 10-километровой «разделке» классикой и четвёртой — в эстафете. После результаты скачкообразно менялись, и, наконец, в 2013-м году она решила уйти в марафоны.

Профайлы и интервью: Бритта Йоханссон Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЛЕТО

Этим летом Бритта сделала тренировки своей работой, не став делать кардинальных изменений.

— У меня было замечательное тренировочное лето. Я начала тренировки в мае, много работала над деталями и думаю, что зимой буду находиться в хорошей форме.

ПОБЕДА В МАРАФОНЕ НА ФЕСТИВАЛЕ BLINK

Йоханссон Норгрен также приняла участие в некоторых лыжероллерных гонках. На фестивале Blink в Норвегии состоялся 60-километровый марафон, и она выиграла у Астрид Ойре Слинд и Масако Ишиды из «Юнайтед Бейкерис» четыре минуты. Однако закрепить успех на Аллианслоппет не вышло — она финишировала лишь десятой.

— Моя дочь Эмилия этим летом пошла в детский сад и принесла домой какой-то вирус, которым я и заразилась. В день, когда проходил Аллианслоппет, я чувствовала себя слабой, а через несколько дней заболела.



Из-за болезни Бритта не смогла поучаствовать в марафоне Олаф Скоглундс Миннелоп, который был третьей и последней гонкой мирового лыжероллерного тура. Из-за этого она осталась второй в общем зачёте, уступив Астрид Ойре Слинд.

КОНЬКОВЫЙ СТИЛЬ

Помимо лыжероллерных марафонов, Бритта Йоханссон Норгрен также пробежала чемпионат Швеции и Кубок мира в Соллефтео.

— Чемпионат Швеции был в июле, и я пробежала одну коньковую гонку, а потом ещё одну на Кубке мира. Хотя зимой я участвую только в классических гонках, я стараюсь кататься коньком каждую неделю.

Не только даблполингом: Бритта Норгрен сделала дубль на Кубке мира по лыжероллерам

ПЛАНЫ ПРОЙТИ ДАБЛПОЛИНГОМ ВСЕ ГОНКИ

— Я с нетерпением ожидаю начала сезона, и я очень рада, что марафонское движение растёт. Мой план — пробежать все гонки, но пока я сомневаюсь насчёт Китайского Васалоппет. В 2006 году я была в Китае на Кубке мира — посмотрим, поеду ли на восток снова. В прошлом году я попробовала набрать хорошую форму к январю, и это получилось — но тогда в этом месяце мы бежали четыре гонки. А в этот раз марафоны стоят почти каждый выходной, а после Васалоппет — ещё четыре гонки. Поэтому мне нужно хорошо подумать.

Профайлы и интервью: Бритта Йоханссон Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом

Йоханссон Норгрен планирует пройти все дистанции даблполингом, как в прошлом году. Она слышала, что трасса Рейстадлоппет очень трудна, но всё равно не хочет использовать мазь под колодкой.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

Все почти уверены, что на вопрос о главной цели Йоханссон Норгрен ответит следующее: «Выиграть Васалоппет», так как три года подряд на самой престижной марафонской дистанции мира она была второй. Но Бритта говорит о другой гонке.

— Конечно, мне бы хотелось выиграть Васалоппет, но это не главная моя движущая сила, о которой я думаю, когда тренируюсь. Я знаю, что в хороший день могу выиграть Васалоппет. А вот чтобы выиграть Биркебейнер, мне надо стать сильнее. Я хочу показать миру, что женщина тоже может выиграть такую сложную гонку, как Биркебейнер, даблполингом. Чтобы достичь этого, мне нужно улучшить технику, в чём мне помогает спортивный директор команды Антон Йернберг и одноклубники.

«Развитие ради развития» для Бритты Йоханссон Норгрен важнее, чем победы в отдельных гонках. 

— Было бы здорово, если б я могла заехать на подиум Биркебейнера и новых гонок. Тогда я побываю в топ-3 всех марафонов Visma Ski Classics. Общий зачёт — также большая цель. В прошлом году у меня были отличные лыжи во многих гонках, и это тоже важно.

Профайлы и интервью: Бритта Йоханссон Норгрен мечтает выиграть Биркебейнер даблполингом

Аналитика календаря Ski Classics от Теему Виртанена

ДОСЬЕ

Бритта Йоханссон Норгрен
Родилась 30 марта 1983 года в Уппсале, Швеция.
Проживает в доме в Эстерсунде, Швеция.
Профессия: лыжница, инструктор по лыжным гонкам.
Семья: замужем за Йонасом Йоханссоном, тренером мужской сборной США по биатлону. Дочь Эмилия родилась в ноябре 2011 года.
Команда: «Lager 157 Ski Team».
Тренировочный ритм: 700 часов в прошлом году, цель этого года — 750 часов.
Результаты в марафонах: 1-е место Джизерски, Ля Диагонелы, Марчалонги, Тоблах-Кортина, победительница общего зачёта Visma Ski Classics 2016. 1-е место Кёниг Людвиг Лауф-2015, 2-е место Васалоппет 2014, 2015 и 2016 годов. 3-я в общем зачёте Ski Classics в сезоне 2014/2015.
Результаты в «традиционных» гонках: 11-я на 10-километровой «разделке» классикой Олимпиады-2006; 14-я в коньковом спринте Олимпиады-2014. Две эстафетные медали на чемпионатах мира.
Сильные стороны: сила, даблполинг на подъёмах. Никогда не сдаюсь, продолжаю идти.
Нужно улучшить: Я работаю над улучшением техники несколько лет, но мне всё равно есть, куда прибавлять. Я должна вырасти, как даблполер, а также стать лучше на затяжных подъёмах.
Цель на Visma Ski Classics 2016/2017: развиваться в даблполинге, добиться подиума Биркебейнера.
Планы через десять лет: что-то в области спорта и здоровья — мне это очень интересно, не только в качестве спортсменки. Мои планы также зависят от занятий моего мужа — может, у нас появятся ещё дети.

Источник

Фото: Magnus Östh, vasaloppet.se, Visma Ski Classics 
/// Openski.ru

Комментарии0