Россия спасает сборную Кореи

Профайлы и интервью: Россия спасает сборную Кореи

Михаил Девятьяров-старший встретился с корреспондентом «СЭ» Владимиром Ивановым и рассказал свою историю работы со сборной Южной Кореи по лыжным гонкам.

У него за плечами серьезное спортивное прошлое: в Калгари-88 он выиграл олимпийское золото в лыжной гонке на 15 км и серебро в составе советской эстафеты. Годом ранее были две медали на чемпионате мира. Вот только, несмотря на свои 57 лет, никогда прежде Михаил Талгатович главным тренером не был. Большую часть послеспортивной карьеры он проработал вторым тренером в группе Юрия Каминского. На перемены в его возрасте решаются единицы. А уж на такие кардинальные!

КАК УЕЗЖАЛ ДЕВЯТЬЯРОВ

На новый поворот в судьбе Михаила Девятьярова толкнули обстоятельства. Долгое время он работал бок о бок с Юрием Каминским в знаменитой спринтерской группе. Но весной этого года узнал, что контракт с ним продлевать не будут. Первый вопрос был очевиден: почему?
 
– На протяжении долгих лет в нашей группе ничего не менялось. Мы хотели пополнить команду другими достойными спортсменами – например, Глебом Ретивых, когда он только начал заявлять о себе, потом был интерес к Сергею Устюгову – но всякий раз не выходило. Получается, у нас много лет один костяк, а никого из молодых не появляется. Видимо, Елена Валерьевна Вяльбе посчитала, что наша команда уже не такая перспективная, и одного тренера для нее будет достаточно.
 
– Конкретного разговора с ней не было?
– Нет. Но она на протяжении всего предыдущего сезона предупреждала о возможных сокращениях из-за проблем с финансами. Вот только, по-моему, под оптимизацию попал только я.
 
– Предложение вы получили после этого?
– В прошлом сезоне наша группа выезжала на FIS-старты в Корею, чтобы изучить олимпийскую трассу. Там к Каминскому и обратились с просьбой о русском специалисте. К тому моменту он уже понимал, что возможен расклад, при котором меня в команде не оставят. Подошел ко мне, предложил подумать. Сначала я наотрез отказывался. Да что там, до сих пор поражаюсь, как согласился на это! Для меня это огромный стресс.
 
– Что пугало больше всего?
– Я всю жизнь проработал вторым тренером. А тут сразу национальная сборная. Плюс на носу домашняя Олимпиада. Спасает, что меня многие поддерживают.
 
– Кто именно?
– Юрий Каминский, Николай Лопухов, Андрей Крючков. Они еще весной в один голос говорили: «Талгатыч, дерзай! Пора переходить на индивидуальную работу. Мы поможем». С каждым из них постоянно на связи. Спасибо им.
 
– Лопухов в 90-х сам работал в Корее. Он вас, наверное, понимает больше всех?
– Перед отъездом просидели с ним несколько вечером. Николай Петрович рассказал все, вплоть до обычаев и особенностей менталитета.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
 

Михаил Девятьяров заключили контракт по схеме 1+1. То есть, он точно проработает до конца этого сезона, и если обе стороны будут довольны – соглашение будет автоматически продлено.
 
 – А я первый месяц работал с переводчиком, – сообщил Девятьяров. – Наладил контакт с командой, выучил некоторые слова, спортсмены в свою очередь ознакомились с моими требованиями, запомнили различные комплексы упражнений. Сейчас справляемся сами. Стало сложнее, но ничего. У меня в помощниках два корейских тренера. Сначала обсуждаем весь план с ними, а на тренировках уже они рассказывают его спортсменам. Я же наблюдаю, и если вижу какие-то технические ошибки, останавливаю, начинаю объяснять.
 
– Каким образом?
– В основном жестикуляцией. Хотя ключевые слова на корейском я разучил. Кричу, например: «Вес», – и они понимают, что нужно перенести вес тела.
 
– О чем подумали, когда перед вами впервые построили команду?
– Был в небольшом шоке. Все они казались совершенно разными и некоторые вообще ничем не походили на лыжников. Но уже после первой тренировки понял, что у них есть определенная школа. Они не новички. Хотя, конечно, и не топ-команда. По уровню – сборная одной из нашей областей.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

 – Михаил Талгатович, на сентябрьских FIS-стартах в Новой Зеландии ваши подопечные выиграли много призовых мест. Это о чем-то говорит?
– Все-таки там не было многих сильных спортсменов. Хорошо, что на этот раз приехали американцы. Проверили, как смотримся на их фоне. Где-то было неплохо. В спринте один наш парень обошел второго номера сборной США Сайми Хэмилтона и совсем немного уступил Эндрю Ньюэллу, который трижды был в призах на этапах Кубка мира. Виден прогресс и в дистанционных гонках.
 
– Так, глядишь, и вам медальные планы на Пхенчхан поставят.
– Что вы! В этом сезоне у нас Азиатские игры в Японии. Причем они пройдут в одно время с чемпионатом мира в Лахти. И мы будем выступать в Саппоро. Не знаю, правда, как остальные страны. Вот Алексей Полторанин из Казахстана, куда он поедет?
 
– Какие перед вами задачи на Азиаде?
– Конкретные места мы не оговаривали. Поставленная передо мной цель звучит так: поднять уровень корейских лыжников.

Профайлы и интервью: Россия спасает сборную Кореи
Магнус Ким

УСЛОВИЯ

На данный момент в команде нет русскоговорящих помощников, но российский специалист умудряется справляться в одиночку.

 – Однозначно, мне было бы гораздо легче, будь в команде еще хоть кто-то русскоговорящий, – тяжело выдыхает Девятьяров. Для него этот момент один из самых сложных. – Но биатлонная федерация в Корее богаче. В лыжах просто нет таких возможностей. Зато в октябре к нам присоединится Евгений Гапон – специалист по подготовке лыж из Беларуси. Уже будет проще. Ждем. Ладно хоть придумали гугл-переводчик (смеется).
 
– Вы и Гапом – единственные иностранцы в команде?
– Есть еще специалист по смазке из Норвегии, но его взяли конкретно под одного спортсмена – Магнуса Кима. 18-летнего парня, который в прошлом году на юношеских Олимпийских играх выиграл три медали, две из которых – золотые. Он живет и тренируется в Норвегии. Корейцы связывают с ним огромные надежды.
 
– От российских лыжников желания перейти под корейский флаг не было?
– Мне в Корее сразу сказали, что по этому пути не пойдут.
 
– А лично вы в финансовом плане потеряли?
– У меня нормальный европейский контракт. На низкую зарплату в Корею я бы вряд ли пошел.

Профайлы и интервью: Россия спасает сборную Кореи
Пьедестал почета коньковой гонки в Новой Зеландии, Ёнг-йин Чо — второй, Юн-хо Хванг — третий

 ХАЙ-ТЕК И МЕНТАЛИТЕТ

 – Лыжами в Корее занимаются исключительно жители Пхенчхана, – сообщил Девятьяров. – Там есть несколько клубов, в которых и сосредоточена вся лыжная жизнь страны. Выходит, я успел просмотреть практически всех лыжников Кореи. Что касается сборной, то команда у нас интересная. Есть один неплохой спринтер. Тот самый, который стал вторым в Новой Зеландии. Девчонки вообще разные. Правда, их всего четыре. Самой молодой – 17 лет, а старшей – 35. Но в целом, спортсмены везде одинаковые. У всех разные характеры, кто-то любит шутить, кто-то посерьезнее.

– В Корее есть недовольные тем, что вы пришли в команду?
– Вряд ли. У них совсем другая система. Вот, например, мне говорят, что какой-то сбор надо сократить из-за сложностей с финансированием. Спрашиваю: «Может клубы помогут»? В России ведь как – спортсмен не попадает в сборную, но регион оплачивает его пребывание и он спокойно тренируется с командой. А в Корее на свой вопрос я получил удивленные взгляды. Там даже представить не могут, чтобы клубы чем-то помогали. Либо спортсмен тренируется в сборной, либо в клубе. Больше того, после сборов я начал составлять им планы. На что вторые тренеры мне сказали, что в этом нет смысла. Мол, сейчас они приедут в свои клубы и будут делать, что им там скажут. Но как это может быть?! Тренеры в клубах ведь даже не знают, чем мы занимались на сборах. Ребята хорошо нагрузились, и если сейчас им снова дадут серьезную работу – ни к чему хорошему это не приведет.
 
– Нашли выход?
– Поговорил со спортсменами, с вице-президентами федерации. Вроде бы сошлись на том, что будем выдерживать какую-то единую линию.

Профайлы и интервью: Россия спасает сборную Кореи



 ДОПИНГ
 

– Михаил Талгатович, как в Корее относятся к вопросам допинга?
– К нам приезжала Корейская антидопинговая служба, брали пробы. Так что все как положено. Другое дело, что у меня в команде нет врача. Есть смазчик и, к счастью, дали массажиста.
 
– А витамины, энергетики?
– Когда мы в Корее, одна из компаний предоставляет спортсменам специальные напитки.
 
– А на сборах?
– Перед отъездом в Новую Зеландию говорил всем, чтобы брали сухие напитки, аминокислоты. Спортсмены покупали за свои деньги.
 
– Астматиков в команде нет?
– Нет (смеется).

РОССИЯ
 

Наверное, корейские тренеры никогда прежде не использовали для подготовки российские базы так активно, как будут делать это в нынешнем сезоне.
Так, лыжники с 17 октября по 1 ноября будут работать в Алдане. Там же в это время будет спринтерская команда Каминского. 
 
– Это экономически целесообразно. Разница цены сбора в России и в Европе – колоссальная, – подтвердил Девятьяров.

Хочется верить, что и Михаил Девятьяров окажется нужными в России и подготовят в родной стране еще немало спортсменов. А пока пожелаем ему успехов в Корее. Он – первый русский, которые точно примут участие на Олимпийских играх-2018.

Источник - www.sport-express.ru/olympics/pyeongchang2018/reviews/rossiya-spasaet-sbornuyu-korei-1045339/ 
/// Openski.ru

Комментарии2

До Каминского, Михаил долго работал с Грушиным. С кем дольше даже  не знаю.
После Грушина Михаил Девятьяров работал три года с Лопуховым в спринтерской команде до 2008 года. С 2008 и до 2016 — с Каминским в той же спринтерской команде.