"Сосиска" Петтерсен готов вернуться и отомстить

Профайлы и интервью: Сосиска Петтерсен готов вернуться и отомстить

После первого блестящего сезона в Ski Classics прошлый оказался для Ойстейна «Сосиски» Петтерсена провальным. Сейчас он презентовал новую команду — «Team BN Bank» — и с уверенностью смотрит в будущее марафонских лыжных гонок. В интервью Эрику Викстрёму для официального сайта Visma Ski Classics олимпийский чемпион Ванкувера рассказал, что для него означает создание команды и какие цели ставят его коллеги в седьмом сезоне Ski Classics, стартующем через три месяца в Понтресине (Швейцария).

— Как прошло лето?
— Отлично. С двумя детьми всегда непросто найти время для большого объёма тренировок. Также мы совсем недавно переехали из Осло в Лиллехаммер. Поэтому скажу, что тренировки идут неплохо, а лето прошло отлично.
 
— Какие тренировки тебе нравятся больше всего, а какие меньше?
— Я люблю тренироваться с утра пораньше, начинать с рассветом солнца. У меня нет тренировок, которые я действительно терпеть не могу, но идти в тренажёрный зал в солнечный зимний день всегда обидно.
 
— А любимый марафон Ski Classics?
— Это сложный выбор, но я остановлюсь на Васалоппет, потому что это легенда, дистанция, престиж, слава, успехи и провалы, а также все остальное, с чем этот марафон ассоциируется! 
 
— Расскажи о своей новой команде и целях на предстоящий сезон.
— Команда «BN Bank» — она не моя, она наша. У нас с Сигурдом Гранмарком и Сименом Остенсеном была сумасшедшая мечта создать марафонский коллектив. Осуществить её оказалось непросто. К нам присоединились Мортен Эйде Педерсен и Нильс-Ингар Однэ — мы готовы к борьбе и хотим побеждать. Наша цель — методично работать для реализации наших амбиций. По итогам прошедшего сезона мне важно оставаться здоровым. Я знаю, на что способен, но получил жестокий урок, узнав, как всё может повернуться, если не следить за здоровьем.
 
Профайлы и интервью: Сосиска Петтерсен готов вернуться и отомстить
 
— Кто твой главный соперник?
— В Ski Classics огромное количество достойных соперников, способных побеждать. Но мы должны думать в первую очередь о нас самих: насколько мы сильны и какого уровня можем достичь.

Петтер Элиассен: «Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много»
 
— Какой тактики вы будете придерживаться на марафонах?
— Практически невозможно контролировать ход гонок Ski Classics. Тайсон любит говорить, что у всех есть план ровно до того момента, как получает удар в лицо.
 
— Со времён твоей первой и пока единственной победы Ski Classics на Ла Диагонеле-2015 ты столкнулся с различными сложностями. Как ты с ними справлялся и как ментально готовишься к возвращению в топ?
— Я знаю свой уровень — это не проблема. Главные сложности и мои вызовы — сохранять здоровье, доводить всё до конца, заботиться о семье и рулить командой. Повторюсь, что много лыжников могут побеждать, в том числе и члены нашей команды – Мортен и Симен. Для меня важно разработать рабочий план действий, чтобы бороться с Далем, Къолстадом, Элиассеном и другими.
 
— Что требуется для того, чтобы оказаться на подиуме, как подготовиться к дистанционным гонкам?
— Сложный вопрос. Уровень конкуренции в Ski Classics сейчас не сравним с тем, что было вчера. Команды делают свою работу, постоянно повышая общий уровень. Хорошими марафонцами становятся сегодня, завтра и послезавтра, неделя за неделей, год за годом, длительными тренировочными часами на асфальте и снегу!

Профайлы и интервью: Сосиска Петтерсен готов вернуться и отомстить
 
— Ты в лыжах уже очень долго: как они развивались за эти годы?
— Мы недавно обсуждали этот вопрос с Остенсеном на фестивале Toppidrettsveka в августе, когда соревновались там. Совсем не чувствуется, что уже прошло так много лет, когда мы приехали сюда гоняться первый раз, двадцатилетними. Теперь мы ветераны, но также надеемся, что более старший Окланд никогда не завершит свою карьеру. Думаю, что лыжи прогрессируют, потому молодежь заставляет всех двигаться и сдвигать лимиты возможностей для каждого из нас. И мне это нравится.
 
— Даблполинг – горячая тема на данный момент. Что ты об этом думаешь? Убьёт ли даблполинг старый добрый попеременный ход?
— Эта бесконечная полемика смешна. Попеременный ход никуда не денется, поскольку большинство лыжников не в состоянии проехать по своим трассам без мази. Но в элитном спорте будут меньше пользоваться мазью держания. Расстраивает ли это меня? Думаю, что лучше ответить вопросом на вопрос: «расстраиваемся ли мы из-за того, что прыгуны с трамплина забыли старую технику с параллельным ведением лыж?» 

— Visma Ski Classics постепенно расширяется. Как ты отнёсся к календарю нового сезона, который включает в себя 13 гонок — больше, чем когда-либо?
— Я уже говорил, что наша цель — выигрывать эти гонки, делать свою работу каждый день, а потом видеть, что наши амбиции оправдывают себя. Моя первая цель — оставаться здоровым.

Ski Classics расширяется на пять гонок и идёт в Китай

— В серии появились четыре новые гонки: Понтресина в ноябре, Китайский Васалоппет на Новый год, Рейстадлоппет и Юлляс-Леви в апреле. Чего ты ожидаешь от этих гонок?
— Не ожидаю ничего, кроме крутых гонок и крутых трасс. Новые гонки в Visma Ski Classics должны быть по-настоящему «большими» для того, чтобы остаться в серии. В прошлом году по состоянию здоровья я смотрел Кайзер Максимильян Лауф по телевизору, и эта гонка была замечательной. В этом году я ожидаю от новых марафонов того же. Надеюсь, они приняли этот вызов!

Профайлы и интервью: Сосиска Петтерсен готов вернуться и отомстить

— Как Visma Ski Classics нужно развиваться в следующие годы?
— Я сосредоточен на нашей команде, наших тренировках и наших результатах. Персоналу Ski Classics следует сконцентрировать своё внимание на том, чтобы улучшать серию абсолютно для всех, а мы, лыжники, стараемся делать продукт Ski Classics как можно качественней. Я верю, что сотрудники серии делают большую работу, и мы гордимся быть частью этого тура.

— И напоследок: как ты стал лыжником и что тебя привело в марафоны?
— Лыжником не становятся. Либо ты и есть лыжник, либо нет. Мне повезло, и я родился им — и до сих пор являюсь. Почему марафоны? Можно винить в этом возраст, но это лучше подходит размеренному темпу моей нынешней жизни. Я могу продолжать заниматься тем, что мне нравится, и одновременно заботиться о тех, кого люблю больше всего на свете. 

Фото: sporten.com, инстаграм команды «BN Bank», sportsmanden.no, groruddalen.no.

Далю с Элиассеном не по пути: отдельные гонки — важнее общего зачёта 
/// Openski.ru

Комментарии2

Вроде я прочитал внимательно и не заметил, где Петтерсен говорит про какую-то месть. Кому и за что ему мстить?
Прошлый сезон пропустил из-за болезни, теперь намерен возвращаться. Месть — скорее, громкий заголовок от Эрика Викстрёма)