Йохауг не считает применение препаратов от астмы здоровыми спортсменами этической проблемой

Профайлы и интервью: Йохауг не считает применение препаратов от астмы здоровыми спортсменами этической проблемой

Женская сборная Норвегии созвала пресс-конференцию во время тренировочного сбора в итальянском Ливиньо. В основном, журналисты просили прокомментировать всколыхнувший общественность астма-скандал, и лыжницы заявляли, что антидопинговые правила в сборной не нарушаются. Хейди Венг привела собственный пример, а Тереза Йохауг призналась, что не считает применение противоастматических препаратов неправильным с точки зрения этики.

— Жаль, что нас обвиняют в том, что мы делаем что-то запрещённое, — цитирует TV2 Хейди Венг. — Это печальный, несправедливый случай. У меня есть астма — я доказала её наличие пять лет назад. Она появилась у меня потому, что я много занималась лыжами, в том числе на холоде. Поэтому постепенно у меня разыгрались приступы астмы, трудности с дыханием.

Отметим, что тесты противоастматических препаратов на здоровых лыжниках начались в Норвегии именно пять лет назад — в 2011 году.

Профайлы и интервью: Йохауг не считает применение препаратов от астмы здоровыми спортсменами этической проблемой

Фалла: «Без лекарства от астмы я бы не выступала в лыжных гонках. Я полностью от него завишу»

— Мне очень обидно, что всё происходит именно так, — заявила Тереза Йохауг. — Ведь люди говорят о том, о чём ничего не знают — я читала комментарии в прессе. Это очень неправильно. У людей, которые сидят дома перед телевизором,  возникает впечатление, что мы делаем что-то запрещённое, но это не так. Поэтому это несправедливо. Скрывать нам абсолютно нечего.

Йохауг добавила, что сама использует противоастматические препараты, хотя диагноза «астма» у неё нет.

— Когда у меня были инфекции дыхательных путей, я получала лекарства от астмы, — сообщила она NRK. — Мы регулярно проводим тесты под руководством Olympiatoppen (отдел в олимпийском комитете Норвегии) и Кая-Хакона Карлсена, получая от них советы, как лечить лёгкие. И я не считаю это неправильным с этической точки зрения.

Фото: TV2, NTB Scanpix.

Читайте также:
BRKNG: Здоровые норвежские лыжники принимают противоастматические препараты
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале 
Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии
/// Openski.ru

Комментарии14

СмЯшно
Сегодня у мужиков пресска — посмотрим, что скажут
Получается один Петя чистый? =)) Тогда еще один повод его уважать.
Возможно те мыльные оперы по его не допуску к КМ связаны именно с требованиями к нему: не разглашать ситуацию с применением противоастматическиих препаратов в сборной?
Пока получается, что да, и я очень надеюсь, что через пару дней Петя не заявит о том, что принимает эти таблетки, не болея астмой — как Крог, Тонсет и Брандсдаль
openski.ru/industry/1624/krog-brandsdal-i-tonset-prinimayut-lekarstva-ot-astmy-ne-imeya-diagnoza.html
Потому что хочется продолжить уважать Петю)
И да, тоже склоняюсь к такому варианту, что он не хочет проходить подготовку в сборной именно из-за этого, а ещё и молчать обязан. 
Он не в сборной, но со сборной сейчас тренируется в Ливиньо. И вообще, не понимаю, разве это причина уважать или не уважать. Все спортсмены принимают какие-то таблетки или делают иньекции, не болея при этом. Кто-то милдронат, кто-то ГР, а они лекарства от астмы. Главное, чтобы людьми нормальными были. Вот Йохауг с Остберг, например, сегодня кросс бегут, здороваются с бегущими навстречу совершенно незнакомыми людьми. И все норвежцы и шведы так делают, итальянцы тоже. А наши всегда с каменными мордами, даже знакомых не всегда привествуют.
Я больше как болельщик смотрю, вы — как спортсмен — наверное, в этом дело. И не совсем согласна, что главное быть нормальными людьми — в спорте есть определённые правила, и если ты их нарушаешь, здороваясь с бегущими навстречу, значит, наверное, не до конца нормален)) Точнее, фактически норвежцы эти правила не нарушают, но в глазах именно болельщиков большинству начинает казаться, что что-то тут нечисто, что норвежская пресса сейчас и раскапывает. И да, я не болею за собрную России «с каменными мордами»)

Закончу тем, что смотрю на эту ситуацию как болельщик, и вряд ли увижу спортсменов-сборников в неформальной обстановке на сборе, как вы рассказали)) А как болельщику мне важно, чтобы победы были честными, и если мои любимые спортсмены проигрывают — то пусть они проигрывают «чистым» лыжникам. 
Последний раз редактировалось
Честность-понятие относительное. Как и «чистота» спортсмена. Многие идут на грани, формально не нарушая правил, но вызывая порицание болельщиков, если это всплывает наружу, как в данном случае. Но надо принять, что большой спорт с его нагрузками без фармы невозможен и закрыть глаза на поднаготную того, что вы видите во время телетрансляций или на стадионе. И желательно уважать или не уважать спортсменов именно за спортивную борьбу, за проявление честности и взаимоуважения во время состязаний и после финиша. А не за то, как он, извините, в туалет ходит:)
Здоровается-не здоровается-это уже воспитание, и это вызывает симпатии и желание болеть за этого спортсмена, не обращая внимание на то, что ему доктор прописал. Говорю это, как болельщик, а не как спортсмен, коим не являюсь по большому счету.
Но ведь если спортсмен допускает нарушение правил, значит едва ли он проявляет честность и взаимоуважение к своим соперникам во время соревнования?) Я бы с вами согласилась, если бы вся эта фарма была официально разрешена, допинг легализован, а запрещённого списка ВАДА бы не существовало. Тогда бы на первый план выходили именно те качества, которые вы перечислили. На мой взгляд (разумеется, я могу ошибаться :)), если копнуть эту норвежскую историю поглубже, то различные нарушения правил там вскроются, и это уже не будет хождением на грани.
Но отчасти согласна по воспитанию и доброжелательности — именно поэтому я не за сб. России) Очень также показательно общение россиян и иностранцев с прессой — убедилась в этом различии на собственном опыте. Ну или пример с Тура Канады — в борьбе за тотал я искренне поддерживала Устюгова, но мне было ну очень неприятно смотреть, как он бьёт олимпийского чемпиона Хаттестада по голове после спринтерского забега)
Последний раз редактировалось
Уточнение — если спортсмен _осознанно_ допускает нарушение правил) В норвежской системе всё это вполне может быть осознанно. Может, конечно, и нет, но каждый имеет право на своё мнение, а моё пока такое)
Боюсь, что если копнуть практически любого, то там вскроется то, что за гранью. Если и не сейчас, то в недавнем прошлом.
Сейчас рассматривается лишь этичность использования фармы, Не входящей в запрещенный список ВАДА, норвежской сборной. Вроде как уже многие специалисты высказывались, что эти препараты не являются соревновательным допингом. А если они помогают справиться с некоторыми проблемами с легкими, которые может и не являются астмой, но все равно они присутствуют и создают дискомфорт, то почему нет? Вот итальянцы, например, любят почему-то растираться перед стартом вонючими мазями так, что стоять или ехать с ними рядом тошно. Это как с этической точки зрения воспринимать?
Ну а другие специалисты высказывались о том, что эти препараты дают преимущество, по третьим исследованиям наоборот ещё и ухудшают) И реакция у всех разная — пока норвежцы мямлят про этику, как и тактичные шведы, финны сплеча рубят про допинг. Правды не найдём, наверное — лучше просто подождать. Признаю, что «помощь лёгким» звучит очень складно, но общий фон всего происходящего и красноречивый рост норвежских результатов как раз с 2011 года меня смущает.
Вонючие мази итальянцев — ну, наверное тоже не очень этично) Но пока об этом никто не заявил)) 
Кстати, финны используют  кислородные маски на тренировках, а весь мир кричит, что это неправильно.
Есть, конечно, отдельные редиски-беспредельщики, которые сознательно и грубо идут на прямое нарушение правил, типа австрийца Дюрра или нашей Юрьевой. Вот это уже точно «нечестно», и это вызывает отвращение.
О чем собственно спор? Противоастматические препараты, как и многие другие, применямые спортсменами, не запрещено использовать. В случае с Сундбю, с чего и началась эта «бодяга» с так называемыми норвежскими астматиками (причем начали ее и раскручивают сами же норвежцы, хотя, как известно, применяют эти препараты не только норвежцы), речь идет всего лишь о превышении допустимых норм. За что он и понес наказание. И это не только два смешных месяца дисквалификации, а гораздо более серьезно — лишение ряда прошлых титулов и призовых денег.