Легков: Опасений нет, но сама ситуация с допингом давит

Профайлы и интервью: Легков: Опасений нет, но сама ситуация с допингом давит

В интервью Чемпионату и Матч ТВ Александр Легков рассказал о мотивации, летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и прокомментировал ситуацию с допингом, в которую попал российский спорт. Легков убеждён в своей чистоте и заявляет, что опасений у него нет, хотя сама ситуация с допингом давит. "Контроль идёт, но нам нечего бояться. Проблем с этим нет".

– Я следил за Олимпиадой по новостям, в Интернете. Она проходила ночью, но утром я первым делом включал телевизор, брал телефон, смотрел, как выступают наши спортсмены, и болел. Я горд нашей страной и тем, что мы добились таких результатов с неполным составом.

– Были ли спортивные результаты, которые вас удивили?
– Конечно. Что касается нашей страны, это гандбол. Девочки сотворили невероятное, и я видел, как это всё происходит. Потом синхронное плавание, художественная гимнастика, мужчины-гимнасты, которые спустя много лет принесли нашей стране медали, гребцы, борьба… Все спортсмены достойны уважения. Боюсь что-то не назвать и кого-то обидеть. Я старался следить за всем. Ну и нельзя обделить вниманием зарубежных легенд спорта – Усэйна Болта, Майкла Фелпса. На них надо равняться и завоёвывать столько же медалей.
 
– Можно ли сказать, что ситуация с допингом вокруг нашей сборной не помешала, а, наоборот, помогла собраться и сконцентрироваться?
– Не знаю, кому это помогло, а кому – нет. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому, когда такие вещи происходят, наша страна объединяется ещё крепче. Все вместе мы можем сотворить много невероятного. Эта проблема нас сплотила. Болельщики переживали, и спортсмены выступили очень достойно.

– Как проходит ваша подготовка к зимним Играм?
– Всё хорошо, пусть и с маленькой нервотрёпкой ввиду последних событий. А так, постоянно на сборах. Приезжаю на 10 дней сюда, а потом снова на сборы. Всё идёт в нормальном режиме, тренируемся. 

Профайлы и интервью: Легков: Опасений нет, но сама ситуация с допингом давит

– То есть нервотрёпка всё-таки присутствует? А есть какие-то опасения?
– Опасений нет. Просто это огромное психологическое давление. Ты общаешься с европейскими спортсменами, тренируешься и не обращаешь внимания на это всё. Слава богу, все зарубежные атлеты, которые тренируются со мной, видят мою подготовку и дружелюбно ко мне относятся. Они знают и верят, что у меня всё хорошо. Но сама ситуация с допингом давит: неприятно, когда наши паралимпийцы не могут выступить на Играх.

– Почувствовали изменения с допинг-контролем в лыжах?
– В принципе, он всегда был жёстким и частым. Вот, например, за сбор два дня подряд ко мне приезжали, приходилось сдавать и кровь, и мочу. Контроль идёт, но нам нечего бояться. Проблем с этим нет.

Источник

«Сложно мотивировать себя. Сразу после победы на Олимпийских играх мне сказали, что забраться на вершину легко, а вот удержаться сложно. Не скажу, что после Игр я перестал тренироваться или делать меньше, халтурить. Нет, я точно так же выполняю весь план, все делаю правильно. Но что-то не дает мне вновь подняться на те же вершины. Наверное, происходит переключение. Надо решать какие-то семейные дела, заводить детей, приобретать нормальные человеческие качества.
Но все-таки мотивирую себя тем, что я еще не старый, что нужно бороться, что еще могу что-то показать. По утрам смотрю на фотографию сына и думаю о том, что нужно сделать так, чтобы он еще больше гордился отцом», — сказал Легков.

Источник

Также по теме: Интервью Александра Легкова норвежской прессе
/// Openski.ru

Комментарии0