Петтер Элиассен: "Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много"

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен: Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много

Последние два сезона Ski Classics Петтер Элиассен за явным преимуществом выиграл общий зачет. Сейчас он готовится к борьбе за третий титул. В интервью Эрику Викстрему Элиассена рассказал о своих целях, значениях МПК на последних тестах, а также порассуждал о новом марафонском календаре, текущих тренировках и длине лыжных палок для даблполинга. 
 
После сезона 2014 года Петтер Элиассен вылетел из сборной Норвегии, и его пригласил в свою марафонскую команду «LeasePlan» Томас Альсгорд. В том же сезоне Элиассен стоял на старте норвежского Биркебейнера в тигро-полосатом комбинезоне, но из-за отмены марафона дебют в Ski Classics ему пришлось перенести на декабрь сезона 2014-2015.

 
Ему была поставлена цель привыкнуть к Ski Classics и в какой-то момент начать бороться за подиум в некоторых гонках. Петтер довольно быстро привык, и когда он отказался от мазей держания под колодкой, то стал вторым на Джизерске-50, а позже выдал серию из четырех побед на четырех стартах и заработал желтую майку победителя серии. В прошлом сезоне он повторил свой успех, взойдя на подиум в семи из десяти стартов, а на трех из них будучи на высшей ступени. Элиассен быстро взошел на олимп лучших даблполеров мира и не собирается отдавать «титул» убийцы классической классики. 
 
Петтер Элиассен скромен и всегда сохраняет спокойствие — он полная противоположность своему тёзке и бывшему коллеге по сборной Нортугу.
 
Готовится выиграть Ski Classics третий раз кряду
 
Большинство профессиональных марафонцев нацелены на то, чтобы добиться успеха в отдельных гонках. Марчалонга, Биркебейнер и особенно Васалоппет — самые престижные и желанные старты для них. Но у Элиассена другой подход: 
 
— Конечно, я хочу выиграть Марчалонгу. Это единственный марафон из большой тройки, который я не выиграл — это сложная гонка. Но, несмотря на это, я не собираюсь класть все яйца в одну корзину, для меня важны все гонки. Я не настолько сфокусирован на результате: стараюсь как можно лучше выполнять свою работу, выходя на каждый старт. Возможно, это помогает мне добиваться успеха в общем зачете в таком большом количестве марафонов различного уровня престижности.
 
Предпочитает забеги на длинные дистанции
 
Элиассен был одиннадцатым на коньковой 50-километровой гонке на чемпионате мира в Осло в 2011 году, несмотря на падение незадолго до финиша. Его лучшим выступлением на Кубке мира стало четвертое место опять же на коньковом Холменколленском марафоне в 2013 году. Но мы не увидим Петтера на Кубке мира вне зависимости от его результатов в Бейтостолене в ноябре.

ЛизПлан поборется за командный зачёт Ski Classics 
 
— Я приму участие в открытии норвежского лыжного сезона, но после буду выступать только в марафонах. Мне по-настоящему нравится серия Ski Classics. Каждый старт по-своему увлекателен и неповторим, в отличие от большинства этапов Кубка мира. К этому добавляется стабильный календарь гонок в течение сезона без отборов а также то, что я могу больше времени проводить с семьёй зимой.

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен: Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много
 
Трое детей
 
Конечно, Петтер Элиассен хочет проводить как можно больше времени дома в Альте на самом севере Норвегии с семьей. У него с женой Сигрид, в прошлом профессиональной лыжницей (профиль на сайте FIS), в апреле родился третий ребёнок.
 
— Повседневная жизнь, когда дети ходят в садик, мне отлично подходит. Я обычно тренируюсь раз в день, сохраняю много времени для общения с семьей. В отпуске всё немного сложнее.
 
Горного бега — столько же, сколько и роллеров
 
Во время интервью (9 августа) команда LeasePlan находилась на сборе в Бейтостолене, но их главная звезда отсутствовала.
 
— Я подхватил простуду уже в третий раз, начиная с июня. Но, несмотря на это, тренировки идут довольно хорошо. Ближе к осени я тренируюсь примерно одинаково по времени на роллерах и бегом по горах. И, конечно, я регулярно делаю силовые тренировки в зале. На роллерах я хожу даблполингом, но примерно раз в месяц выполняю интервальную работу, добавляю толчок ногой. Также на роллерных марафонах, в отличие от лыжных, все идут в подъемы отталкиваясь ногой.

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен: Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много
 
— Раз в неделю я катаюсь на коньковых роллерах, несколько раз за лето сдуваю пыль со своего каяка. Но сейчас в августе моя любимая тренировка — бег по горам в течение 2-5 часов с различной интенсивностью. Мне нравится разгонять пульс на апхилах. 
 
Наслаждается весенними гонками
 
Календарь Ski Classics расширился в следующем сезоне главным образом за счет двух новых марафонов в апреле.
 
— Я планирую пробежать все тринадцать гонок. Мне нравится расширение весеннего календаря — это лучшее время для лыж. Я не знаю, по какому маршруту пойдет Юлляс-Леви марафон, но часто провожу сборы в этих местах в ноябре-декабре и знаком с местными трассами. И перед Рождеством обязательно туда съезжу, чтобы изучить дистанцию — Леви находится недалеко от Альты.

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен: Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много

Окланд и Альсгорд недовольны новым календарём Ski Classics 
 
— Что касается Рейстадлоппета, я слышал, что там очень тяжелая трасса, с более крутыми подъемами, чем на Биркебейнере. Но я все равно поеду эту гонку без мази, возможно, буду забегать наиболее крутые участки елочкой. Это станет настоящим испытанием.
 
Подающая надежды роллерная серия
 
На последний вопрос о том, что Петтеру хотелось бы еще рассказать, был получен быстрый ответ:
 
— Я думаю, что лыжное марафонское движение делает хорошие и правильные шаги, чтобы стать круглогодичным спортом. Благодаря новой роллерной серии World Classic Tour у нас появляются больше престижных гонок, потенциально больше призовых денег в будущем. Эти гонки также привлекают любителей, здесь часто проходят лыжные фестивали с другими роллерными дисциплинами. Это просто замечательно.
 
Петтер Элиассен уже принял участие участие в двух из трех стартах World Classics Tour, выиграв Аллианслоппет и заняв третье место на Блинк Классикс. Остался один роллерный марафон Олаф Скоглундс Миннеслоп. Также в конце июня он был третьим на Каналреннет, который пока не входит в серию. 

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен: Я бегаю по горам и езжу на роллерах одинаково много
 
Профайл
Имя: Петтер Элиассен
Год рождения: 1985
Место рождения: Тронхейм.
Семья: супруга — Сигрид Ос (Sigrid Aas), дочь 6 лет, сын 4 года, дочь 4 месяца.
Место жительства: Альта (столица самой северной провинции Норвегии — Финнмарка) с 2013 года.
Место работы: профессиональный лыжник в команде «LeasePlan»
Вес: 76 килограммов
Рост: 182 сантиметра
Длина палок для даблполинга:
— Как и в позапрошлом сезоне я начал на 152 сантиметрах, но потом начал эксперементировать со 162, 165 сантиметрами. Даже попробовал 172-сантиметровые палки на Биркебейнере, но это был перебор, негативно отразившийся на частоте отталкиваний. При этом я тестировал варианты до 180 сантиметров на тренировках. Зимой я планирую остановиться на двух вариантах длин: 160 сантиметров на горных марафонах и 155 на более равнинных (!!!). На роллерах я использую более короткие стволы, посколько штыри не утопают в асфальте в отличии от снега".
Тренировочные объёмы: около 720 часов в год, в этом сезоне скорее всего чуть меньше.
МПК: 87 мл/кг/мин (бег), 80 мл/кг/мин (лыжный тренажер) декабрь 2014. 84 мл/кг/мин (бег), 76 мл/кг/мин (даблполинг на тредмиле) в июне 2016.

Читайте также:
Петтер Элиассен ответил на вопросы российских лыжников
Далю с Элиассеном не по пути: отдельные гонки — важнее общего зачёта
Петтер Элиассен рассказал о новом тренде в даблполинге, тренировочных и гоночных планах

Комментарии5

Что-то я не понял-он всего раз в месяц делает интервальную работу? И что значит «разгонять пульс на апхилах»?
Классикой полной координацией, по-видимому, раз в месяц. 
Варьирут темп на беге
может быть имелось в виду «uphill» (в гору)?
На равнинных гонках он использует палки короче, чем на горных. Обычно же наоборот
Последний раз редактировалось
Вообще, всё что касается даблполинга ничего еще не стабилизировалось по технике. Хорошо, что Петтер раскрывает свои наработки