Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

После обнародования норвежским телеканалом TV2 информации о том, что лыжникам из сборной Норвегии, не страдающим астмой, предлагали принимать противоастматические препараты, «лыжный» сегмент Интернета всколыхнулся: в Сети появились комментарии антидопинговых экспертов, спортивных врачей. Openski.ru в режиме онлайн следит за новыми комментариями. 

Спустя неделю после появления информации астма-скандалом заинтересовался главный спонсор сборной Норвегии, призвав открыть максимальное количество имеющихся данных, а Мартин Йонсруд Сундбю заговорил о политике, которую якобы ведёт ВАДА.

Пост будет подниматься по мере появления новостей.

Напомним, что несколько здоровых норвежских сборников, пожелавших остаться анонимными, рассказали журналистам о том, что перед одной из международных гонок им предложили принять препараты против астмы. Главный тренер сборной Видар Лофшус заявил, что этот шаг был сделан для профилактики. Подробности - по ссылке.

Фредрик Окланд
(эксперт NRK):
— Если норвежским лыжникам, не имеющим проблем с астмой, перед соревнованиями предлагают противоастматические лекарства, это шокирует и очень сильно тревожит. Существует положение об использовании противоастматических препаратов, а СМИ уже сравнивают это с допингом, и я могу только представлять, как это будет воспринято среди других стран.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Пеер Вик Йохансен (глава антидопингового агентства Норвегии), прокомментировал слова Видара Лофшуса для Dagbladet, где тот заявил, что приём противоастматических препаратов здоровыми лыжниками был согласован с антидопинговым агентством.
— Для нас это совершенно новая информация. Да, у нас была хорошая конструктивная встреча, но медикаментозное лечение здоровых спортсменов там не обсуждалось. Мы не признаём такую практику.

Инггард Лерайм (вице-президент медицинского комитета FIS):
— Это очень удивительно и очень печально. Я не могу себе представить, что здоровых людей нужно «лечить» противоастматической медициной. Для FIS это неслыханно. Если это действительно так, я попрошу медицинский комитет FIS приехать в Норвегию и разобраться в ситуации.

Пер Андерссон (врач сборной Швеции):
— Я считаю, что неправильно давать противоастматическое лекарство здоровому человеку. Это неоправдано этически. Для нас, в шведской команде, это важный принцип: давать такие лекарства только тем лыжникам, чей диагноз подтверждён. Это очень важно как с медицинской, так и с этической точки зрения — не «лечить» здоровых людей, чтобы они имели возможность нормально тренироваться и соревноваться.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Тиимо Сеппала (финский антидопинговый эксперт):
— Это противоречит всем этическим нормам спорта. Все антидопинговые правила говорят, что спортсмены могут использовать препараты только в медицинских целях, но не в профилактических. Тогда можно принимать анаболические стероиды и говорить, что они предотвращают разрушение мышц. Кто-то должен взять под контроль то, что происходит в норвежских лыжных гонках.

Тургер Хансен (директор здравоохранения сборной Норвегии):
— Если я не хочу, чтобы мой нос обгорел на солнце, я использую солнцезащитный крем. То же самое мы делаем и здесь, чтобы позаботиться о лёгких. И это полностью укладывается в рамки правил. Также я знаю о других странах, которые практикуют то же самое, но не стану их называть. Скажу только, что это страны, за которые выступают хорошие лыжники.

Людвиг Холмберг (журналист шведского издания Expressen):
— Когда раньше норвежцы подвергались критике со стороны Польши и России, я всегда с ними не соглашался. Но теперь я не уверен, Лофшусу не удалось меня убедить. Случай Сундбю можно было объяснить, но когда я услышал эту историю, мне показалось, что существует нечто большее.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Лейф Бьермер (профессор лёгочной медицины и аллергологии в Университете Лунда (Швеция)):
— Если лекарство от астмы примет здоровый человек, эффект может быть только отрицательным. Я не могу понять, почему норвежцы решили иначе. Нет, это, должно быть, шутка. Не понимаю. Дыхательная система и так функционирует в оптимальном режиме, чтобы защитить себя от холодного воздуха. Единственный эффект — это эффект плацебо.

Пекка Холопайнен (финский комментатор лыжных гонок):
— Это первый гвоздь в гроб норвежских лыж — и не последний. Мне кажется очевидным, что это допинг, и анонимные лыжники, которые об этом заявили — очень смелые. Новые откровения вряд ли последуют до чемпионата мира в Лахти, но, конечно, может быть и такое. Я не доверяю тому, что говорит Лофшус. Это заставляет меня смеяться.

Сами Яухоярви:
— Лично я считаю, что все допинг-пробы норвежских лыжников в период с 2013 по 2015 год должны быть перепроверены. Тогда мы узнаем, были ли нарушения систематическими. Но у норвежцев очень хороший аппарат, и они могут свести ущерб к минимуму, говоря, что это были просто нарушения, а не злоупотребление допингом.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Морис Манифика:
— Как норвежцы могут судить россиян и требовать сурового наказания, если сами нечисты? Получается, что Норвегия немногим лучше, чем Россия. Это огромная проблема для лыжных гонок, когда речь идёт о величайшей нации. Печальный случай.

Малькольм Сью-Чу (профессор Норвежского университета науки и техники, врач):
— Я не видел исследований, которые доказывают, что противоастматические средства могут быть использованы в качестве «профилактической медицинской помощи». У меня, как у врача, это вызывает удивление. Я расцениваю это как нарушение антидопингового кодекса, если здоровые спортсмены принимают вентолин, серевент и симбикорт. Должно быть документально подтверждено, что пациент болен астмой. Это моё мнение.

Мартин Йонсруд Сундбю:
— В ВАДА создали такой регламент, в котором наблюдается путаница по поводу лечения астмы. Они не хотят признать, что написали нечёткие правила, что там присутствуют неясности. Мне кажется, они ведут возле этих правил политическую игру и пытаются её выиграть.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)

Финн Хауган (генеральный директор Sparebank 1 SMN, главного спонсора сборной Норвегии):
— Мы требуем, чтобы лыжная сборная была очищена от этих недомолвок, потому что мы очень тесно связаны с норвежскими лыжными гонками и поддерживаем сборную в качестве главного спонсора. Очень важно, что они выступают за ценности, которые мы отстаиваем. Мы хотели бы получить полный обзор этих астма-случаев. Этот вопрос должен иметь наивысший приоритет.

Изабель Кнауте:
— Я не являюсь врачом и не понимаю разницы между использованием препаратов внутрь или через небулайзер. Единственное, я знаю спортсменов, которые страдали от астмы и не использовали специальных препаратов. Им было действительно очень плохо. Поэтому считаю, что если человек действительно болен, он без вопросов должен эти препараты использовать. Как быть с их применением среди здоровых людей — пусть решают врачи, это не моя профессия.

Я хорошо отношусь ко всем норвежским лыжникам. Я помню, два или три года назад на этапе Кубка мира в Куусамо было очень холодно. И видно было, что тому же Сундбю было очень сложно в таких условиях. За день до гонки он даже не пошел на трассу и разминался в зале на велостанке. Сильный кашель, плохое самочувствие — все это не просто так дается…

Евгений Белов:
— Для меня сейчас серебро «Тур де Ски» не важно. Гонка давно прошла, и уже ничего не вернуть, надо двигаться дальше. Мне кажется, это [то, почему процесс пересмотра результатов занял столько времени] очевидно. Сундбю не хотели дисквалифицировать в разгар прошлого сезона, поэтому ему дали добегать, а летом на два месяца отстранили. Так он не пропустил ни одного старта. Как соперников я норвежцев уважаю. Но хотелось бы соревноваться в равных условиях. Спорт должен быть одинаково «чистым» для всех. Я не видел, чтобы Сундбю использовал небулайзер или страдал от астмы. На финише падают все, там одинаково плохо всем. Я бы не сказал, чтобы в этом плане он выделялся.

Профайлы и интервью: Астма-скандал в Норвегии: эксперт SVT - об анаболическом эффекте сальбутамола (LIVE)


Шарлотта Калла:
— Это очень хорошо, что будет проведено независимое расследование о применении норвежцами лекарств против астмы. Рекомендации не должны извращаться. Надеюсь, что ясность будет внесена до начала сезона — это не должно откладываться на неопределённый срок. Но лыжным гонкам придётся жить с этим клеймом. У меня астмы нет, и я этому очень рада.

Йоханна Ойяла (эксперт SVT, бывший тренер «Team LeasePlan»):
— Вентолин, который содержит активное вещество сальбутамола, расширяет бронхи и помогает дышать при астме. У не-астматиков такого не происходит, но в таком случае у сальбутамола есть анаболический эффект наращивания мышечной массы. И если вы принимаете лекарство, чтобы восстановиться после тяжёлых тренировок, это не в порядке. И Норвегия должна это знать, не знать они просто не могут.

Те, кто принимает лекарство от астмы, не имея астмы: что именно они принимают? Содержится в этом лекарстве сальбутамол или нет? Пока это неясно. Это не очень хорошо, что противоастматические препараты принимают лыжники без диагноза.

Напомним также, что президент лыжной федерации Норвегии Эрик Рёсте объявил о начале собственного расследования, но министр культуры Норвегии заявила, что расследование должно быть независимым. Подробности — по ссылке.


Фото: NTB Scanpix, NRK, Bildbyrån, Ylwa Yngvesson, YLE, NTB Scanpix.

Читайте также:
МОЛНИЯ: астма-разоблачения норвежцев продолжаются
Новый этап астма-расследования VG: учёные допустили правоту Сири Халле и усомнились в невиновности Сундбю
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале

Комментарии2

«Тургер Хансен:… И это полностью укладывается в рамки правил.» 
Что-то я упустил: разве противоастматические препараты по антидопинговым правилам можно принимать без справки от врача об заболевании астмой?