В Норвегии ошибочно решили, что Бьорген заканчивает карьеру

Профайлы и интервью: В Норвегии ошибочно решили, что Бьорген заканчивает карьеру

Когда лыжная федерация Норвегии созвала пресс-конференцию, то очень многие норвежцы, памятуя о последней встрече с прессой Мартина Йонсруда Сундбю, подумали о худшем — что Марит Бьорген официально объявит о завершении карьеры. Даже в твиттер-аккаунтах журналисты опасались, что 36-летняя Бьорген поблагодарит всех и расскажет, что не смогла бороться с травмами, пытаясь вернуться на лыжню после родов.

— Да, я поняла, о чём вы все думаете, — посмеялась сама Марит. — Я видела некоторые высказывания в социальных медиа. Я даже получила сообщения от нескольких своих друзей: «Всё же хорошо, правда?» 

Эйвинд Херребрёден: «Пресс-конференция лыжной федерации, куда должна прийти вся редакция. Мы должны предположить, что Бьорген заканчивает карьеру?»

Эспен Вестлунд: «Либо Бьорген заканчивает, либо Нортуга поймали на допинге. Вперёд, Бьорген!»

Однако Бьорген заявила VG, что такая информация является спекуляцией.

Профайлы и интервью: В Норвегии ошибочно решили, что Бьорген заканчивает карьеру

— Это, конечно, не столь удивительно, что люди так решили. Я была травмирована, и в течение лета ничего не менялось к лучшему. Поэтому я понимаю, почему вокруг меня возникла такая спекуляция. Но я ни разу не собиралась заканчивать карьеру, несмотря на то, что мне сейчас в разы труднее. Да, я получила травму и не выполнила множество запланированного, но всё равно в июле я потренировалась очень хорошо. Сделала много циклической работы, хотя, вероятно, занималась бы более эффективно, если бы была здорова.

Также Марит Бьорген признаёт, что начала готовиться к возвращению на лыжню слишком агрессивно, как только родила в декабре прошлого года маленького Мариуса.

— Очень важно найти баланс между тренировками и отдыхом, а это сложная задача. Я должна найти время и для физических занятий, и для сна, для отдыха… Но каждый день у меня это не получается, я признаю. 

После наказания Мартина Йонсруда Сундбю за передозировку противоастматического вещества, Марит Бьорген решила перестраховаться и связалась со своим врачом. «Это тревожный звонок для всех», — подчёркивает лыжница, тоже страдающая астмой.

Профайлы и интервью: В Норвегии ошибочно решили, что Бьорген заканчивает карьеру

— Я сразу позвонила своему врачу, чтобы убедиться, что у меня всё в порядке, — цитирует Бьорген NRK. — У меня немного другое лекарство (симбикорт — прим. Openski.ru), и все правила должны соблюдаться. Теперь я буду проверять всё дважды, потому что может произойти всё, что угодно. Когда правила трудно расшифровать даже врачу, что говорить о нас, не имеющих медицинских знаний? Неясные правила пугают, они должны быть чёткими, и я надеюсь, что это будет сделано.

В настоящее время Бьорген проживает в Лиллехаммере, где женская сборная Норвегии проводит тренировочный лагерь. Но когда лыжницы утром проводили пробежку, Марит пришлось воздержаться. Из-за травмы таза бег является тем видом тренировки, который она пока не может выполнять.

— У меня есть цель, но нет никакой гарантии, — заявляет Бьорген VG. — Я хочу взять золото чемпионата мира в Лахти, но не могу это гарантировать. Есть только надежда и мечта. И я не поеду в Лахти, если почувствую, что у меня нет шанса побороться за медали.

Фото: VG, NTB Scanpix, Dagbladet.

Читайте также:
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале
МОЛНИЯ: астма-разоблачения норвежцев продолжаются

Комментарии0