Сборная Швеции на пути к Лахти: Олссон и Рикардссон в команде, Калла получила травму

Профайлы и интервью: Сборная Швеции на пути к Лахти: Олссон и Рикардссон в команде, Калла получила травму

Сборная Швеции завершила сборы в Володалене, где женская и мужская сборные тренировались в полных составах — за исключением, разумеется, Шарлотты Каллы, которая готовится к сезону самостоятельно. Корреспонденты SVT побывали в тренировочном лагере шведов, поговорив с обновлённым тренерским составом и «старыми-новыми» участниками команды: Даниэлем Рикардссоном и Йоханом Олссоном.

Рикард Грип сохранил пост главного тренера и генерального менеджера, тренером женской дистанционной сборной стал норвежец Уле Мортен Иверсен, мужскую спринтерскую сборную стал тренировать Ула Равальд, в течение шести лет проработавший со сборной Норвегии по биатлону.

— В Норвегии очень хорошая организация всего, что касается лыжных гонок и биатлона, — рассказал Равальд. — Они уделяют много внимания технике, силе и ловкости — я получил там много данных и идей, которые теперь пытаюсь использовать в Швеции.

Профайлы и интервью: Сборная Швеции на пути к Лахти: Олссон и Рикардссон в команде, Калла получила травму

В сборной также есть «новые-старые» имена. Так, Даниэль Рикардссон вернулся в сборную после того, как провёл год в профессиональной команде Team Exspirit, бегая марафоны серии Visma Ski Classics.

— Мне нужно было попробовать что-то совершенно иное, чтобы сохранить мотивацию, — сказал Рикардссон. — Я провёл неплохой сезон в гонках на выносливость, но понял, что на самом деле это не совсем моё. Поэтому вполне логично, что если я хочу продолжить карьеру, то должен вернуться в сборную. 

В сборную вернулся и Йохан Олссон, после довольно неудачного сезона в марафонах. Теперь он нацелен на чемпионат мира в Лахти.

— В течение года я не соревновался, поэтому открытие сезона, безусловно, будет жёстким, — оценил Олссон свои шансы. — Когда я выйду на старт на открытии сезона в Бруксвалларне, то буду волноваться несколько больше, чем обычно. Результат, возможно, будет не столь важен, но мне нужно будет начать, чтобы проанализировать, как готовиться к чемпионату мира. Я уверен, что могу быть абсолютно лучшим, когда действительно этого хочу.

Олссон также подчеркнул, что по-прежнему хочет принять участие в Васалоппет.

Профайлы и интервью: Сборная Швеции на пути к Лахти: Олссон и Рикардссон в команде, Калла получила травму

У тренирующейся отдельно Шарлотты Каллы всё проходит не так гладко: она была вынуждена перенести тренировки, почувствовав боль в области рёбер. МРТ диагностировала стрессовую травму грудного отдела позвоночника. Калла рассказала Expressen, что временно приостановила тренировки на лыжероллерах, однако её физиотерапевт Стефан Томпсон уверяет, что причин для беспокойства нет.

— Шарлотта может бегать, кататься на велосипеде и проводить прочие альтернативные тренировки, — заявил он. — Она продолжает продуктивно работать. Ущерб тренировкам составит не больше, чем три-четыре недели.

Фото: instagram.com/valadalensfjallstation, instagram.com/skidemil

Читайте также:
Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца
Халварссон, похоже, вернулся
«Нортуг в юбке»: как тренируется Шарлотта Калла

Комментарии2

С приходом Равальда дисциплины явно прибавилось — и явка теперь стопроцентная, и сборы стали на несколько дней длиннее
Угрожал, не иначе)