Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца

Профайлы и интервью: Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца

В марте шведка Мария Рюдквист, вице-чемпионка мира в эстафете, официально объявила о завершении карьеры. В прошлом сезоне она заняла 13-е место в «Тур де Ски», а в одной из дистанционных гонок стала лучшей из сборной, обогнав Шарлотту Каллу и заняв пятое место. Рюдквист хотела проводить больше времени с семьёй и написать книгу о роли женщины в спорте, однако не смогла долго жить без активных занятий лыжными гонками и заявила о возвращении в сборную.

— Я почувствовала, что это будет правильно для меня и моей семьи, — цитировала её Expressen в марте. — Прежде всего, я пришла к этому решению из-за семьи, но также хочу сделать в жизни новый шаг и найти себя в других областях.

Мария Рюдквист дважды прерывала карьеру, чтобы стать матерью. Её старшей дочери Вилде пять лет, Шарлиз — два года. Она дипломированный экономист и запланировала написать книгу о положении женщин в спорте. Также она хотела найти постоянную работу, которая стала бы таким же стимулом, как катание на лыжах.

Профайлы и интервью: Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца

Однако в конце июля Рюдквист объявила, что изменила своё решение.

— После принятия решения я чувствовала себя совсем не так, как рассчитывала, — написала лыжница в своём блоге. — Были меланхолия и депрессия. Я думала, что должна прийти свобода, но её не было… Я посмотрела на лыжные гонки, стоя с другой стороны, и захотела сделать новую ставку — посмотреть, смогу ли развиваться ещё. Поэтому зимой я хочу отобраться на чемпионат мира в Лахти. Буду тренироваться так же много и серьёзно, как и в прошлом. 

Профайлы и интервью: Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца

С 4 августа сборная Швеции начала сбор в Оре и Володалене, и Мария Рюдквист попала в список команды.

— Решение о завершении карьеры позволило мне понять, как много для меня значат лыжные гонки, — цитирует Рюдквист официальный пресс-релиз сборной Швеции. — Мне было грустно, я много думала. И в итоге поняла, что хочу продолжить, как активный элитный спортсмен. В весенне-летний период я тренировалась, но занятия со сборной очень важны — это постоянное совершенствование и отличный спарринг. Я всегда получаю много энергии от работы с другими. Хотелось бы надеяться, что те четыре месяца, которые я провела с семьёй, позволят мне справиться с их отсутствием в зимний период. Сейчас я чувствую себя очень мотивированной.

Профайлы и интервью: Ушла и вернулась: Марии Рюдквист хватило на четыре месяца

Главный тренер сборной Рикард Грип очень рад возвращению лыжницы в обойму.

— Мы разговаривали с ней весной, и Мария была уверена в том, что закончит карьеру. Но когда она решила продолжить, мы все её поддержали. Мария — лыжница очень высокого уровня, который ей удалось продемонстрировать на чемпионате мира в Фалуне. Мы верим в неё и хотим предоставить ей возможность тренироваться со сборной, — заключил он.

Фото: Aftonbladet, инстаграм Марии Рюдквист, блог Марии Рюдквист, idrottensaffarer.se.

/// Openski.ru

Комментарии0