Фалла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью от него завишу»

Профайлы и интервью: Фалла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью от него завишу»

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в индивидуальном спринте Майкен Касперсен Фалла рассказала об использовании препарата от астмы.

«Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же много гонок, как остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с легкими. И я чувствую их постоянно на протяжении всей зимы.

– То есть ты бы не побеждала на Олимпийских играх и чемпионате мира без противоастматических препаратов?
– Нет. Я заработала астму от напряженных тренировок. С 15 лет я тренируюсь более 600 часов в год, и у меня не было бы сложностей с дыханием, если бы я не тренировалась так много. Я считаю, что наказание Мартина Йонсруда Сундбю слишком суровое. Он вообще его не заслуживал. Мартин принимал лекарство, чтобы быть здоровым, а не для того, чтобы получить преимущество. В этом случае в целях применения препарата очень большая разница.

Профайлы и интервью: Фалла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью от него завишу»

– Ты стала более осторожной в применении лекарства после случившегося с Сундбю?
– Я всегда осторожна и уверена в тех препаратах, что я принимаю.

– Почему ты так уверена в них?
– Потому что меня проверяют дома утром и вечером, допинг-контоль берет образцы крови и мочи. Это делалось уже столько много раз, что я уверена на 100 процентов.

– Изменила ли дисквалификация Сундбю отношение к лыжному спорту?
– Я надеюсь, что люди понимают, что это было недоразумение. WADA не разобралась, потому что работает по старинке. Все могут использовать лекарства, которые применяем я и Мартин, но никто не получит преимущества. Если бы они делали так, чтобы я быстрее бежала на лыжах, я бы их не использовала», – отметила Фалла. 

Перевод - Мария Александрова


Крамер: «Легков вынужден принимать противоастматические средства»
/// Openski.ru

Комментарии5

Все завивит от правил, кои и есть политика, превнесенная в спорт. Наши ели Мельдоний, норвежцы нюхают Сальбутамол. Запретили Мельдоний — наши все сразу в черном списке. Если вдруг запретят Сальбутамол (что, конечно, в этом мире никогда не будет) — в этом же месте окажется и вся Норвегия, включая сборную по шахматам. Повторюсь, в «большом» спорте жрут все! Вот только одним это можно, а другим — нет.
Последний раз редактировалось
Запретят-перестанут нюхать. А наши в черном списке по мельдонию только те, кто уже после запрета кололся.
Вообще, тема Сальбутамола и норвежцев — это уже и не новость. Не удивляет это вообще. Удивило бы обратное: челен сборной Норвегии, который это не употребляет. Есть вообще такой? Что за уникальный человек? Назвовите, кто сможет, фамилию и имя с отчеством!