Сергей Илюков о Григории Родченкове

Профайлы и интервью: Сергей Илюков о Григории Родченкове

Пару дней назад одно уважаемое медиа попросило мнение о Родченкове. В итоге текст не прошёл редакции. Поэтому публикую здесь по принципу publish or perish.
 
Как вы оцениваете роль Григория Родченкова в допинговом скандале, который сейчас переживает российский спорт?
С профессиональной и с этической позиции.
Знаете, прежде чем дать ответ я приведу аналогию из своей профессиональной медицинской деятельности, когда пациент описывает вам свои ощущения, симптомы, жалобы и у вас формируется представление о клинической картине, симптоматике случая. Отталкиваясь от этих данных, вы продумываете план дополнительных исследований. После проведения дополнительных исследований и получения представления о более объективных параметрах отражающих состояние работы организма, вы можете делать выводы и диагноз с большей степенью вероятности правильные и достоверные, хорошо обоснованные. Затем вы строите план лечения, который направлен на искоренение первопричины заболевания, если это вообще возможно. Здесь ещё важно знать патофизиологию состояния, первопричину заболевания.
Так и здесь. Все, что мы сейчас имеем на руках, это рассказ, описание и бросаться давать громкие оценки я бы не стал.
 
И так, посмотрим на картину в целом. Григорий Михайлович Родченко, переехал на постоянное место жительство в США, откуда начал разоблачать мошенничество, судя по утверждениям (Независимого доклада МакЛарена) имевшее место быть в России на Олимпийских Играх в Сочи.
Не следует забывать, что аналогичное расследование (расследование ВАДА) было инициировано ещё до отъезда Родченкова касательно Всероссийской Федерации Легкой Атлетики от чего собственно сам Григорий Михайлович и ещё ряд высокопоставленных лиц пострадал. Среди ключевых фигур упомянутых в ряде докладов мы имеем: 
— Валентин Балахничев бывший президент ВФЛА), 
— Никиту Камаева (бывший руководитель РУСАДА), 
— Юрия Нагорных (зам министра спорта В.Л. Мутко).
 
Второстепенными персонами Маслаков, бывший главный тренер России по лёгкой атлетике утративший свой пост по мере скандала, Ирина Родионова, Желанова, Виктор Чегин, Сергей Португалов итд
 
Факт на лицо заключается в том, что люди, упомянутые в докладах, отстранены от работы либо временно, либо на постоянной основе. Этот факт говорит о том, что Государство в лице Министерства Спорта не видело состоятельным отстаивание деятельности этих личностей, но при этом большей частью никто из них не понёс каких-либо жёстких наказаний (помимо отстранения), что тоже очень значимо. Исключением является Никита Камаев преждевременно ушедший из жизни. Факт, о сути которого может быть большое количество кривотолков, не более того.
 
В целом общем, судя по фактам, существует два альтернативных пути, вероятный и менее вероятный. Вероятный это отставание в Стране и уход в тень при потери былого положения, однако, без какого-либо видимого наказания (тюремные заключения и громкие расследования) либо, хочу ошибаться в своих догадках, альтернатива Камаева. Даже если последнее является абсолютно необоснованным суждением, следует отчетливо понимать, что в этой ситуации есть надежный вариант быть отстранённым от должности и остаться в тени, наслаждаясь временем заслуженной пенсии. Вот здесь встаёт самый резкий вопрос, чем эта альтернатива не устраивала Родченкова?
 
Наверно не надо отдельно говорить о том, что Григорий Михайлович был очень долго частью системы Российского спорта, уважаемым в ней человеком и несомненно человеком очень острого ума. От очень многих по прежнему можно слышать лестные отзывы о его персоне. Вопрос, если, не смотря на это, он поступил как поступил, каковы были его мотивы?
 
А вот здесь мы переходим к фазе необходимости дополнительных исследований, расследования, чтобы получить более объективную картину по данному случаю. Как уже сказал прежде, я бы не стал бросаться давать громкие оценки по данной ситуации без достаточных объективных данных.
Один хорошо тонущий в умах обывателей аргумент, что мотивом для разоблачений стали финансовых блага и вид на жительство для Григория Михайловича в США. Хочется сразу дать ронять что в условиях современной конъектуры в России и учитывая жирную финансовую четырёхлетку перед Олимпиадой в Сочи, люди занимающие (-вшие) позиции его ранга обеспечены на свою старость и момент финансовой составляющей крайне сомнителен.
 
Далее если кто-то судит о его единичном поступке, прежде чем кинуть камнем, пусть честно ответит на вопросы: почему уехал? Почему стал давать показания против?
Родченков дал показания, указывающие на широкомасштабное мошенничество. Если в обществе его называют за это Иудой, то наверно стоит задуматься о ценностях общества в котором деятельность Родченкова оценивается в таком свете.

Комментарии2

О чём пост в итоге?
Родченков — хороший!