Виктор Торн не боится проблем

Профайлы и интервью: Виктор Торн не боится проблем

Виктор Торн, пять лет назад объявленный прессой самым талантливым юниором Швеции, как ни странно, оправдал ожидания. В последнем сезоне у него было несколько впечатляющих гонок, среди которых самой запомнившейся стал скиатлон на национальном чемпионате в Питео, где он на равных боролся за золото с Маркусом Хелльнером. Он сделал стремительный шаг вперед, попав из юниоров сразу в основную команду, минуя промежуточный этап — молодежную сборную.

Это интервью Виктор дал интернет-изданию langd.se в июле, находясь на сборах национальной команды в Турсбю.

— Как проходит летнее обучение?

— Думаю, что очень хорошо. У меня были две простуды, но уже совсем не такие, как зимой. Все идет прекрасно, и я чувствую, что двигаюсь вперед.

— Что для тебя значит так сразу попасть в основную команду?
— Сама мысль об этом мотивирует. Это чертовски интересно — узнать свой реальный уровень.

— А какая мысль была, когда узнал, что тебя берут в первую сборную? «Я действительно заслужил это»?
— Нет, ничего подобного. Я ожидал, что меня возьмут в молодежную команду. И конечно был очень рад, когда он (Рикард Грип) позвонил. Они дали мне шанс, и это здорово, что в меня верят.

— Знал ли ты, что тебя ждет на тренировках первой сборной?
— Да! Это, конечно, не пропасть по сравнению с тем, что я делал раньше на тренировках, но разница очень большая. Безусловно, это тяжело, но я считаю, что все идет нормально.

— Видишь ли ты риск в том, что после таких нагрузок тебе будет сложнее бежать на соревнованиях?
— Не думаю, что такой риск существует. Я знаю, что физически достаточно подготовлен для этого. До сих пор не чувствовал никаких симптомов перетренированности.

— Дают ли тебе советы опытные гонщики — Йохан Олссон, Маркус Хелльнер, Даниэль Рикардссон?
— Это здорово — получать советы от старых лисиц. И они дают их. Мы довольно много разговариваем на сборах, и я уже взял на вооружение некоторые хорошие вещи из их лыжной техники.

Профайлы и интервью: Виктор Торн не боится проблем

— Что ты можешь сказать о новых тренерах мужской сборной — Ола Равальде и Ларсе Селине?
— Только самое хорошее. Они прекрасно сработались вместе, и в этом есть огромная мотивация для всех. Я чувствую себя новым и свежим.

— Мысли и цели на предстоящую зиму?
— Основная цель — взять очки в Кубке мира. Хотелось бы поучаствовать в Тур де Ски, но, возможно, что не в этом сезоне, а немного позже. Чемпионат мира U23 — также вызов, но это уже по обстоятельствам — было бы неплохо сосредоточиться на чем-нибудь другом. Например, на чемпионате мира в Лахти, но там, если получится попасть, конкретных целей у меня пока нет — я не был бы разочарован, если бы просто поучаствовал. Посмотрим, как пойдет. Конечно же, я бы хотел пройти отбор и поехать на чемпионат мира.

Виктор продолжает жить в Турсбю после окончания лыжной гимназии.
— Мне здесь нравится.

— Насколько много ты тренируешься в туннеле?
— В начале лета не очень часто, но потом все больше и больше. Крайне важно перед началом сезона почувствовать снег. Осенью, когда погода портится, иметь возможность работать в лыжном туннеле — просто здорово. А летом я стараюсь почаще бывать в здешних горах.

— Что ты еще делаешь летом в качестве дополнения к тренировкам?
— Трудно сказать что-то определенное, я не знаю. Сил уже не так много остается. Я стараюсь больше спать.

— Будет ли увеличение количества тренировочных часов в этом сезоне?
— Да, примерно на 50 часов. Я увеличиваю объемы каждый год.

— На чем ты акцентируешь сейчас внимание в обучении?
— Мне нужна стабильность прежде всего. Необходимо сделать переход с юниорского уровня на взрослый. Это основная задача. Стараюсь побольше уделять времени даблполингу — он становится все более и более важным. По крайней мере, я должен чувствовать себя в безопасности в гонках, в которых даблполинг приобретает решающую роль.

Комментарии2

«Я стараюсь больше спать.» — признак очень хорошой перспективы при его данных.
В этом он похож на Дарио