Матцей Старега: "Хочу попадать в очки на всех соревнованиях"

Профайлы и интервью: Матцей Старега: Хочу попадать в очки на всех соревнованиях

Матцей Старега прошлой зимой оказался лучшим лыжником в мужской сборной Польши. Ориентированный на спринт, он стал 29-м в спринтерском зачёте Кубка мира. На этапе «Тур де Канада» в Квебеке он впервые в карьере попал в финал и занял пятое место. Официальный сайт FIS опубликовал интервью с польским спринтером.

— Как вы отдохнули после сезона? Делали что-то особенное?

— Мне удалось очень хорошо отдохнуть — как физически, так и ментально. Правда, из-за учёбы отдыхал всего неделю. Но я счастлив — мне удалось осуществить давнюю мечту и побывать на матче «Барселоны». 
 
— Как можете оценить свои выступления в прошлом сезоне? Вы не смогли попасть в очки в некоторых спринтах, но, с другой стороны, у вас получился лучший сезон в карьере и лучшая гонка.
 
— Мне кажется, я не продемонстрировал свой потенциал в коньковых спринтах. Я был сосредоточен на улучшении классических и дистанционных навыков и, к сожалению, потерял некоторую стабильность в коньке. Но, думаю, что выполнить большинство целей мне удалось. Пятое место в Квебеке дало отличный заряд мотивации на будущее.

Профайлы и интервью: Матцей Старега: Хочу попадать в очки на всех соревнованиях

— А как насчёт ваших соперников? Они мотивируют вас?

— Конечно. Я был очень впечатлён прогрессом и развитием Батиста Гро. Я сравниваю себя с ним и надеюсь, что в будущем тоже смогу выиграть на Кубке мира. 
 
— Вы сказали, что хотите улучшить свою классику. Это правда, что вы собираетесь дальше сотрудничать с Магнаром Даленом?

— Да, я очень бы хотел продолжить сотрудничество с Магнаром. Мы находились в постоянном  контакте, и я очень доволен нашей работой. Думаю, что он является одним из лучших тренеров в мире.

— В тренерском штабе сборной Польши произошли изменения.

— Мне грустно, что Мирослав Петрашек покинул нас после года работы: года недостаточно, чтобы получить хорошие результаты. В команду возвращается Януш Кречелок: я знаю его и надеюсь, что мы хорошо поладим. Он мотивирован, и я думаю о будущем только в положительном ключе. 

Профайлы и интервью: Матцей Старега: Хочу попадать в очки на всех соревнованиях


— Каковы ваши цели на следующий сезон?

— У меня не было хороших выступлений на главных стартах, и поэтому я состредоточен на подготовке к чемпионату мира. Трасса в Лахти очень специфична: она сложная с технической точки зрения, но мне это нравится. В то же время, я хочу наравне конкурировать с лучшими спринтерами мира и выигрывать кубковые очки во всех соревнованиях. 

Фото: sport.grupaazoty.com, alamy.com, skipol.pl

Батист Гро: «Без всяких сомнений, мы будем готовы к Лахти»

Комментарии0