"Нортуг в юбке": как тренируется Шарлотта Калла

Профайлы и интервью: Нортуг в юбке: как тренируется Шарлотта Калла

Лучшая шведская лыжница Шарлотта Калла приняла решение выйти из состава национальной команды и провести межсезонье на самостоятельной подготовке. Газета Expressen побывала на одном из сборов Каллы и предоставила материал о её тренировках. Известно, что лыжница привлекла к постоянному сотрудничеству Стефана Томпсона, известного тренера по физподготовке, который ранее работал с хоккейным клубом АИК из Шеллефтео.

Помимо Томпсона, на сборе в Соллефтео находится личный тренер Шарлотты Каллы Магнус Ингессон и младшая сестра Сесилия, выполняющая обязанности физиотерапевта. Главным новшеством тренировочного процесса является то, что Стефан Томпсон присутствует на сборах постоянно, что позволяет обращать внимание на детали в процессе физподготовки.

— Раньше я искала возможности встретиться со Стефаном, когда находилась в Питео, но это получалось не всегда, а поэтому это супер-роскошь — находиться рядом с ним в течение нескольких дней. Он увлечён своей работой и имеет большой опыт — во-первых, от его собственной спортивной карьеры, а во-вторых, это работа с хоккеистами в течение последних пятнадцати лет, — объясняет Калла.

В предыдущие сезоны большая часть сотрудничества проходила по телефону и через Интернет.

Профайлы и интервью: Нортуг в юбке: как тренируется Шарлотта Калла

— Когда он здесь, у меня есть возможность много тренироваться, — продолжает лыжница. — Дома никто не наблюдает, правильно ли у меня работают колени и должным ли образом вытянуты руки. А сейчас у нас есть время попробовать новые идеи, которые раньше были не в состоянии проверить в полной мере.

Стефан Томпсон стоит за успехами хоккейной команды из Шеллефтео. Он считает, что некоторые знания особенностей физической подготовки хоккеиста могут помочь при лыжегоночных тренировках.

— Можно думать шире и заимствовать детали из других видов спорта. Из хоккея в лыжи можно привнести взрывные качества, а из лыжных гонок в хоккей — к примеру, выносливость. А катание на коньках мало чем отличается от катания на лыжах, — говорит Томпсон. — Мы запланировали несколько сборов, где я буду присутствовать. Там предстоит проследить, как развиваются показатели. А между сборами мы работаем так, как раньше — через Интернет и по телефону.

Профайлы и интервью: Нортуг в юбке: как тренируется Шарлотта Калла

— На чём вы сосредоточились прямо сейчас?

— Всегда есть то, что необходимо улучшать. Мы всегда садимся и анализируем то, что должно быть сделано, а потом смотрим, как именно это реализовать. Сейчас мы работаем с вещами, о которых говорили ещё в прошлом году, но не получили желаемого результата. Во время этого сбора были испытаны некоторые новые тренировочные методы — проверка скорости и взрывных качеств.

— Можете привести пример?

— Мы находимся на экспериментальной стадии и я не хочу это озвучивать. Но всё выглядит неплохо, мы удовлетворены этими днями. Ответы были получены, и мы будем продолжать в том же духе, готовясь к следующему шагу.

Шарлотта Калла ждёт нового сезона с нетерпением и уверенностью. Чемпионат мира в Лахти — основная задача на следующую зиму.

— Это здорово — работать с людьми, которые меня окружают. Я должна заложить хороший фундамент во время межсезонья и быть в отличной форме на чемпионате мира. Хочется надеяться, что я буду в состоянии быстро бежать в Лахти. Да и Олимпиада 2018-го года уже довольно близко. Посмотрим, как всё получится.

Тем не менее, в самостоятельной подготовке есть и обратная сторона медали: отсутствие спарринг-партнёров. Шарлотта Калла не может видеть своих товарищей по команде столько же времени, сколько раньше. Известно, что недавно Калла тренировалась в Орсе с Ханной Фальк, Линн Сёмскар и Йенни Оберг. 

Профайлы и интервью: Нортуг в юбке: как тренируется Шарлотта Калла

— Надеюсь, и они как-нибудь приедут в Сундсвалль, — прокомментировала она.

Фото: Dagbladet, Craft, Olle Wande, инстаграм Шарлотты Каллы


Комментарии0