Максим Вылегжанин: «Я однозначно за даблполинг»

Профайлы и интервью: Максим Вылегжанин: «Я однозначно за даблполинг»

Надежда Рязанская побывала 7 июня на автограф-сессии с Максимом Вылегжаниным, где состоялся разговор с болельщиками и касался подробностей тренировочного процесса с количествами, килограммами, длительностями и объемами и другими всевозможными цифрами и деталями. Также чемпиона мира срашивали про финишный рывок, даблполинг, особенности подготовки летом и осенью, отличие лыжной и лыжероллерной техники хода, правда ли, что россиянам дают лыжи похуже и про многое-многое другое. В статье приведены наиболее интересные вопросы.
 
— На каких лыжероллерах Вы тренируетесь? Есть ли любимая модель? Где тренируетесь?
— Лыжероллеров у меня много и они все разные, по несколько пар для классического и конькового стиля, с разными колесами, в том числе и надувными. Любимой пары нет, они просто все на разные условия, на разную нагрузку, для разных целей. В Сборной команде выдают лыжероллеры фирмы SWIX, START и MARWE, но я ещё пользуюсь маркой SWENOR, они предлагают большой выбор по колёсам и раме. Я считаю, что иметь одну пару просто неправильно для подготовки.
 
Тренируюсь я много в Ижевске, дома. В этом году буду полностью ездить по сборам со Сборной командой. К сожалению, в России нет трасс с затяжными подъемами длиной от километра, поэтому мы обязательно летом ездим в горы в Европу.

— Два года назад у Вас родился сын. Не мешает ли это тренироваться? Хотите ли Вы, чтобы сын был спортсменом?
— Ребенок только помогает тренировочному процессу. Если семья рядом, то, придя с тренировки, можно переключиться, расслабиться, отдохнуть, поиграть с ребенком. Тем легче выходить на тренировку на следующий день. Спортивных планов для сына не строю, считаю, что ребенок должен сам выбирать, что ему интересно. Родитель не должен навязывать свои интересы и нереализованные амбиции. Но любовь к здоровому образу жизни привить буду, чтобы не сидел постоянно за компьютером. Видя, как папа катается на велосипеде, он уже гоняет на беговеле. Если всё же надо будет выбирать для него спортивную секцию, с удовольствием отвел бы в лыжную – потому что это закалка, свежий воздух, нагрузка на руки и на ноги, хорошая координация.

Профайлы и интервью: Максим Вылегжанин: «Я однозначно за даблполинг»

— Как начали заниматься лыжами?

— У меня были лыжи, и я регулярно катался сам, в секцию идти не хотел. А в третьем классе всех, кто не ходил на кружки после школы, оставляли в продлёнке и не отпускали, а я там сидеть не хотел. Тогда я перепробовал несколько разных кружков, и в итоге остался в лыжной секции. Когда первый раз бежал гонку, помню, бежали один километр по пруду, я был тогда самый маленький по росту и даже не верил, что могу обыграть своих более высоких товарищей. И сразу после гонки ушел домой. О том, что выиграл, узнал только в понедельник, когда пришёл в школу.
 
— Когда идут длинные соревнования, несколько разных гонок подряд, все ли вы бежите в полную силу, или есть какие-то нелюбимые, которые идут как «проходные»? Какие гонки нелюбимые? Какие любимые?
— Я выкладываюсь максимально в каждой гонке, в которой выхожу на старт. Если не бежать в полную силу — на старт выходить не надо. Я лучше пропущу гонку совсем, не буду занимать чужое место, у нас есть, кому побороться. Нелюбимых гонок нет, считаю себя универсальным спортсменом, а любимые – в которых выигрываешь медаль.
 
— Второе место — это поражение или победа? Ваше отношение к прозвищу «Князь Серебряный».
— Бывает по-разному. На ОИ в Сочи на марафоне я начал терпеть с первого километра. Там была не моя погода — жарко, темные комбинезоны, последняя гонка, накопилась усталость. Тяжело стало сразу. Хотя, может, это мне и помогло — когда всем стало тяжело на последнем подъеме, я уже привык терпеть (улыбается). Может, поэтому и смог побороться за медаль. А прозвище это мне нравится. Потому что это не один случайный взлёт, а свидетельство того, что в течение длительного времени удаётся показывать хорошие результаты, мне это кажется важным.
 
А, например, в Фалуне, на марафоне я ставил целью побороться за звание «Короля лыж». Мне нужно было только золото, только первое место, поэтому рисковал и шёл ва-банк. Но на финишной прямой лыжи воткнулись в свежий снег, тут уже было всё равно, заехать вторым или четвертым. Обидно не было. Потому что сделал всё, что мог. Обидно может быть, когда ты не попытался что-то сделать, не использовал шанс.
 
— Правда ли, что россиянам дают лыжи хуже, чем европейским спортсменам?
— Конечно, нет. Другое дело, что европейцы имеют больше возможностей для частого общения с фирмой, лучшие возможности для откатки и обмена пар. Но и у нас сейчас с этим стало гораздо лучше, больше стали с этим работать, появилась нужная аппаратура. Мой сервисмен ездит откатывать и отбирать в трубе лыжи для искусственного снега, или в Норвегию для весеннего снега. Качество же самих лыж, получаемых спортсменом, зависит от его рейтинга, от тех результатов, которые он показывает. Я сейчас очень доволен своим сотрудничеством с Fischer.
 
— Даблполинг. Вы за или против?
— Однозначно за! Мало того, я считаю, что можно делать отдельные гонки целиком даблпоулингом. Лыжные гонки должны быть разнообразными.

 
 
— Есть ли у Вас свой сайт? Почему иностранные спортсмены ведут свои сайты, Нортуг, например, а вы нет?
— Я — не интернет-человек. И в соцсетях меня нет. Интернет-новости мне рассказывают друзья или жена. Почему не веду сам — потому что это требует очень много сил и времени. У Нортуга команда, и этим занимается специальный человек, как и у многих других. И с этим человеком должно быть одно понимание, одно видение. У меня такого человека пока нет.
 
На вопрос о жизни после спортивной карьеры Максим ответил, что расставаться со спортом не хотел бы и с удовольствием бы занялся организационной работой и развитием лыжных гонок. Рассказал, что уже сейчас занимается развитием лыж в родном регионе, поддерживает молодых спортсменов, проводит соревнования. Заодно пригласил всех на ставшие уже традиционными лыжероллерные соревнования, которые они с супругой будут проводить в честь годовщины свадьбы 30 июля в Ижевске. В этот момент группа Олега Перевозчикова будет находиться там на сборе.
 
Больше фото
Текст и фото: Надежда Рязанская

Комментарии2

Но все-таки в ходе сезона хотелосы бы слышать (читать) мнеие наших лыжников по каждому этапу (и Макса в особенности). И хотелось бы, чтобы независимо от результатов на этапе. Неудачи тоже надо комментировать. Хотя бы для подростающего поколения. Этож какой опыт!!!