Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Профайлы и интервью: Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Полтора месяца назад, когда я занялся проектом "Лыжные Классики", у меня родилась идея публиковать отчеты российских (и не только) спортсменов об их лучших выступлениях на классических марафонах. В прошлых сериях Роман Виролайнен рассказал о шестом месте на Марчалонга 2004, Сергей Турышев о пятом месте на Кёниг-Людвиг-Лауф 2015. А сегодня настало время уделить внимание феноменальному выступлению ветерана Сергей Иванова aka ТурбоДед, который в 2006 году занял 37е место на Васалоппет! Причем на особом Васалоппет, в рамках Кубкам Мира со всей мировой элитой. И это в возрасте 46 лет.
 
Это было время, когда я увлекался марафонами и собирал в среднем по 10-12 марафонов за зимний сезон, пробегая по одному практически каждую неделю. Сложилась следующая система подводки к Vasaloppet: сначала бежал Токсовский классический марафон, затем через неделю Finlandia Hiihto классикой, и ещё через неделю Vasaloppet. Эта система удачно сработала в 2005 году: ТМ — 2 место, FH- 8, VL — 81. Соответственно, я придерживался её и в 2006 году: ТМ — 3 место, FH — 11, VL — 37.

Приехал в Муру. поселился с друзьями в коттедже, получил номером, потусил на выставке. В субботу посмотрели финишный отрезок, попробовали мазь на участке 9 км от финиша + 9 км накатили на финиш. Вечером ели пасту и готовили лыжи.

Что клал на скольжение, не помню точно, но в то время я был, в общем-то, и остаюсь сегодня поклонником Toko парафинов и порошков. Поэтому могу с 99% уверенностью сказать, что на скольжение положил именно их. Готовил одну пару, боевую, Madshus. Все закончили рано, так как вставать нужно было ночью в 2 часа — хотелось уехать с первым автобусом в Сален к месту старта. Встали, поели, заварили чай в дорогу, сделали бутеры, взяли лыжи, рюкзаки и пошли на улицу. А там снег валил и ветрило дуел, аж противно. За ночь выпало около 10 см свежего снега, и он продолжал падать при температуре -15.

Профайлы и интервью: Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Но деваться было некуда, мы сели в первый или во второй автобус. В салоне было тепло, нас разморило — все заснули. Проснулись оттого, что попали в страшную пробку, тащились как черепахи. Становилось тревожно — успеем на старт или нет. Начали мазать лыжи прямо в салоне - грунт Toko твердый, зелёный, затем 4 слоя любимой Rode Fast Fluor -3-7, переоделись. В общем, пошли «волнушки». Уже стало очень тревожно, хоть выходи из автобуса и беги бегом — мы просто стоим.

Приехали к месту старта за 15 минут, выскочили как из пращи и побежали к своему карману, благо номер был элитный №81 в первом «загоне». Чтобы попробовать или перемазать лыжи речь уже не шла — сразу промаркировал лыжи и забронировал стартовую позицию слева, там полно было свободных лыжней. Вся элита щемилась к правому правую краю, со старта сформировав клин.

Все понеслись как ужаленые, ну, и я также. На первом, главном подъёме, почувствовал, что лыжи работают нормально, держание отличное — удалось зацепиться за головку. После подъёма стало понятно, что лыжи и едут как у всех. Отлично!

Плотно сидел в первой сотне: рядом Андрей Нутрихин, Юра Фролин. Подумал: «Ничего себе, я отобрался в первую группу!». Она сформировалась примерно из 100 спортсменов. Приходилось работать, но старался экономиить силы, хотя несколько раз выходил вперёд — все благодаря лыжам, которые работали на отлично.

Ехал в пачке свободно, но обнаружилась первая проблема — питание. У всех элитных гонцов и команд были штатные кормильцы по трассе: стояли между лыжнями и раздавали питьё — спортсмены никуда не дергались, пили и ехали дальше. А мне приходилось вываливать из пачки, уходить в сторону на пунктах питания, чтобы что-то перехватить. Сначала с возвратом в пачку проблем не было, догонял быстро. Но уже после середины гонки, стал подсдуваться и чтобы вернуться в пачку приходилось идти в натяг. Начал болтаться в конце первой сотни.

Вторая проблема обнаружилась на 70 км. Силы ещё были, ничего не сводило, лыжи работали великолепно — никто не уезжал на спусках. Но вдруг я обратил внимание, что вертолёт, который нас сопровождал всю дорогу, стал постепенно удаляться вперёд.

— Что такое?
— Ё-моё проспал рывок лидеров!

Профайлы и интервью: Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Народ понёсся, пачка стала рассыпаться, а я в самом конце. Пока туда-сюда, прыгал с лыжни на лыжню, отрыв уехал, а наша пачка стала рассыпаться на мелкие группы. Продолжил свой путь, работаю. Однако народ, кто со мной ехал, осыпался, я оказался в одиночестве и потихоньку стал прибирать тех, кто выпадал из отрыва. Смотрю и глазам своим не верю:
Проехал Юру Фролина.
Проехал Яка Мяэ.
Потом Андреаса Шлюттера и японца Комамуру.
Они даже не попытались зацепиться за мной!

Проехали под мостом, потом ещё немного по парку. Начало прихватывать пресс, но впереди замаячил последний торчок и выход на финишную прямую. Зарубился на финише с каким-то перцем, выиграл. Чуть не достал Иванова Алексея.

Время 4:41:14, место 37 в общем зачёте. Первому проиграл 7 минут, десятому меньше пяти минут, двадцатому — три минуты!

Профайлы и интервью: Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Получил на финише медаль и принял стандартные процедуры: душ и обжираловку в столовой, после чего начался традиционный отходняк. Пришлось долго ждать награждение, из-за чего сильно замёрз. Но приятно было получил кучу призов и потусоваться с элитой: Тюннелом, Арлином, братьями Окландами, Резаком, Свардом, Олле, Гьердаленом, Сильвио Фаунером, Мяэ, Шлюттером.

Вечером, как обычно, были посиделки в коттедже среди своих и длинные рассказы каждого о своей Vasaloppet. Вот такая получилась гонка у дедушки.

Профайлы и интервью: Отчет Сергея Иванова о 37ом месте на Васалоппет

Оценить реальный масштаб мероприятия можно по этой короткой трансляции:


Кстати, о Сергее была интересная статья в журнале Лыжный спорт, за год до описываемых событий. Сейчас он уделяет внимание не только лыжам, но и триатлону, пишет интересные статьи на сайте www.triskirun.ru
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий