Норвежцы обеспокоены будущим Кубка мира

Профайлы и интервью: Норвежцы обеспокоены будущим Кубка мира

Норвежские лыжники, входящие в национальную сборную, раскритиковали решение Даниэля Рикардссона и Йохана Олссона, двукратных олимпийских чемпионов из Швеции, провести следующий сезон в марафонах серии Ski Classics. Шюр Рёте, Мартин Йонсруд Сундбю и Крис Андре Йесперсен всерьёз обеспокоены будущим Кубка мира.

— С одной стороны, это можно понять, но я, всё же, нахожу такое решение странным, — цитирует Expressen Шюра Рёте, победителя Холменколленского марафона. — Мне немного страшно за будущее Кубка мира. Мне кажется, что лучшие лыжники должны представлять свои национальные сборные именно на Кубке. И Йохан, и Даниэль в классике входят в топ-5, но, тем не менее, выбирают марафоны. Это заставляет меня беспокоиться.

Профайлы и интервью: Норвежцы обеспокоены будущим Кубка мира

С коллегой по сборной согласен Мартин Йонсруд Сундбю, двукратный обладатель Кубка мира и вице-чемпион Биркебейнера, уступивший победу Петтеру Элиассену.

— Безусловно, все гонщики имеют право выбирать то, что их больше мотивирует, и я уважаю этот выбор. Однако меня поражает то, что некоторые хотят бегать там, где уровень конкуренции гораздо слабее. В марафонах выиграть могут только шестеро норвежцев и трое шведов. На мой взгляд, такой переход является шагом вниз по соревновательной лестнице.

Профайлы и интервью: Норвежцы обеспокоены будущим Кубка мира

Сундбю также прокомментировал вероятность потери Кубком мира былой популяности.

— Да, в ближайшее время такое может случиться. Некоторые марафоны стали настолько популярны, что лыжники выбирают их, а не Кубок мира. Но большинство людей знает, что самым широким по охвату международным соревнованием является, всё же, Кубок мира, а не гонки на выносливость. Хотя причины Даниэля Рикардссона и Йохана Олссона, конечно же, понятны — им хочется попробовать что-то новое после долгой карьеры. К тому же, соревновательный сезон в марафонах не такой длинный, а доход более стабилен.

Разницу также объяснил Крис Андре Йесперсен, сейчас выступающий за национальную сборную Норвегии, но ранее представлявший «Team United Bakeries».

Профайлы и интервью: Норвежцы обеспокоены будущим Кубка мира

— В длинных гонках ты не зависишь от призовых, а имеешь неплохую зарплату. Очень хорошую зарплату. Вероятно, Йохан получит значительно больше, нежели когда-либо получал от шведской федерации. Тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что все норвежцы, которые выступают в марафонах, выбрали бы Кубок мира, если бы у них был шанс.
/// Openski.ru
За чем будущее?
Выберите подходящий вариант ответа

Комментарии5

Ски Классикс потроллили норгов, сравнив протокол ЧМ на 50км и Орефьельслоппета. 2-4 места ЧМ не попали в десятку 
Кубок мира зрелище на телеэкране. Ski Classic больше участие.
Уверен, что за телевизором будущее. Если смогут новое телевидение доставить в марафоны — это будет их прорыв.

Например, если вдруг станет возможно прицепить всем лидерам камеры и удаленно с них снимать трансляцию и передавать в эфир (через какой-нибудь мобильный сигнал) — это было бы бомбой. Туда же поставить разную gps-аналитику с девайса и вот тебе туча данных для шикарной трансляции. Осталось это срежиссировать и сделать техническую платформу лайв-тайминга с выбором гонщика. Сможем дома тренироваться, представляя себя в шкуре Кабанена с топ-марафона. 
это основная фишка Ski Classics — онлайн трансляции. Да и не только онлайн — НТВ-Плюс показывает. Вертолет, пара снегоходов с камерами, ГПС-трекеры у лидеров — это все уже есть и реально работает. Благо в масстартах нет большой необходимости сравнивать данные каждого участника, они обычно все едут вместе. Как только образуется отрыв, показывают график отставания пелотона. Думаю, что какие-то фишки еще появятся.

Самое главное — Ski Classics независим от FIS и сейчас уже составляет хорошую конкуренцию: переманивает Олимпийских Чемпионов и знатный медийный кусок вместе с этим. Тема с командами, не связанными с национальными квотами — вообще песня.
Последний раз редактировалось
В этом году SVT очень интересный формат на Васалоппет предложил — корреспондент сам бежал гонку и делал прямые включения
Первое время он довольно долго с лидерами бежал)) такое бы да на английском
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий