Петтер Элиассен ответил на вопросы российских лыжников

Профайлы и интервью: Петтер Элиассен ответил на вопросы российских лыжников

Долгожданные ответы на вопросы к Петтеру Элиассену, победителу Васалоппет, Биркебейнер и всей серии марафонов Ski Classics в 2015 году, которые удалось получить после недели совместных тренировок с ним.

1. Александр Л.: Петтер, ты великий?

Petter Eliassen: нет :-)

Денис Кабанен (в некоторых местах дополню ответы своими заметками): Несмотря на поистине великие результаты прошлого сезона и большую известность, я ни разу не заметил не то, что признаков звездной болезни в общении с ним, но даже намека на то, что он какой-то особенный – семья, двое детей, недавно перестроенный и расширенный дом частично своими руками, машина Шкода Суперб 1,6 дизель не самых свежих годов. Вот только работа у Петтра особенная и его «обычный день в офисе» многие из нас могут повторить только на сборах в горах.

2 Александр Соловов: Петтер тренируется по «старинке», не надеясь на спортзал?

PE: Я тренируюсь 1-2 раза в неделю в зале даже в гоночный сезон, что составляет 5-10% от общего времени.

3. Олег Евсин: «Никаких Эрколин» — а вообще силовые он делает?  Использует ли он общие силовые со штангой, круговые силовые, статодинамические. И в какой период подготовки.

PE: Я делаю стандартный набор силовых упражнений с собственным весом и железом в зале. А также гимнастическую работу с большим числом повторений зимой, даже за день до гонки

4 Evgeny Balandin: Хотелось бы узнать, как он относится к классической классике? Делает ли такие тренировки? Как Петтер и его одноклубники относятся к ДП: это только средство для достижения цели, но «классическая» классика — это священное животное, за ДП будущее?

PE: В прошлом году я тренировался попеременным ходом, но из-за развития спорта, решил от этого отказаться. Мне нравится «классическая классика», но я не могу уделять ей много внимания.

5. Artem Korobeinikov: Когда и как часто они ходят с палками по горам?

PE: Я много бегаю по горам, но очень редко с палками, раньше делал это чаше. Отличная аэробная тренировка.

6. Алексей Страхов:  «Здесь отличные условия для круглогодичных тренировок ...», а комары и мошка летом не мешают?

PE: Да, условия очень хорошие и насекомые не являются проблемой для меня.

ДК: Как житель Карелии, скажу, что острой проблемы с гнусом в заполярье нет.

7. DY: Обычная тренировка по пересеченке сколько длится? Петтер полностью отрицает Эрколину как таковую? 

PE: Обычно я тренируюсь 3-4 часа. Эрколина не сильно распространена в Норвегии, кто-то предпочитает тренажер SkiErg Concept2.   ДК: Когда живешь в большом городе и не имеешь возможности тренироваться на роллерах рядом с домом, то тренажеры могут стать решением этой проблемы. Но у Петтера под боком тяжелая лыжероллерная трасса, несколько асфальтовых перевалов с набором 200-500 м (и возможностью съехать с них), освещенная лыжная трасса.

8. Денис Агафонов: Какое соотношение тренировок силовых, объемных и скоростных?

PE: В прошлом году у меня получилось примерно 600 часов в первой зоне и примерно 50 часов в третьей. Также очень много скоростной работы, в основном бесшажным ходом.

9. Иван Исаев: Что лежало в рюкзаке на Бирке?

PE: У меня в рюкзаке лежал набор стандартного оборудования и одежды, прописанный в положении и 1,7 кг теста, которое я намесил за день до гонки из воды и муки.  

10. Михаил Зарицкий: Какие роллеры и номера колес Петя использует для ДП?

PE: Я использую две модели роллеров Swix C3 и C2. Скольжение первых больше напоминает езду на лыжах в обычных условиях, а вторых в более быстрых.

11. Дмитрий Демидов: Собирается ли Петтер отбираться на марафоны в сборной Норвегии?

PE: Я не строю таких планов.

ДК: Петтер рассказывал о сложностях пребывания в сборной Норвегии – множество переездов, еще больше отборов на этапы Кубка Мира, Чемпионат Мира, Олимпиаду, когда он до последнего не мог быть уверен в своем месте в команде. Вследствие этого шло форсирование подготовки именно на отборы, частые болезни и неопределенность. Сейчас же в команде Томаса Альсгорда Leasplan Go он точно знает свой гоночный и тренировочный календарь, может строить свою жизнь в большей гармонии с семьей.

Как результат – в прошлом сезоне он ни разу не болел, в ноябре на первых гонках в Бейтоштолене занял 2 место в коньковой и 5 место в классической гонке на 15 км, отобрался на первый этап Кубка Мира в Куусамо: в последний момент решил не стартовать из-за першения в горле – предстоящий марафонский сезон был важнее.

В этом ноябре после сбора в Рамзау его команда в полном составе так же отправится в Бейтоштолен, будет очень интересно оценить форму Петтера, ведь в этом году, в отличии от предыдущего он никак не готовился непосредственно к попеременному ходу – либо даблполинг, либо бег или велосипед. Только в Рамзау он катался с мазью под колодкой и коньком.

12 Sergio: Имея такой бэкграунд-техника, физика, функция, МПК под 90-все на высочайшем уровне, нужно ли ему сейчас что-то развивать? Наверное, нет, разве что несколько переориентировать тренировки на марафонскую специфику, т.е. ДП. Поддерживающий режим с набором формы к зиме и выходом на топ к январю и марту. Объемы и интенсивность ниже, чем у сборников. Возможно, после тренировок сборной, этот сезон он так и пролетел на свежачка. Посмотрим, что дальше будет. Обычно сборники, перейдя в марафоны начинают сдавать. Все, кроме А.Окланда

PE: В этом году я готовлюсь также, как и в прошлом, набирая на тренировках заметно большее времени, чем когда был в сборной Норвегии – все из-за череды болезней и травм. Рост аэробных возможностей организма – ключевой момент в работе, без этого невозможно бороться за подиум.

13. Что означает хэштег #eliassenwho в инстаграмме? 
https://instagram.com/explore/tags/eliassenwho/
websta.me/tag/eliassenwho

PE: Точно не знаю, скорее всего, это шутка, ребята хотят обыграть меня предстоящей зимой…





/// Openski.ru

Комментарии2

Одно из самых интересных интервью с лыжником, которые когда-либо приходилось читать. Все вопросы профессиональные и по существу. Это эксклюзив
like and share =)

Наверное, когда вопросы задают реальные лыжники и они же отвечают на них, тогда это интересно. 

Оставить комментарий